ЦБ готов давать поблажки манипуляторам
Но только если они сами признаются в совершении подозрительных сделок и укажут на соучастниковСейчас мы не имеем права что-то прощать или уменьшать штраф. Если закон нам разрешит это делать в обмен на сотрудничество, мы будем этим пользоваться», – заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в интервью Reuters. Регулятор намерен законодательно предусмотреть «сделку со следствием» для профучастников рынка ценных бумаг, которых подозревают в использовании недобросовестных практик, манипулировании рынком. Сделка со следствием предполагает, в частности, «раскрытие виноватой стороной более широкого круга вовлеченных сторон», указывает Швецов, взамен для профучастника сократится штраф и «снизится репутационный ущерб». Представитель ЦБ на вопросы «Ведомостей» по существу не ответил, указав, что они не соответствуют «как концепции возможной «сделки с регулятором», так и действующим в иностранных юрисдикциях практикам».
Закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком был принят в 2010 г. Швецов считает, что рынок с тех пор стал прозрачнее: «За три года уменьшилось количество таких практик [манипулирование и инсайдерская торговля]. Люди на рынке сегодня прекрасно понимают, что мы делаем и какие последствия наступают за применение недобросовестных торговых практик. Это наказания разного рода в зависимости от состава преступления: дисквалификация, денежные штрафы, отзыв лицензий».
По словам Швецова, на расследование каждого случая уходит до двух лет, так как обычно в таких схемах участвуют иностранные лица, необходимо запрашивать информацию у зарубежных регуляторов. Сделка с регулятором по замыслу Швецова этот процесс должна ускорить.
«Как правило, сама организация может быть не в курсе, что сотрудники используют инсайдерскую торговлю. Доля этого бизнеса в общем объеме бизнеса организации может быть весьма небольшая, а вот репутационный ущерб высокий. В таком случае компания будет заинтересована в содействии расследованию», – уверен он.
Сейчас по закону об инсайде штраф за манипулирование рынком составляет от 300 000 до 1 млн руб. На минимальную сумму в декабре было оштрафовано российское подразделение Deutsche Bank, которое подозревают в проведении зеркальных сделок на $10 млрд. Впрочем, одна из старейших брокерских компаний – Rye, Man and Gor Securities из-за участия в этих сделках лишилась лицензии.
Щедрая комиссия
По закону о финансовой реформе США (вступил в силу в июле 2010 г.) осведомители, сообщающие регуляторам о мошенничестве в секторе ценных бумаг, могут рассчитывать на неплохое вознаграждение. В случае применения SEC санкций информатор может получить 10–30% суммы штрафа, если компания заплатит более $1 млн. После вступления в силу закона SEC стала получать сотни сообщений от сотрудников, считающих своих работодателей мошенниками. Информаторы, сообщившие SEC о нарушениях в State Street и BNY Mellon, претендуют на $100 млн.
Регулятор в последние два-три года проделал большую и эффективную работу, которая касается противодействия отмыванию доходов и манипулированию, рассказывает гендиректор «Финанс инвеста» Евгений Морозов: «Выросла как достоверность выводов, так и скорость реакции». Но в какой-то момент гайки были закручены так сильно, что финансовым организациям стало трудно осуществлять свою деятельность, возможно, «сделка с регулятором» – это предвестник грядущего послабления». ЦБ пытается внедрять общемировые практики и рассчитывает, что они у нас приживутся, считает заместитель гендиректора «Атона» Максим Кузякин. По его словам, бывают случаи, когда профучастник сам обнаружил ошибку, но у него возникает вопрос, признаться или нет: «Механизм сделки с регулятором облегчит выбор. Ведь сейчас компании предпочитают умолчать об ошибках, рассчитывая, что их не найдут».
«Это добавит гибкости регулятору в общении с профучастниками, возможно, поможет избежать чрезмерной жесткости, которую применяет ЦБ. Но как это будет работать и поможет ли выявлять факты манипулирования, которые тяжело доказываются во всем мире, мне пока сложно оценить», – заключил управляющий директор «БКС брокера» Андрей Алетдинов.
Финансовым организациям достаточно тяжело противодействовать манипулированию и при этом не нести собственных рисков, считает Морозов: «Если фининститут совершал дилерские сделки по собственной позиции, то вроде бы все очевидно, но остается вопрос разделения ответственности между банком/компанией и конкретными исполнителями из числа сотрудников».
Еще сложнее обстоит дело с брокерскими операциями клиентов, продолжает он: такие сделки может совершать клиент, абсолютно приемлемый с точки зрения процедур ПОД/ФТ и KYC, а сами сделки, например биржевые и проходящие без аномальных отклонений от цены и объема, могут быть вскрыты только регулятором во взаимодействии с биржей.
В России маленький рынок, случаи манипулирования сразу видны – у ЦБ и Московской биржи хорошая система мониторинга, указывает начальник управления интернет-трейдинга «Открытие брокера» Александр Дубров. Последние случаи недобросовестной практики были в основном с небольшими компаниями, напоминает он, крупные и адекватные участники рынка в состоянии контролировать риски возникновения манипуляций, «для них рисков [в связи с появлением «сделки с регулятором»] я не вижу».
Компании могут лжесвидетельствовать, предостерегает Кузякин. «Реальные заказчики подобных операций могут получить больше возможностей уйти от ответственности, перекладывая ее на рядовых сотрудников и технических клиентов», – согласен Морозов.