Аудиторский рынок сократился на 10%

Почти 2000 аудиторов и 100 аудиторских компаний не стали переходить в действующие СРО и были исключены из реестра
Почти 2000 аудиторов и более 80 аудиторских компаний не стали переходить в действующие СРО и покинули рынок, подсчитали в Минфине
Почти 2000 аудиторов и более 80 аудиторских компаний не стали переходить в действующие СРО и покинули рынок, подсчитали в Минфине / PIXABAY

Аудиторы и аудиторские компании массово покидают рынок. Как рассказал «Ведомостям» представитель Минфина, срок перехода аудиторов из СРО, потерявших статус с начала года, в действующие истек 7 апреля – этого не смогли сделать 1849 аудиторов и 81 аудиторская компания, т. е. с момента реформы рынка его покинули примерно 9% индивидуальных аудиторов и 2% компаний. С 7 апреля эти компании и аудиторы не могут заниматься аудиторской деятельностью, указал он: «Мы их исключаем из контрольного реестра».

Аудиторы должны числиться в СРО, чтобы продолжать работу. Ужесточение требований к численности членов СРО произошло в конце декабря 2014 г., когда Госдума приняла поправки Минфина в закон об аудиторской деятельности. На тот момент на аудиторском рынке было пять СРО, и, чтобы не потерять статус с 1 января 2017 г., им нужно было увеличить число участников в 4 раза – до 2000 компаний – либо набрать 10 000 человек.

СРО начали в спешке объединяться, после чего на рынке осталось две организации: СРО ААС («Содружество», Аудиторская палата России и Институт профессиональных аудиторов) и СРО РСА («Московская аудиторская палата» и Российская коллегия аудиторов). Тем не менее объединение организаций не означало для аудиторов автоматический переход – им необходимо было собрать документы на вступление в новую СРО.

Предложение аудиторских услуг сократилось почти на 10%, а рынок заказа не сокращается, что может привести к росту стоимости аудиторских услуг, считает вице-президент СРО ААС Андрей Кромин. Он допускает, что в СРО не вступили компании, которые и не хотели заниматься аудиторской деятельностью: чтобы уйти от жесткого регулирования, они меняют специализацию – к примеру, переключаются на оказание услуг в консалтинге и бухучете.

Так же поступают и индивидуальные аудиторы, говорит исполнительный директор Российской коллегии аудиторов Наталья Мельникова. Аудиторы, которые не вступят в СРО в этом году, рискуют потерять квалификацию, считает Кромин: они ежегодно должны повышать квалификацию, иначе их аттестат будет аннулирован, но пройти программу могут только члены СРО.

Мельникова ожидает, что после передачи полномочий регулятора Центробанку еще больше аудиторов покинет рынок. Впрочем, в переходе полномочий к ЦБ аудиторы видят и благоприятные для себя моменты: существующие сейчас критерии по численности СРО аудиторов могут быть отменены, если на аудиторский рынок будет распространен закон о СРО на финансовых рынках. Его главное отличие в том, что требование к количеству участников гораздо либеральнее – для получения статуса СРО надо набрать не менее 26% от общей численности компаний на рынке.

Почти 2000 аудиторов и более 80 аудиторских компаний не стали переходить в действующие СРО и покинули рынок, подсчитали в Минфине