Страховщики посчитали мошенников в ОСАГО
До 30% убытков они считают мошенничествомДоля мошенничества в системе прямого возмещения убытков (ПВУ) в ОСАГО достигает 30%, сообщил исполнительный директор службы безопасности ВСК Владимир Клеев (цитаты по «Интерфаксу»). ВСК по итогам первого полугодия занимает 4-е место на рынке ОСАГО по сборам с долей 8,4%.
Система ПВУ существует с 2009 г. В 2014 г. она стала безальтернативной: если раньше пострадавший в ДТП мог предъявить требование о возмещении вреда как своему страховщику, так и в компанию виновника, то сейчас он должен обращаться к своему страховщику. Страховщик урегулирует убыток, а затем производятся взаиморасчеты с компанией виновника ДТП через клиринговую систему Российского союза автостраховщиков (РСА). Исключение лишь для ДТП, участниками которого стало более двух машин или нанесен вред жизни человека.
Некоторые страховщики вообще не проверяют убытки по ПВУ на их чистоту, поскольку понесенные затраты впоследствии возмещаются коллегами, замечает Клеев, оговариваясь, что выявить реальность заявленного ДТП бывает сложно, в частности потому, что справки о происшествиях – настоящие. По его оценкам, страховщикам удается выявить лишь порядка 10% мошенничества. С оценкой ВСК соглашается лидер рынка – «Росгосстрах» (доля – порядка 25%).
Зарабатывать не мешает
Входящие в топ-10 страховщики увеличили сбор премий по ОСАГО в первом полугодии, кроме «Росгосстраха», следует из данных РСА. Сборы лидера рынка упали на 6% по сравнению с прошлым годом, доля рынка снизилась до 26,4% против 34,1%. Лидирующую десятку покинула СГ «Уралсиб», объявившая ранее о намерениях свернуть работу в ОСАГО, ее место заняла компания «МАКС».
Уровень мошенничества, который формируется в том числе за счет деятельности псевдоюристов, при урегулировании ОСАГО (в том числе и при ПВУ) сейчас составляет около 30%, плюс к ним надо добавить еще 10–15% «бытового или индивидуального мошенничества», – говорит руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса «Росгосстраха» Александр Мозалев.
Проблема страхового мошенничества «чрезвычайно актуальна», замечает представитель ЦБ, добавляя, что регулятор «находится в постоянном диалоге со всеми сторонами, заинтересованными в ее решении».
В ПВУ мошенничество составляет свыше 15%, вместе с автоюристами это беда для страхового рынка, считает заместитель гендиректора СК «МАКС» Виктор Алексеев. Иногда люди умышленно покупают битые б/у машины, чтобы имитировать ДТП и получить со страховой компании выплаты по каско и ОСАГО, рассказывает Алексеев.
Некоторые страховщики не проверяют заявляемые убытки, согласен он, добавляя, что предметно этим занимаются лишь несколько компаний на рынке. Причиной, по его мнению, является не только стремление не тратить дополнительные ресурсы на проверку, но и стремление уйти от судебных издержек, так как все мошенники даже при отказе от страховой выплаты по признакам мошенничества все равно идут в суд. Поскольку существующая система взаиморасчетов страховщиков по ПВУ позволяет вернуть выплаченные суммы иногда даже в большем размере, бороться с мошенниками для них не имеет смысла, объясняет он.
Такая ситуация действительно существует, подтверждает председатель комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов. Не у всех страховщиков есть программное обеспечение, службы расследования, которые могли бы заниматься проверкой признаков мошенничества, это стоит денег, а некоторые компании считают, что не нужно тратить средства, ведь платит все равно страховщик-виновник, говорит он, замечая, что такой стороной может оказаться любая компания. «Для борьбы с такими явлениями сейчас мы запускаем пилотный проект, пока в одном из самых активных в мошенничестве регионов – Краснодарском крае, каждый страховщик будет проверять все заявленные случаи по семи признакам», – рассказал Ефремов, не назвав критерии. По его словам, если проект покажет хорошие результаты, такая методика будет распространена на другие регионы.