Инвесторы, поставившие на развивающиеся рынки, довольны прибылью

Индекс MSCI Emerging Markets растет почти вдвое быстрее S&P 500
Ралли на развивающихся рынках было связано с улучшением фундаментальных показателей/ Richard Drew/AP

В мае нерезиденты инвестировали в активы развивающихся рынков $20,5 млрд, показывают данные Institute of International Finance (IIF) – уже четвертый месяц подряд чистый приток средств превышает $20 млрд. «Слабеющий доллар, ожидания, что в ближайшее время ФРС не повысит ставки, а также устойчивый рост развивающихся рынков и вызвали приток», – отмечают аналитики IIF (их цитирует Bloomberg).

За последние 12 месяцев индекс MSCI Emerging Markets прибавил 25% по сравнению с 15%-ным ростом S&P 500. С января валюты развивающихся стран прибавили 6% (см. график) – в первую очередь благодаря рублю и мексиканскому песо. «Когда инвесторы не ждут неприятных сюрпризов, они начинают перекладываться в активы с наибольшей доходностью», – комментирует интерес к развивающимся рынкам стратег Credit Suisse Альвис Марино.

Хотя с начала года были периоды падения турецкой лиры, южно-африканского ранда и мексиканского песо, инвесторов это надолго не отпугивало. «Цены на сырьевые товары сейчас лучше, рост глобальной экономики ускоряется, поэтому остается много пространства для укрепления валют», – сказал WSJ портфельный управляющий Morgan Stanley Investment Management Йенс Нюстедт.

У инвесторов, играющих на carry trade, сейчас популярны пары доллар/мексиканский песо и доллар/бразильский реал. Но за один день, 18 мая, реал подешевел на 7%, лишив спекулянтов прибыли за несколько месяцев. «Да, бывают спады, но они непродолжительны и не распространяются на другие рынки», – успокаивает стратег Societe Generale Кит Жюк.

MSCI в июне традиционно пересмотрит состав индексов и в индексах развивающихся стран могут быть большие изменения, пишет Bloomberg. В 2009 г. MSCI перевела Пакистан из развивающихся рынков в пограничные из-за введенных в стране ограничений на фондовом рынке, чтобы предотвратить массовый вывод средств. С тех пор капитализация этого рынка увеличилась в 5 раз, и с 1 июня он вернулся в индекс развивающихся.

Малы, но опасны

4,6 триллиона долларов – столько составляет капитализация индекса MSCI Emerging Markets. Это в 8 раз меньше капитализации индекса развитых стран MSCI World, составляющей $36,7 трлн

Включения в него ждет и Саудовская Аравия. Два года назад она открыла рынок для иностранных инвесторов, а недавно разрешила короткие продажи. Нигерию, рынок которой за год потерял 30% капитализации, MSCI может вывести даже из пограничных, пишет Bloomberg, а Южную Корею – перевести в индекс развитых рынков. Китай не первый год ждет, что MSCI включит в свои индексы акции 169 его компаний, такие же надежды есть у Аргентины, которая в конце 2015 г. перестала поддерживать курс песо и благодаря этому акции некоторых компаний сильно подорожали.

Относительно ближайших перспектив аналитики говорят со сдержанным оптимизмом. «На развивающихся рынках сейчас много позитива, – сказал Reuters стратег Credit Suisse Киран Кушик. – Помимо того что они растут, кажется, ФРС не собирается раскачивать лодку».

Хотя согласно прогнозам развивающиеся экономики в 2017 г. должны вырасти на 4,6%, что станет самым мощным ростом с 2013 г., с апреля, возможно, они начали замедляться, отмечают аналитики Capital Economics. «Мы полагаем, что I квартал станет пиком роста», – сказал Bloomberg главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Нил Шеринг.

«Мы сохраняем оптимизм, но меньший, чем год назад, – отмечает директор по инвестициям в азиатском подразделении Deutsche Bank Туань Хуинь. – Спреды сокращаются, доходность снижется, пространства для маневра становится меньше». «Раньше было очевидно, что надо играть на укрепление валют Индонезии, Индии и Бразилии, – говорит стратег BNP Paribas Мирза Бейг. – Но сейчас пора присмотреться к другим рынкам». Среди привлекательных инвестиционных возможностей он называет Китай.

Ралли на развивающихся рынках было связано с улучшением фундаментальных показателей, напоминает стратег Credit Suisse Филипп Лисибах. «В краткосрочной перспективе с ними будет все в порядке, – отмечает он. – Но складывается впечатление, что в этой истории пора наступить паузе».