Как европейские и азиатские центробанки боролись с кризисами и инфляцией

И как им сейчас реагировать на волатильность
Как европейские и азиатские центробанки боролись с кризисами и инфляцией
Как европейские и азиатские центробанки боролись с кризисами и инфляцией / Alexander Demianchuk / Reuters

Зети Ахтар Азис, председатель Центрального банка Малайзии в 2000–2016 гг.

Ограничивать свободу движения капитала следует только в чрезвычайной ситуации и временно. Это лишь способ стабилизировать обстановку, чтобы быстрее запустить рост экономики. Когда в 2008–2009 гг., а потом в 2013–2014 гг. Малайзия столкнулась даже с бóльшей волатильностью, чем 20 лет назад, мы уже не стали использовать этот инструмент.

Контроль за капиталом

Зети Ахтар Азис, председатель Центрального банка Малайзии в 2000–2016 гг.
В кризис 1998 г., когда власти Малайзии ввели контроль за движением капитала, Азиз была и. о. главы Центробанка. Вопреки рекомендациям МВФ правительство зафиксировало курс ринггита к доллару, потребовало возврата офшорных ринггитов, ограничило переводы малазийских резидентов за границу и на год запретило вывод прибыли нерезидентами. Это дало регулятору возможность сильно снизить процентные ставки. Принятые меры позволили смягчить удар кризиса и быстрее перейти к оживлению экономического роста. В 1999 г. контроль был ограничен, в 2002 г. – окончательно отменен.

В 1997–1998 гг. на ринггит одна за другой накатывали волны спекулятивных атак, и нужно было быстро восстановить стабильность на валютном рынке. А когда происходит скачок напряжения, систему отключают. Нам удалось ограничить спад ВВП и перейти к росту на 6% уже в 1999 г. Следующему поколению не пришлось расплачиваться за выход страны из кризиса. А спустя 10 лет урок, извлеченный из азиатского финансового кризиса, позволил нам смягчить удар международного финансового кризиса.

Формирующиеся экономики должны учитывать реальность. Действительно, главная задача Центрального банка – это обеспечение денежной и финансовой стабильности. Но весь мой опыт показывает, что Центральный банк отвечает за гораздо большее – за развитие финансовой системы.

Марек Белька, бывший министр финансов и премьер-министр Польши, в 2010–2016 гг. – президент Национального банка

Когда Польша предпринимала первые попытки реализовать долгосрочные инвестпроекты с привлечением частного капитала, то совершала очень много ошибок. Нам удалось тогда только одно шоссе построить с привлечением частных денег, и это было самое дорогое шоссе в Польше, потому что премия за риски была чрезмерно высокой. Мы поняли, как сильно затруднит экономическое развитие высокая инфляция, и на 180 градусов развернули денежно-кредитную политику. В 1998–1999 гг. мы приступили к таргетированию инфляции, сначала цель была 4%, затем снизили ее до 2,5%. Я был министром финансов в то время и призывал к смягчению денежно-кредитной политики, но результаты были просто удивительными. И сейчас я могу сказать, что ключевым фактором в снижении инфляции является независимость Центрального банка. Иначе люди не поверят, что инфляцию можно удержать на низком уровне.

Три линии обороны

Плавающий обменный курс – это первая линия обороны от чрезмерной волатильности валюты. Он отваживает рыночных спекулянтов. Это парадокс, но плавающий курс повышает стабильность. Вторая линия – интервенции в случае необходимости. Когда я руководил Центральным банком, мы провели шесть интервенций. Они были минимальными, но их хватило, чтобы напугать спекулянтов. Третья линия обороны – макропруденциальная политика.

Джейкоб Френкель, председатель JPMorgan Chase International, в 1991–2000 гг. – председатель Банка Израиля

Инфляция не способствует экономическому росту. Более того, она вредит ему – это подтверждается и теорией, и практикой. Так почему же мы все еще спорим, вредна или полезна инфляция?

Нужно различать краткосрочный и долгосрочный эффект. В ближайшей перспективе, когда решаются неотложные, в том числе политические задачи, можно добиться каких-то иллюзорных достижений: напечатать денег, обеспечить искусственный стимул, обнаружить, что в каком-то квартале экономика разогналась – и всё, политики могут открывать шампанское. Но потом выясняется, что такой подход контрпродуктивен.

Население, бизнес, политики приспосабливаются к высокой инфляции. Изобретается много механизмов – индексация зарплат, привязка индексов к инфляции. Но высокая инфляция – это высокая волатильность, а нестабильность – самый плохой бизнес-климат для инвестиций.

Олли Рен, член совета директоров Банка Финляндии

Масштабы нестандартных мер ЕЦБ расширились, особенно с 2015 г. Нулевые процентные ставки сработали – экономика еврозоны растет с 2013 г. Но нестандартная монетарная политика может иметь негативные побочные эффекты. Поэтому большую роль играют макропруденциальная политика и строгое финансовое регулирование.

Оскар Арсе, генеральный директор по экономике и исследованиям, департамент экономики, статистики и исследований Банка Испании

Европейский центробанк (ЕЦБ) добился больших успехов в поддержании инфляции на таргетируемом уровне с 1999 до конца 2007 г. Но финансовый кризис все изменил. ЕЦБ пришлось перейти к агрессивной борьбе с дефляцией, снизить до нуля процентные ставки, а по депозитным инструментам – даже ниже нуля. В 2012 г. Центробанк начал скупать правительственные облигации, предоставлял долгосрочное финансирование по конкурентным ставкам. Ключевой и самой нестандартной мерой стала программа денежного стимулирования – в 2015 г. ЕЦБ начал скупать еврооблигации на 60 млрд евро в месяц.

