Из первого котировального списка исключены бонды почти на четверть триллиона рублей
Теперь в большинство из этих бумаг нельзя будет вкладывать пенсионные накопления«Основными держателями исключенных из первого котировального облигаций были пенсионные фонды (НПФ), входящие в крупные финансовые группы: «Будущее», «Открытие», «Сафмар» и «Росгосстрах», – рассказал сотрудник одного из российских рейтинговых агентств. В ценные бумаги были вложены пенсионные накопления, уточнил он.
В пресс-службе НПФ «Лукойл-гарант» и «НПФ электроэнергетики» (оба связаны с группой «Открытие») отказались раскрывать данные об инвестициях. Так же поступил и представитель НПФ «Сафмар». «По ряду бумаг у фонда есть 180 дней для их реализации начиная с 31 января 2017 г. Надо учитывать, что за это время параметры бумаг могут измениться», – добавил он. В ФГ «Будущее» и в НПФ «Газфонд пенсионные накопления» не ответили на запрос «Ведомостей». Так же поступили представители «Сбербанк управление активами» и УК «Ингосстрах инвестиции» (на последнюю, согласно данным Bloomberg, приходилась значительная доля долга «Открытие холдинга»).
Московская биржа с 31 января понижает для ряда выпусков облигаций уровень листинга. Семь облигационных выпусков «Открытие холдинга» и один из двух выпусков «ОВК финанс» (входит в группу компаний «Объединенная вагонная компания») были переведены из первого котировального списка во второй. Причина – рейтинги бумаг оказались ниже требований новых правил Московской биржи. Из-за этого же в некотировальный из первого были переведены 19 выпусков еще 12 эмитентов (см. график). Суммарный объем выпавших из первого котировального списка бондов – 243,8 млрд руб. Почти половина из них приходится на «Открытие холдинг» – 114 млрд руб.
Бумаги имели рейтинг ниже требуемого либо он был присвоен рейтинговым агентством, которое с 13 января 2017 г. не входит в реестр, утверждаемый ЦБ (НРА, «Рус-рейтинг» и AK&M), говорится в сообщении биржи. «Котировальные списки классифицируют эмитентов и отдельные выпуски их облигаций с точки зрения кредитной надежности, финансовой устойчивости, качества корпоративного управления и стандартов раскрытия информации», – объяснил представитель биржи попадание одних ценных бумаг во второй котировальный список, а других – в некотировальный. По его словам, у эмитента остается возможность получить требуемый рейтинг в аккредитованном в ЦБ агентстве.
Пенсионные фонды могут инвестировать эти средства в облигации, входящие в первый котировальный список, или же в бонды, имеющие установленный советом директоров ЦБ уровень рейтинга (он разнится в зависимости от даты размещения ценных бумаг). Выпадение из первого котировального списка не обязательно влечет за собой вынужденные продажи, говорит председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками Александр Баранов: «Высока вероятность, что продавать не придется, потому что некоторые эмитенты успеют получить надлежащий рейтинг». Из тех бумаг, которые лишились первого котировального уровня, бонды «Стройжилинвеста» и «ОВК финанс» обладают рейтингом RAEX на уровне A («высокий уровень кредитоспособности»), что соответствует требованиям ЦБ.
«Срок устранения подобных нарушений не установлен», – указал представитель ЦБ. По его словам, регулятор направит в таком случае в НПФ предписание, в котором будет указан срок: «По сложившейся практике он зависит от ряда обстоятельств, в том числе от доли ценных бумаг в портфеле, наличия активного рынка по ним и проч.». «Мы планируем, что облигации вернутся в котировальный список первого уровня после завершения процесса аккредитации НРА или получения нами рейтинга от одного из других аккредитованных рейтинговых агентств», – заверил представитель «Открытие холдинга».
Если же эмитентам не удастся получить надлежащий рейтинг, чтобы оставить облигации в портфеле пенсионных накоплений, то фондам придется избавляться от этих облигаций. «Регулятор, не заинтересованный в наступлении кризиса на рынке, может выдать НПФ предписание с большим сроком, чтобы дать бенефициарам этих активов реструктурировать долг», – говорит аналитик RAEX Павел Митрофанов. Если же будет недостаточно времени, например полгода, то у эмитентов могут возникнуть проблемы, отмечает он.