Украденные деньги, не попавшие на счета мошенников, вернуть будет проще
Правда, банки очень редко успевают остановить платежМинфин и ЦБ решили упростить возврат денег, похищенных у клиентов банков. Речь идет лишь о тех случаях, когда списанные со счета средства поступили на счет банка, но еще не были зачислены на счет получателя.
Клиентам нет необходимости доказывать правоту в суде, следует из версии законопроекта о противодействии хищению денежных средств ко второму чтению. В первоначальном варианте законопроекта, внесенном в Госдуму в конце мая, клиентам, заявившим о незаконных списаниях со своих счетов и чьи средства были заблокированы, предлагалось в течение 14 дней представить в банк решение арбитражного суда: тот должен был установить факт, что деньги списались без согласия клиента. А если клиент не успевал это сделать, банк должен был исполнить платеж.
Новый механизм возврата преимущественно будет распространяться на юрлиц, пояснил представитель ЦБ. Если компания заявит о списании денег без ее согласия, то банк, на корсчет которого поступили средства, может приостановить их зачисление на счет получателя до пяти рабочих дней, следует из ответа представителя ЦБ. Если получатель не представит документы (например, копии договоров, накладных, счетов-фактур, актов выполненных работ и т. д.), подтверждающие обоснованность получения переведенных денег, средства возвращаются плательщику, продолжает он. По его словам, для физлиц в законе о национальной платежной системе уже есть механизм возмещения суммы операции, совершенной без согласия клиента.
Примерно в 90% случаев деньги уже зачислены на счет получателя к тому моменту, когда плательщик заявляет о нелегитимности операции, говорит эксперт в сфере банковской безопасности Николай Пятиизбянцев. Остановить операцию до момента зачисления денег на счет получателя удается крайне редко, поскольку перевод со счета на счет занимает часы, а то и минуты, объясняет он. Если платеж удается остановить до момента зачисления на счет получателя, банки и сейчас имеют возможность вернуть средства, указывает Пятиизбянцев: банк плательщика обращается в банк получателя и предоставляет заявление клиента о несогласии с проведенной операцией.
По сути, законопроект закрепляет сложившуюся между банками практику, но не решает главной проблемы возврата средств, уже зачисленных на счет получателя, считает Пятиизбянцев: банки не могут вернуть эти средства без решения суда, а также блокировать их на длительный срок – к моменту получения решения суда мошенникам удается вывести средства. Банки достаточно оперативно отправляют и зачисляют платежи, поэтому рассчитывать, что данная новация снимет все проблемы, не стоит, подтверждает зампред правления СДМ-банка Елена Волкоедова. Ей известны случаи, когда совместные усилия банков позволяли вернуть деньги отправителю. Количество спорных транзакций, которые требуют возврата средств банком, минимально, заявил представитель ВТБ.
Законопроект обязывает все банки отслеживать и блокировать сомнительные операции. В прошлый понедельник законопроект рассматривался на Совете при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Внимание совета привлек пункт о блокировке платежей: по его мнению, банк при возникновении сомнений о легитимности операции должен сначала связаться с клиентом (физлицом или представителем компании) для подтверждения операции и только после этого принимать решение о блокировке транзакции и средства платежа, говорит присутствовавшая на совете руководитель аналитической службы юрфирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Совет счел, что банк должен доказать, что он приложил усилия, чтобы связаться с клиентом, рассказывает она. В противном случае, если банки будут массово блокировать операции, пытаясь формально исполнять требования законопроекта, для клиентов это приведет к потерям: например, в случае задержки платежа они могут лишиться возможности приобрести забронированный на ограниченное время товар или услугу, нарушить установленный в договоре срок платежа и быть оштрафованными. По мнению совета, для того чтобы не возникало подобных ситуаций, банки необходимо обязать сначала связываться с клиентом, а способ связи нужно указывать в договоре, заключила Плешанова. Законопроект не удлиняет срок проведения платежей, заявил представитель ЦБ. С его принятием у банков появится обязанность внедрять системы мониторинга транзакций (фрод-системы), продолжает он. По предварительной экспертной оценке, такие системы сейчас внедрены примерно у 20% банков, указал он.
Во втором абзаце внесено уточнение по тексту законопроекта и времени его внесения в Госдуму