Низкие комиссионные и разнообразие фондов – залог успеха для управляющих активами в ближайшие годы

Тем, кто не может обеспечить этого, на рынке делать нечего
Vanguard Group стала безоговорочным лидером на рынке управления активами США в 2016 г./ Teerawut Masawat / Freepik

В 2016 г. на рынке управления активами США безоговорочным лидером стала Vanguard Group ($3,6 трлн под управлением). Чистый приток в ее фонды составил почти $200 млрд, что больше, чем совокупный результат 10 ближайших конкурентов, сообщает FT со ссылкой на Morningstar. Статистика Morningstar не учитывает данные по биржевым фондам (ETF) – с их учетом клиенты фондов Vanguard вложили в них $288 млрд. На 2-м месте французская Amundi с $35 млрд чистого притока, на 3-м – техасская Dimensional ($23 млрд).

«Vanguard съедает всю остальную индустрию фондов США, ее доминирование всеобъемлюще, – цитирует FT аналитика Morningstar Тимоти Страутса, – хорошие результаты показывают ее фонды как с активным управлением, так и с пассивным, поскольку у Vanguard очень низкие комиссионные». В 2017 г. Vanguard сохранит лидерство, утверждает Страутс: «На рынке США имеют значение только комиссионные, и, если у вас нет низких комиссионных, у вас нет и притока».

Главным неудачником года стала Franklin Templeton, фонды которой инвестируют в акции и облигации развивающихся рынков. В 2016 г. Franklin Templeton получила $65 млрд чистого оттока, в 2015 г. – $55 млрд (данные Morningstar). По словам Страутса, среди причин оттока – высокие комиссионные, неровные результаты флагманского фонда Global Bond ($41 млрд под управлением) и увеличение доли фондов с пассивным управлением. Чтобы лучше приспособиться к изменившейся конъюнктуре, компания открыла несколько ETF с активным управлением.

Не самым удачным год также стал для Natixis Global Asset Management и фондов Wells Fargo – их клиенты забрали $19 млрд и $18 млрд соответственно. Wells Fargo считает, что в оттоке виноваты новшества в регулировании и уход клиентов в пассивные стратегии.

Для ETF прошедший год снова стал рекордным: инвесторы вложили в них $375 млрд (оценка BlackRock). «Это все еще ранние стадии исторического сдвига в сторону ETF и других индексных фондов», – отмечает начальник отдела iShares ETF и индексных фондов BlackRock Марк Видман. По оценке PwC, в ближайшие пять лет активы под управлением глобальных ETF удвоятся и достигнут $7 трлн. А в ближайшие 10 лет добычей индексных фондов могут стать $8 трлн, которые потеряют традиционные паевые фонды с активным управлением, полагают аналитики McKinsey. Успехом 2016 г. Vanguard отчасти обязана новому правилу, вступающему в силу в США в этом году и касающемуся фондов, работающих с пенсионными накоплениями. С апреля консультанты и брокеры будут обязаны быть готовыми представить доказательства, что они ставят интересы клиентов выше интересов фирмы. По оценке Morningstar, это правило затронет $3 трлн средств клиентов в США, пишет WSJ.

Поэтому Merrill Lynch (принадлежит Bank of America) еще осенью предупредил клиентов, что для клиентов, чьими пенсионными накоплениями он управляет, перестает действовать одна из опций. Они больше не смогут пользоваться брокерскими услугами, при которых они платят комиссионные за каждую сделку по покупке акций или облигаций. Таких клиентов будут обслуживать финансовые консультанты, которые берут за управление активами комиссионные с фиксированной ставкой. Например, инвестор с $1 млн заплатит Merrill Lynch 1% ($10 000) за управление за год, пишет WSJ. По старой схеме тот же инвестор за 20 сделок с акциями заплатил бы от $2500 – хотя все зависело от их размера. Перевод клиентов на новую схему «требует, чтобы они тесно сотрудничали с банком, иначе им придется искать другие возможности», говорит директор аналитического отдела Aite Group Алоис Пиркер.

К 2020 г. независимые консультанты будут контролировать 52% рынка управления активами, а брокеры – 48% (оценка Cerulli Associates).