Кредиторов проблемных банков пока не будут заставлять конвертировать долги в акции банков
Банки избавятся от обязательств только перед акционерами, топ-менеджерами и членами совета директоровЦентробанк пока не готов расширять механизм принудительного bail-in на широкий круг кредиторов проблемных банков, заявил вчера первый зампред Дмитрий Тулин.
«Еще летом на заседании Национального совета по обеспечению финансовой стабильности под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова было принципиально решено, что пока этот механизм (принудительный bail-in. – «Ведомости») рассматриваться не будет ни в 2017-м, ни в 2018 г., – рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. – Сначала нужно перейти на акционерную модель санации, а вопрос с кредиторами подождет и, возможно, будет принят потом. Пока прекращение обязательств будет распространяться только на владельцев и топ-менеджеров».
До сих пор представители регулятора заверяли, что принудительный bail-in в отношении крупных кредиторов будет составной частью механизма финансового оздоровления банков. Изначально обсуждался вариант, что конвертацию могут помимо юрлиц распространить на частных вкладчиков, если сумма на депозите превышает 100 млн руб. (подобную схему применил Кипр в 2013 г.). Затем предполагалось конвертировать средства акционеров, членов совета директоров и топ-менеджеров банка.
Сейчас по закону списанию подлежат только субординированные обязательства банков – так поступили «Траст» и «Таврический», хотя такая возможность появилась после принятия решения о санации. Впрочем, часть кредиторов «Таврического» добровольно согласились на конвертацию.
Дискуссия затянулась, поскольку ЦБ, АСВ и Минфин разошлись в деталях bail-in, к тому же последние случаи показали, что кредиторам крайне тяжело договариваться, говорит федеральный чиновник. Сейчас конвертацию обсуждают с кредиторами «Пересвета» и Татфондбанка.
В итоге законопроект (внесен в Госдуму 28 декабря 2016 г.) предусматривает только прекращение обязательств банка перед владельцами, советом директоров и топ-менеджерами.
Это будет лишь первый этап введения механизма bail-in в России, отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Почему такая полумера? Мы убеждены, что эта мера не вызывает особых вопросов, все участники рынка считают справедливым признание повышенной ответственности акционеров по сравнению с другими категориями кредиторов. Мы полагаем, что экспертное сообщество и законодатели утонут и погрязнут в обсуждениях уровня ответственности различных категорий кредиторов. Эта концепция нуждается в дополнительном обсуждении», – объяснил Тулин.
Особенно тяжело идут переговоры кредиторов «Пересвета». «Вы из средств массовой информации знаете, что по одному банку сложнейшие переговоры ведутся примерно среди 30 участников клуба кредиторов. Если удастся договориться, само по себе это будет потрясающим событием, потому что до сих пор не договаривались. Это добровольный bail-in», – сказал Тулин (цитаты по «Интерфаксу»).
А его коллега Василий Поздышев (его цитировал «Прайм») допустил, что договориться кредиторы могут в течение месяца, однако замечает, что важнее сейчас, каковы на тот момент «могут быть отрицательные чистые активы» «Пересвета» (пока официальная оценка дыры – 45 млрд руб., неофициальная – 103 млрд).