Работающие по упрощенной схеме банки все-таки смогут кредитовать крупных заемщиков
Однако регулятор отказал им в праве инвестировать в низколиквидные ценные бумагиЦентральный банк пойдет навстречу малым банкам и позволит им кредитовать крупные компании, но ограничит инвестиции только высоколиквидными бумагами из первого котировального списка, заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина: «Основной принцип остается: меньше рисков – проще регулирование». ЦБ предусмотрел долгий переходный период: все договоры и кредиты, появившиеся до вступления в силу закона, действуют, обещала она.
ЦБ перейдет к пропорциональному регулированию банков с 2018 г. – 28 декабря 2016 г. законопроект был внесен в Госдуму. Лицензий станет две: базовая (капитал 300 млн – 3 млрд руб.) и универсальная (1–3 млрд руб.). Банк с универсальной лицензией должен выполнять все регулятивные требования ЦБ.
По словам Набиуллиной, ЦБ решил более гибко подойти к ограничениям в кредитовании для банков с базовой лицензией. Им можно кредитовать и крупные компании, но по более строгому нормативу H6 на одного или группу связанных заемщиков. Не обычный норматив Н6 (сейчас он 25% для всех банков), а чуть меньше, уточнила она.
Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин уже объяснял «Интерфаксу», что банки с базовой лицензией смогут кредитовать не только малый и средний бизнес, и говорил о 10% как об особом нормативе H6. Банки с базовой лицензией брать на себя крупные риски не смогут, заверила Набиуллина.
«Снижение норматива Н6 до 15% выглядело бы обоснованным, сейчас подобные банки часто приближаются к лимиту в 25%, что создает для них повышенные кредитные риски», – говорит аналитик RAEX Людмила Кожекина. «Многие банки быстро снизить норматив Н6 не смогут без уменьшения других нормативов. Поэтому ЦБ и пошел на уступки», – считает член совета директоров Бинбанка, в прошлом зампред ЦБ Олег Вьюгин.
«У банков с базовой лицензией и так мало капитала, им будет тяжело даже со средними заемщиками. По сути, им придется сосредоточиться на индивидуальных предпринимателях, малых компаниях», – комментирует зампред правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский: выживет лишь несколько десятков наиболее добросовестных и квалифицированных региональных банков.
А вот послаблений по операциям с ценными бумагами не будет, сообщила Набиуллина: «Банки с базовой лицензией должны использовать ценные бумаги, включенные в высший котировальный список». «В первом котировальном списке 177 эмитентов и 489 выпусков ценных бумаг, есть все крупнейшие банки и компании, какие обычно приобретаются банками», – говорит Кожекина. «У малых банков нет компетенции, чтобы инвестировать в рисковые бумаги, ограничение первым котировальным списком имеет смысл», – согласен Хотимский. «В частных банках есть система управления рисками, но это не значит, что ее непременным признаком должно быть ограничение вложения только в первый список», – возражает Вьюгин.