ЦБ вдвое снизил прогноз по росту вкладов населения
Люди стали больше тратить, а банки в условиях избытка ликвидности не стремятся привлекать их сбережения«Рынок розничных вкладов находится не в лучшем состоянии: вкладчики перешли из стадии формирования накоплений в стадию их сохранения или использования. Это хорошо видно при анализе притоков и оттоков средств клиентов, – говорит директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян. – У нас достаточно агрессивный прогноз роста пассивного портфеля, но он основан не на росте рынка розничных депозитов, а на перетоке к нам средств из других банков».
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в пятницу делала прогноз (цитата по «Интерфаксу»): «На наш взгляд, действительно темпы прироста вкладов снижаются, и они могут быть ниже, чем темпы прироста кредитования, скажем так, 2–4%». Реальные ставки депозитов остаются в положительной зоне, продолжала она, и депозиты привлекательны для населения. «В принципе, банки тоже это отсматривают, – заметила Набиуллина, – это для них очень интересная пассивная база. И вряд ли они будут снижать депозитные ставки таким темпом, что это приведет к снижению депозитной базы».
Иной прогноз давал в конце мая заместитель Набиуллиной Василий Поздышев: по его версии, ЦБ прогнозирует рост вкладов на 7–9% в 2017 г. Тогда же Поздышев предупредил, что прогноз нет смысла корректировать, поскольку прошел всего один полный квартал года. Из статистики ЦБ следует, что за четыре месяца средства населения в банках выросли всего лишь на 0,3%; более свежие данные пока недоступны.
Пересмотр прогноза ЦБ, скорее всего, связан с двумя вещами, предполагает аналитик Fitch Александр Данилов, во-первых, с тем, что в мае Минфин изменил прогноз дефицита бюджета в сторону сокращения, соответственно, Минфину придется продавать меньше валюты из резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита, а поскольку валюту у него покупает ЦБ, эмитируя рубли, то сократится и приток рублевой ликвидности в экономику. Во-вторых, отмечает Данилов, ставки продолжают падать (в пятницу совет директоров ЦБ решил снизить ключевую ставку еще на 0,25 процентного пункта, теперь она 9% годовых. – «Ведомости») и у населения появляется большая склонность тратить деньги, а не сберегать. То же отметила и Набиуллина (цитата по «РИА Новости»): «Домашние хозяйства стали несколько меньше сберегать <...> Сейчас эта тенденция естественна на фоне восстановительных процессов в экономике. Будем внимательно ее отслеживать, учитывая возможные инфляционные риски».
Население действительно чуть меньше сберегает, говорит и представитель Сбербанка. Один из факторов – отложенный спрос: люди не покупали новых машин, компьютеров, бытовой техники, теперь начали, это видно, например, по динамике авторынка, указывает он.
Снижение темпов роста вкладов во многом связано с ценовой политикой банков, отмечает руководитель розничного блока «СМП банка» Роман Цивинюк. Вкладчики в последние годы привыкли к двузначным ставкам и размещать средства под 6–7% годовых, которые сегодня в среднем дает рынок, многие психологически не готовы, объясняет он, а на этом фоне растет интерес к другим, более сложным финансовым инструментам: накопительное инвестиционное страхование, структурные продукты и проч. Прогноз роста на 2–4% выглядит гораздо более реальным, чем 7–9%, считает Цивинюк.
Самим банкам сейчас не нужен рост депозитов населения – они не стимулируют их приток привлекательными ставками, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, это связано с профицитом ликвидности, которую размещать особо некуда – кредитование не растет. По данным ЦБ, с начала года кредитование компаний сократилось на 1,8%, а населения – выросло на 1,6%. Реальные доходы населения падают и у людей сейчас меньше возможностей сберегать средства, считает Порывай.
Особых последствий у замедления темпов роста вкладов не будет, подтверждает представитель Сбербанка: имеющегося прироста достаточно для кредитования с учетом текущего спроса.