У частных пенсионных фондов возник аппетит к риску
Они выходят из депозитов и перекладываются в акции, облигации и госбумагиНаиболее крупными, если рассчитывать по доле вложений, инвесторами в акции был входящий в группу «Росгосстраха» НПФ РГС (32% – рост на 12 п. п.), флагманский пенсионный фонд ФГ «Будущее» (32,1% – 11 п. п., с учетом присоединенных к фонду НПФ «Стальфонд», «Уралсиб» и «Наше будущее»), а также контролируемые группой «Открытие» фонд «Лукойл-гарант» (31,5%) и НПФ электроэнергетики (47,3% – 8 п. п.). В связанных с «Открытием» НПФ отказались объяснить столь значительные вложения в высокорискованные инструменты. «Инвесторы, в том числе и пенсионные фонды, покупали акции в некоторой степени на ожиданиях геополитического характера, в том числе прихода к власти в США Дональда Трампа, намеках на возможное смягчение санкционной политики», – говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, указывая, что все зависит от качества бумаги.
Корпоративные облигации остаются самым популярным объектом для инвестиций пенсионных накоплений: по итогам 2016 г. в них было вложено более половины средств фондов. Лидером по этому показателю, как и на начало 2016 г., является НПФ Сбербанка, даже несмотря на то, что он снизил долю с 73,9 до 68,7%. Самая маленькая доля – ниже трети вложений – по корпоративным облигациям была у НПФ электроэнергетики, НПФ РГС и «Лукойл-гаранта» – 24,3, 30 и 33,3% соответственно. Значительнее других нарастил долю вложений в облигации фонд «Согласие» – с 26,6 до 58%. Это связано с падением ставок на рынке банковских депозитов и волатильностью рынка акций, указал гендиректор фонда Александр Вьюницкий.
Аппетит к риску у российских частных пенсионных фондов (НПФ) в 2016 г. вырос: доля вложений пенсионных накоплений в депозиты за год уменьшилась с 19,3 до 10,9%, зато выросли инвестиции в акции (с 12,9 до 17,3%) и облигации: корпоративные (с 47 до 50,2%) и государственные (с 5 до 7,1%), свидетельствуют данные, опубликованные ЦБ. Ожидаемо сократились вложения в ипотечные сертификаты участия, правда не очень значительно – всего на 1,5 п. п. – до 3,7%.
Наименее рисковую стратегию выбрали пенсионные фонды госбанков. На конец 2016 г. у НПФ Сбербанка и «ВТБ пенсионный фонд» на акции приходилось по 1% от портфеля пенсионных накоплений (ранее было 0,5 и 0% соответственно). Фонды владельца группы «Алор» Анатолия Гавриленко, объединившиеся в апреле этого года на базе НПФ «Газфонд пенсионные накопления», значительно нарастили свои инвестиции в акции: суммарно вложения НПФ «Газфонд ПН», «КИТ финанс», «Промагрофонд» и «Наследие» составили 8,7% портфеля (годом ранее – 0,9%).
НПФ «Сафмар» (входит в одноименную промышленно-финансовую группу (ПФГ), учитываются все объединенные в «Сафмар» в 2016 г. фонды) довел долю вложений в акциях до 21,2% (+6,5 п. п.). Фонд «Доверие», принадлежащий той же ПФГ, увеличил эти вложения почти на 4 п. п. – до 28,8%.
Самую крупную долю на депозитах в банке держал НПФ «ВТБ пенсионный фонд» – 38% от всего портфеля пенсионных накоплений, что всего на 1 п. п. ниже, чем годом ранее. При этом, согласно отчетности по МСФО фонда, более половины средств – 52,5% – были вложены в связанные с НПФ банки. Значительнее всех снизил свои вложения в депозиты НПФ «Согласие» – с 35 до 7,7%.
Самую маленькую долю держали на депозитах фонды Гавриленко: суммарно их вложения составляли всего 1,5%. «Во-первых, есть заданный законодателем тренд на уменьшение доли вложений в банковский сектор. Во-вторых, сейчас ставки по депозитам находятся не на таких высоких уровнях, как были в 2015–2016 гг.», – говорит Ногин. По его словам, у многих фондов закрываются депозиты, открытые в благоприятный период, и НПФ ищут хорошую доходность, которую им могут обеспечить ценные бумаги.
Доля вложений в гособлигации растет медленнее всего. Самую большую долю вложений в них имеет НПФ «Лукойл-гарант» – 13,7% (с 0,8%). «ОФЗ растет медленнее, поскольку в корпоративных бондах существует определенная премия к госбумагам», – отмечает Ногин. Представители НПФ Сбербанка, РГС, «Газфонд ПН» и «Будущее» не ответили на запрос «Ведомостей».