Сектор IT-компаний США превзошел рекорд, установленный во время бума доткомов
На это понадобилось 17 лет и почти полная смена лидеровИндекс высокотехнологических компаний S&P 500 в среду закрылся на отметке 992,29 пункта. Это новый рекорд. Предыдущий – 988,49 пункта был установлен в марте 2000 г. Но после этого начался обвал: из-за лопнувшего пузыря на рынке доткомов индекс снизился на 80% (см. график). Чтобы полностью отыграть это падение, потребовалось 17 лет.
IT-индекс в этом году обгоняет все остальные 10 секторальных индексов S&P 500. С января он вырос на 23%, а сам S&P 500 – на 10%. Чистый приток фондов, инвестирующих в IT-компании США, превысил $9 млрд (данные EPFR), а стратеги AllianceBernstein называют этот сектор «самым густонаселенным на фондовом рынке США».
Но за 17 лет этот сектор значительно изменился. В пятерке лидеров удалось удержаться только Microsoft: он даже поднялся с третьего места в 2000 г. на второе в 2017 г. Меньше повезло Cisco, Intel, Oracle и IBM. Их потеснили более сильные конкуренты – Apple, Alphabet (материнская компания Google), Facebook и Visa.
«Это не рынок поколения наших родителей, это совсем не похоже на то, что было в 2000 г., – цитирует FT аналитика S&P Dow Jones Indices Ховарда Сильверблатта, – прибыль гораздо стабильнее, а тогда мало кто умел зарабатывать».
17 лет назад IT-компании составляли треть капитализации индекса, сейчас – меньше четверти. «Мы не собираемся продавать акции IT-компаний, поскольку это один из секторов, в котором мы видим хороший рост прибыли», – отмечает директор по инвестициям одного из фондов акций, AllianceBernstein, Джим Тирни.
Сейчас акции IT-компаний из индекса S&P 500 торгуются с мультипликатором 19,4 (к ожидаемой прибыли), а средний мультипликатор компаний из S&P 500 составляет 19. Во время бума доткомов акции IT-компаний стоили в 73 раза больше ожидаемой прибыли по ним (данные Bloomberg). «Если котировки взлетят на уровень 2000 г., я занервничаю, – говорит Тирни, – но сейчас котировки далеки от этого. Несколько компаний, включая Netflix и Amazon, стоят дорого, но большинство нет» (Amazon не входит в IT-индекс S&P 500. – «Ведомости»).
IT-сектор растет отчасти из-за того, что остальные фавориты – финансовые и энергетические компании, а также сектор здравоохранения – сбавили темп из-за политики. Администрация президента Дональда Трампа медлит с обещанными реформами либо не может провести их. Банки «отчитываются за II квартал хорошо, но все же недостаточно хорошо для того, чтобы обеспечить дальнейший рост котировок», сказал Reuters трейдер OakBrook Investments Гири Черукури. Поскольку все это уже заложено в цены, добиться большего роста трудно.
В 90-е гг. IT-сектор рос на эйфории, связанной с перспективами интернета, и не все смогли пережить обвал 2000 г. Сейчас уже мало кто помнит компанию pets.com, созданную в 1998 г. и продававшую по интернету корм для животных. Она даже успела провести IPO на NASDAQ, но после этого просуществовала меньше года. За 17 лет IT-сектор накопил новый потенциал в виде социальных сетей, облачных технологий и гаджетов, в первую очередь смартфонов.
«Разница с тем, что было 17 лет назад, разительна, компании научились не только зарабатывать прибыль, но и обзавелись настоящим бизнесом, – цитирует Reuters гендиректора Longbow Asset Management Джейка Доллархайда, – у них сотни миллионов клиентов, и в этом большая разница между бумом 2000 г. и бумом 2017 г.». «Вокруг IT-сектора есть эйфория, – соглашается гендиректор Ladenburg Thalmann Asset Management Фил Бланкато, – но он зарабатывает прибыль». Сильнее всего с начала года подорожали акции Facebook (на 43%) и Apple (на 30%).