Хедж-фонды все сильнее отстают от биржевых
Они проигрывают и по активам, и по доходностиНа прошлой неделе индекс Dow Jones впервые взял рубеж в 22000 пунктов, а активы под управлением ETF на $1 трлн превзошли активы под управлением хедж-фондов (данные ETFGI). С начала года чистый приток средств в глобальные ETF составил $347,7 млрд по сравнению с $1,2 млрд в хедж-фонды (данные HFR).
Хедж-фонды – это фонды с активным управлением, славящиеся агрессивными стратегиями. В США они слабо регулируются, и вкладывать в них могут только состоятельные граждане, которые могут позволить себе внушительный первый взнос и высокий риск. Первый хедж-фонд был зарегистрирован в 1949 г., и до кризиса 2008 г. сектор был горячим, хотя его услуги обходятся недешево. Хедж-фонды берут 2% от активов за управление и 20% от заработанной прибыли.
ETF же, наоборот, дешевые фонды с пассивным управлением, нередко они ориентированы на какой-то фондовый индекс. Средние комиссионные составляют 0,27% от активов под управлением, у ультрадешевых ETF – 0,04%. ETF появились в начале 1990-х гг., но их звездный час настал после кризиса 2008 г., когда центробанки снизили ставки почти до нуля и фондам с активным управлением стало труднее зарабатывать.
С начала года хедж-фонды получили в среднем 3,7% прибыли, тогда как индекс S&P 500 вырос на 10%. «Крупные инвесторы сильно разочаровались в хедж-фондах, – говорил в марте Джон Богл, основатель Vanguard, одной из крупнейших управляющих компаний, которая изобрела индексные фонды. – Они платят огромные комиссионные за посредственные результаты, которые не оправдала бы даже нулевая комиссия». По его мнению, по активам хедж-фонды уже никогда не догонят ETF. За первое полугодие чистый приток в биржевые фонды Vanguard составил $82 млрд, а у лидера рынка BlackRock – рекордные $140 млрд.
Ставить крест на активном инвестировании преждевременно, утверждает гендиректор Velstand Capital Виталий Бутбаев: оно помогает установить справедливые цены на рынке, выявляя дисбаланс между ценами активов. Чем менее эффективен рынок, тем лучше работают активные стратегии, и наоборот, продолжает он. По словам Бутбаева, сомнительное будущее не у активного инвестирования, а у отживших свое подходов – например, идеи, что можно систематически побеждать рынок, выбирая хорошие акции, а также у непомерных комиссий за доходность хуже той, что могут дать ETF.
Поскольку многие ETF привязаны к индексам, их популярность растет вместе с фондовым рынком. После кризиса 2008 г. Dow Jones вырос втрое, S&P 500 – в 3,7 раза. В результате получается замкнутый круг: рынок растет, в том числе благодаря деньгам фондов, а фонды, видя этот рост, инвестируют все больше. В июле Bank of America Merrill Lynch опубликовал отчет «ETF-зация индекса S&P 500»: все больше акций компаний, входящих в индекс, принадлежат ETF.
Мало кто берется предсказать, как поведут себя инвесторы ETF в случае падения рынка и убытка фондов. Впрочем, всяческие беды, связанные с ETF, рынку предрекают именно активные управляющие, говорит Бутбаев. Никто не знает, когда и каков будет следующий кризис, продолжает он. Существуют самые разные ETF, в том числе c высокими рисками: ETF с плечом, инверсные, инверсные с плечом и ETF на деривативы. Но индексные ETF, своеобразное зеркало рынка, позволяют создать диверсифицированный портфель с невиданным ранее соотношением качества и затрат, отмечает он.
В России ETF гораздо менее популярны, чем на Западе, хотя проблем с доступом к таким фондам нет, скорее есть проблема того, что широкому кругу частных российских инвесторов эти инструменты неизвестны. Российские граждане могут инвестировать как в ETF, торгуемые в России, так и получить доступ к зарубежным ETF с помощью российских или иностранных банков и брокеров, напоминает Бутбаев.
В США благодаря министерству труда ETF должны стать еще более популярны. С июня там действует новое правило, требующее от финансовых консультантов, работающих с пенсионными накоплениями, действовать в наилучших интересах клиентов. Предлагать фонды с активным управлением, многие из которых непрозрачны и берут скрытые комиссионные, становится труднее. «Консультантам теперь придется объяснять, почему они не рекомендуют ETF, им нужно будет обосновать практический смысл дополнительных комиссионных, что не так просто», – сказал WSJ гендиректор ETF.com Дейв Нейдиг. По его словам, ETF станут надежной гаванью для пенсионных накоплений.
Это значит, что биржевые фонды получат еще больше денег, хотя за последние 12 месяцев чистый приток в американские ETF составил $466 млрд, а чистый отток фондов с активным управлением – $290 млрд (данные Morningstar). В январе исследовательская фирма Cerulli Associates провела опрос 1500 финконсультантов, показавший, что 45% респондентов планируют увеличить использование ETF. «Разговоры с клиентами уже начались», – отмечает вице-президент Cambridge Investment Research Коллин Белл.