ЦБ хочет расширить практику использования мотивированного суждения для оценки инвестиций НПФ
Теперь он намеревается определять, инвестируют ли фонды в связанные стороныИдея ЦБ укладывается в общую политику регулятора по отношению к пенсионному рынку, говорит гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. ЦБ проводит политику по повышению качества активов для инвестирования средств пенсионных накоплений, отмечает директор по корпоративным и суверенным рейтингам RAEX Павел Митрофанов. Некоторые активы, в которые фондам нельзя теперь инвестировать, как раз и приходились на связанные стороны, указывает он, замечая, что нововведение не приведет к драматическим изменениям в структуре портфелей.
ЦБ хочет получить полномочия определять, инвестируют ли частные пенсионные фонды (НПФ) в связанные стороны. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель регулятора: «Необходимо наделить Банк России полномочиями по определению связанности, как это уже реализовано в части надзора за кредитными организациями». Минфин уже подготовил поправки в закон об НПФ, где говорится, что ЦБ может использовать мотивированное суждение при оценке доходности инвестирования НПФ пенсионных средств.
За право применять мотивированное суждение в отношении банков ЦБ бился много лет. Этим правом регулятор пользуется, анализируя связанные стороны кредитной организации, говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. За последнее время регулятор стал изучать вопросы связанности глубже, продолжает он: «Раньше ЦБ требовались прямые признаки, указывающие на связанность, – например, совпадение руководства, теперь же ему хватает наличия родственника в компании, для того чтобы определить, что стороны связаны». Кроме того, раньше был только норматив Н6 (максимальный размер риска на одного или группу связанных заемщиков – 25% от капитала банка), но с нового года вступил в силу норматив Н25 (ограничивает кредитование связанных сторон 20% капитала), напоминает Самиев.
Четверть связанных активов
Согласно новому проекту положения об установлении дополнительных ограничений на инвестирование пенсионных накоплений НПФ сможет инвестировать лишь 15% в активы связанных сторон. Формально несвязанные стороны, но которые регулятор в рамках своего мотивированного суждения может причислить к таковым, могут достигать 25% портфеля, оценивает Митрофанов.
«Тем не менее мы видим, что на практике зачастую используются довольно формальные критерии для определения связанных сторон – доля владения больше 20%, наличие менеджмента банка или его акционеров в управлении компании, – которые банки научились обходить», – говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Вариантов, как это сделать, много: например, родственные компании оформляют на подставных лиц, разбивают долю владения так, чтобы она была менее 20%, кроме того, банки могут договариваться, что каждый прокредитует связанную компанию другого банка – и это ЦБ отследить почти не может, заключает он.
Согласно действующему положению ЦБ об ограничении инвестирования пенсионных накоплений фонды могут вкладывать в ценные бумаги и депозиты связанных сторон не более 25% от накоплений. Но лимит будет снижен (см. врез).
С ним не согласен директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин: «Если требования по связанности сторон ЦБ в рамках мотивированного суждения будут жесткие, это может оказать существенное влияние на ряд крупных НПФ». Особенно это может коснуться тех фондов с определенной отраслевой направленностью, считает он. Если новые требования будут введены, хорошо бы, чтобы регулятор предоставил комфортные сроки для приведения портфелей в соответствие, говорит Сидоров.
Если требования будут жесткими, может возникнуть дефицит инструментов для вложения накоплений, считает Ногин. «Многие инструменты инвестиционного качества, которые регулятор посчитает связанными, фонды выберут достаточно быстро», – полагает Ногин. Это может создать угрозу для застрахованных лиц, поскольку фондам «придется вкладывать в бумаги более низкого кредитного качества, а следовательно, более рискованные».
ЦБ действует в интересах клиентов фондов, говорит вице-президент Национальной ассоциации НПФ Сергей Эрлик: «ЦБ понимает, что, безусловно, владельцы фондов будут искать способы обхода требований, и поэтому будет накладывать соответствующие ограничения». В другой СРО – Ассоциации НПФ – до появления проекта нормативного акта комментировать инициативы отказались.