Польша берет банковский сектор под госконтроль

Иностранцы уходят: им не нравится, что на них перекладывают убытки по валютной ипотеке
Польская государственная страховая компания PZU ведет переговоры о покупке у итальянского UniCredit его доли в польском Bank Pekao
Польская государственная страховая компания PZU ведет переговоры о покупке у итальянского UniCredit его доли в польском Bank Pekao / Photoxpress

На этой неделе гендиректор PZU Михаль Крупинский едет в Милан обсуждать возможную сделку, сообщила Dziennik Gazeta Polska. «Мы хотим построить большой банк, – сказал FT человек, знакомый с ходом переговоров, – Pekao стал бы для нас хорошим активом». Pekao – второй по величине банк Польши. Его крупнейший акционер – итальянский UniCredit, который в июле расстался с контрольным пакетом, продав за 749 млн евро 10% его акций. Сейчас доля UniCredit в капитале Pekao составляет 40% ($3,5 млрд).

UniCredit уже принял решение, что будет продавать долю в Pekao, пишет Reuters со ссылкой на источник, но консультанты советуют ему продать часть акций на рынке, прежде чем заключать соглашение со стратегическим инвестором. У PZU уже есть банковские активы. Страховщику принадлежит Alior Bank (10-й по активам в Польше), который в апреле за $300 млн купил восточноевропейские операции GE Capital.

Почти 60% польского банковского рынка контролируют нерезиденты, и это не нравится правительству. Иностранный капитал «обладает слишком большой силой» в польском банковском секторе, говорил в июне вице-премьер Ярослав Говин. Он призывает к «экономическому патриотизму»: «Мы должны пользоваться тем, что некоторые из иностранных банков испытывают трудности, и ренационализировать их» (цитата по FT).

Продает не от хорошей жизни

7-8 млрд евро столько дополнительного капитала нужно крупнейшему итальянскому банку. Под руководством нового гендиректора Жан-Пьера Мюстье он уже продал активы почти на 900 млн евро и рассматривает возможность размещения акций на 5 млрд евро по закрытой подписке (данные Bloomberg). Вчера акции UniCredit подорожали на 6,6% на новостях о возможной продаже Pekao

Citi, Santander и португальский Banco Millennium, работающие в Польше, не сообщали о своем интересе к продаже активов, пишет FT, но такой интерес, возможно, есть у польской «дочки» австрийского Raiffeisen Bank. По оценке аналитика Haitong Камиля Столярского (его цитирует Reuters), если Польша выкупит доли в Pekao и Raiffeisen Polbank, она будет контролировать 54% местного банковского сектора. В перспективе Польша хотела бы довести эту долю до 70%.

Объективные трудности иностранных банков (см. врез) усугубляются проблемой валютных ипотечных кредитов в Польше. До кризиса 2008 г. в Польше, как и в других восточноевропейских странах, такие кредиты (особенно в швейцарский франках) были популярны. Но с 2010 г. злотый подешевел к франку на 37%, и 565 000 заемщиков теперь не знают, как расплачиваться, а у местных банков на балансах зависло $36 млрд проблемных ссуд.

Банкирам пришлось понервничать, поскольку Венгрия, столкнувшаяся с такой же проблемой, заставила свои банки конвертировать валютные кредиты по историческому и не выгодному для них курсу. Но подсчитав, что это обойдется банкам в 67 млрд злотых ($17 млрд) – это в несколько раз превышает их совокупную годовую прибыль, – Польша выбрала иной вариант. В начале августа правительство сообщило, что банкам придется компенсировать заемщикам «чрезмерные» спреды по валютным курсам (порядка $1 млрд). Банкам также предложено подготовить собственные планы решения ипотечной проблемы. Чтобы процесс шел быстрее, регулятор повысил требования к достаточности капитала, который банки должны держать по таким ссудам. По оценке аналитика Nomura Питера Монтальто, это обойдется еще в $6,5–7,8 млрд.

Неудивительно, что у крупных европейских банков нет интереса к польским активам, даже выставленным на продажу. «С учетом политической ситуации мы в Польше не будем ничего покупать ни по какой цене», – сказал FT гендиректор австрийской Erste Group Андреас Трайхль.