Гражданский кодекс не учел существования электронных кошельков и предоплаченных карт

Юридические риски есть, но у игроков остался профильный закон
В ГК до сих пор нет понятия «электронные денежные средства», сетует вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов
В ГК до сих пор нет понятия «электронные денежные средства», сетует вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов / Андрей Гордеев / Ведомости

В среду Совет Федерации одобрил поправки в Гражданский кодекс (ГК), вступающие в силу с 1 июня 2018 г. Часть из них обеспокоила участников рынка.

Например, поправки устанавливают, что перевод без открытия банковского счета можно совершать только одним способом – путем внесения наличных денежных средств, рассказывает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. По ее мнению, потенциально это создает юридические риски.

В поправках ничего не говорится о других формах, подчеркивает она: например, об электронных деньгах или предоплаченных картах, с помощью которых также можно делать переводы без открытия счета. В то же время законом о национальной платежной системе (НПС) такие переводы предусмотрены, добавляет Обаева, и участники рынка оказывают подобные услуги. «Это лишь один из примеров нестыковок ГК, профильных законов и практики, и похоже, что участники рынка поправок просто не видели», – заключила она.

Представитель «Яндекс.Денег» также указал на некоторое разночтение норм новой статьи в ГК и закона об НПС, а также нормативных актов ЦБ. Изменение ГК не означает отмену или ограничение электронных денежных переводов, так как для них существует специальный закон, указывает он: «Возможно, в ближайшее время поправки будут разъяснены законодателем».

В ГК и ранее не описывались порядок, условия, особенности перевода электронных денежных средств и ситуация не изменилась, указывает человек, близкий к другому платежному сервису. Зачем внесены узкие правки – непонятно, недоумевает он.

Представитель ЦБ заверил, что участники рынка смогут и далее руководствоваться законом об НПС и нормативными актами Банка России и осуществлять переводы без открытия банковского счета не только с помощью наличных денег.

Учитывая общий тренд на развитие безналичных платежей, компания не видит рисков, сказал директор сервиса «Золотая корона – денежные переводы» Иван Ситнов. Он также считает, что поправки не несут прямых или косвенных запретов или ограничений на существующие формы переводов.

По идее, ГК доминирует в гражданско-правовых отношениях, указывает руководитель аналитической службы юрфирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Она подтверждает, что прямого препятствия для работы по закону об НПС поправки в ГК не создают, но все же с их принятием возникает правовая неопределенность. Проблема в том, что ГК неудачно вторгся в технологическую сферу, которую обычно не затрагивает, и не учел всех аспектов, пояснила она.

В ГК до сих пор нет понятия «электронные денежные средства», сетует вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов. Юристы спорят, к чему их отнести – к наличным или безналичным деньгам, продолжает он: в ГК все средства на счете безналичные, а остальные (купюры и монеты) относятся к наличным. Электронные деньги находятся в пограничной зоне: с экономической точки зрения (и согласно закону об НПС) они безналичные, с точки зрения ГК они не могут быть отнесены к безналичным средствам, поскольку отсутствует банковский счет.

Нынешние поправки не устранили этот пробел, сожалеет Иванов, чего уж говорить о совершенно новых технологиях и криптовалютах. Все пробелы в ГК, которые касаются переводов денежных средств, закрывает профильный закон, а в части согласования этих двух документов прорыва не произошло, заключил он.