Эти меры доказали свою эффективность и позволили нормализовать функционирование финансового рынка еврозоны. Их совокупный вклад в темпы роста ВВП в 2015–2017 гг. составил 1,7 процентного пункта, а в инфляцию – 1,5 п. п. (см. графики). Без этих мер еврозона сильнее пострадала бы.

Как европейские и азиатские центробанки боролись с кризисами и инфляцией

Хакан Кара, главный экономист Центрального банка Турции

Турецкий опыт инфляционного таргетирования был не самым удачным (см. график). Но он позволяет извлечь урок из ошибок. В 2001 г. мы запустили имплицитное инфляционное таргетирование. Оно не было похоже на традиционное таргетирование, но это был самый успешный период. Инфляция опустилась с 70 до 8% к 2006 г., что соответствовало таргету. Инфляционные ожидания снизились, их диапазон уменьшился.

На волне успеха мы решили сделать шаг вперед и перейти в 2006–2011 гг. к традиционному инфляционному таргетированию, которое принято в развитых экономиках. Но после глобального кризиса ситуация ухудшилась, Турция столкнулась с сильной валютной волатильностью и ростом долга. Инфляция была выше таргета, который нам пришлось поднять с 4%. Диапазон инфляционных ожиданий расширился. Ведь заякорить их можно только историями успеха, а нам так и не удалось снизить инфляцию до таргета.

2011–2015 годы – третий этап: мы решили включить меры по обеспечению финансовой стабильности в инфляционное таргетирование. Но удержать инфляцию не удалось – она стабильно оставалась на высоком уровне.

В 2016 г. мы решили сделать фокус на структурных проблемах, таких как сильная волатильность цен на продукты, долларизация экономики.

Сейчас таргет – 5%. Инфляция – около 10%.

Почему мы не достигли цели? Возможно, Центробанк не реагировал должным образом на инфляционные шоки и его политика не была достаточно жесткой. Когда инфляция растет, нужно поднимать ставки – но как это сделать, если падает экономическая активность? Это типичная дилемма. Чтобы разрешить ее, Центробанк должен быть независим, нужна хорошая координация между макропруденциальной политикой, фискальной политикой и политикой Центробанка. В прошлом году во время трагических событий в Турции (попытка военного переворота. – «Ведомости») экономическая активность обрушилась. Ставки ЦБ были высокими. Мы ужесточили макропруденциальное регулирование и с помощью фискальных инструментов создали механизм поддержки кредитования малого и среднего бизнеса. Нам удалось стабилизировать инфляцию, и экономическая активность восстановилась.

Борис Вуйчич, председатель Хорватского народного банка

Сложно предсказать реакцию рынка на нормализацию денежно-кредитной политики. Это неизведанная зона, скользкая дорога, двигаться по которой нужно маленькими шажками. Прежде всего Центробанкам стоит работать с процентными ставками, затем – сокращать свой баланс. Лучшая подушка безопасности на этом пути – начавшийся экономический рост.

Многое зависит от специфики страны – развивающаяся или развитая, с большим или незначительным долгом. Нельзя рекомендовать единую для всех денежно-кредитную политику. Например, нам говорили, что меры по контролю капитала не работают. Сейчас мнение изменилось: эти меры могут работать и работают. Но ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять.

Питер Стэлла, основатель Stellar Consulting

Впереди сокращение балансов ведущих мировых центробанков. Оно будет постепенным: ФРС начнет сокращать реинвестирование за счет казначейских облигаций, по которым наступает срок погашения. Это не должно привести к шокам на глобальных рынках. Но может привести к волатильности, в том числе на развивающихся рынках.

Есть такое слово tantrum – приступ гнева. Когда ребенок начинает буянить, родители должны убедиться, что с ним все в порядке, что он не голоден, не хочет пить. И если с ним все хорошо, то нужно просто отойти в сторону и подождать, пока он успокоится. Но когда такое случается в общественных местах, родители начинают нервничать, предлагать ребенку конфетки, однако дети не успокаиваются – они очень умные. И в итоге родители только подкармливают этот взрыв негодования. Когда моей дочке было два года, она отказывалась от ужина, потому что знала: если она не поест, мама даст ей мороженое перед сном. Я думаю, что ФРС относится к финансовым рынкам Соединенных Штатов как к детям. Это началось еще до кризиса.

Когда центробанки сталкиваются с таким взрывом негодования на рынках, они должны понимать, что волатильность при сокращении балансов – временное явление. Нужно донести до рынков мысль: «Я не буду менять свою политику, чтобы вас порадовать и утешить». Мне кажется, что при такой степени волатильности рынок должен понимать, что стоит подождать. Центробанки должны растить рынки, давать им взрослеть.

Волатильность похожа на вакцинацию. А ответственные родители никогда не отказываются от вакцинации: это больно, но необходимо, чтобы предотвратить распространение вируса и повысить устойчивость организма. Нужно укреплять систему, а не пытаться избегать волатильности.

Статья подготовлена по материалам Международного финансового конгресса, прошедшего 12-14 июля 2017 г. в Санкт-Петербурге

Как европейские и азиатские центробанки боролись с кризисами и инфляцией