«Югра» требует признать действия ЦБ незаконными
Кремль в ситуацию вокруг банка решил не вмешиватьсяБанк «Югра», в который ЦБ ввел временную администрацию и мораторий на выплаты кредиторам с 10 июля, подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании решений и действий регулятора незаконными. Из материалов суда следует, что кредитная организация подала заявление 24 июля.
Истец требует признать решения и действия регулятора незаконными, приводит «Интерфакс» данные из картотеки. Из карточки дела нельзя сделать вывод, кто именно подал иск от лица «Югры».
Позднее во вторник отстраненный от должности председатель правления банка Дмитрий Шиляев через представителя объяснил эти действия. «Решения о вводе временной администрации и объявлении моратория на выплаты были незаконны, поэтому я надеюсь, что суд примет нашу сторону», - цитирует его ТАСС.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают возможным вмешиваться в дела Центробанка в ситуации вокруг «Югры»: «Это не прерогатива Кремля. Регулированием финансово-кредитных учреждений в нашей стране занимается Центробанк. Он выполняет свои функции. Банк также использует все законные инструментарии для отстаивания своих интересов».
Он добавил, что «голословные заявления ряда СМИ, к сожалению, в последнее время мы не можем квалифицировать как надежные источники – и не делаем этого».
10 июля Центробанк ввел в банк «Югра» временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка в связи с его неустойчивым финансовым положением.
20 июля Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выплачивать страховое возмещение – всего почти 170 млрд руб., на него претендует 260 000 человек. Таких выплат в истории системы страхования вкладов еще не было. Выплаты АСВ начались, несмотря на предостережение Генпрокуратуры: 19 июля ведомство опротестовало решения ЦБ о вводе временной администрации и моратория в «Югре», говорили «Ведомостям» два человека, близкие к надзорному блоку ЦБ. В этот же день Генпрокуратора отправила гендиректору АСВ и руководителю временной администрации «Югры» Дмитрию Онегину предостережение от выплат страховки вкладчикам рухнувшего банка.
Генпрокуратура посчитала «Югру» финансово устойчивой, ввод моратория незаконным, а выплаты страховки – необоснованными. При этом Генпрокуратура упрекнула ЦБ в том, что он не подготовил план по предупреждению банкротства «Югры», пока там работает временная администрация, и не предоставил банку доказательств наличия такого плана.
Банк России, в свою очередь, направил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие позицию регулятора в отношении «Югры»: действия регулятора соответствовали целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям федеральных законов, сообщил ЦБ.
За первые два дня выплат – 20 и 21 июля – вкладчики «Югры» забрали из банков-агентов треть своих денег – почти 60 млрд руб., страховку получили 59 700 человек. Страховку выплачивают пять крупнейших банков: Сбербанк, «ВТБ 24», РСХБ, «ФК Открытие», и «Уралсиб».
«Югра» входит в топ-30 по величине активов и в топ-20 по размеру привлеченных средств от населения. Взлет «Югры» был стремительным: еще в 2012 г. банк занимал 272-е место по величине активов, но всего лишь три года спустя вошел в топ-35.
Основной бенефициар «Югры» – бизнесмен Алексей Хотин, он владеет банком через швейцарскую Radamant Financial AG. Хотины считаются одними из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России.