ЦБ сам займется финансовым оздоровлением банков

Регулятору надоело, что санаторы используют их для решения собственных проблем
Эльвира Набиуллина представит спасение проблемных банков в новом свете
Эльвира Набиуллина представит спасение проблемных банков в новом свете / М. Стулов / Ведомости

«Интересно, как ЦБ планирует продавать санированный банк, – недоумевает член правления еще одного банка-санатора. – Даже суперчистые банки сейчас особо никому не нужны. Банк стоит капитал плюс что-то, и это что-то – ожидание доходов, которые есть у инвесторов. Помимо чистых активов у банка должны быть хорошая команда топ-менеджеров, стратегия, работающая бизнес-модель, маркетинг». Банки страхуют свои риски при покупке кредитных организаций, устанавливая дисконт к капиталу, объясняет управляющий директор Экспобанка Владимир Мехряков, если ЦБ будет это учитывать при разработке стратегии санации, то это может быть интересным для инвестора.

Центробанк создаст специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков, заявила на Международном финансовом конгрессе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, законопроект будет предложен Думе в осеннюю сессию.

Сейчас для оздоровления банков ЦБ через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдает санатору льготный кредит. Этот механизм необходимо менять, убеждена Набиуллина: за последние три года было санировано 28 банков и анализ ЦБ показывает, что инвесторы иногда используют баланс санируемых банков для размещения плохих долгов, а полученные на санацию средства направляют в собственные проекты. Более жесткий контроль не решает проблему, считает она, и ЦБ готов принять на себя большую ответственность за результаты санации, выступив не только в качестве основного донора, но и в качестве основного организатора процесса.

Это будет отдельно созданная структура, полностью подчиненная регулятору, уточнил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. «Да, мы исходим из этого», – ответил он на вопрос, действительно ли санациями после создания фонда будет заниматься только ЦБ. Сколько средств на это потребуется, регулятор, по его словам, еще не оценивал. Новый порядок позволит удешевить и ускорить санацию, сделать ее более управляемой и эффективной, заверила председатель ЦБ. По оценке ее заместителя Михаила Сухова, вложение через фонд средств в капитал санируемых банков позволит на старте экономить 25–30%.

Санируемые банки будут сразу капитализироваться, после этого они должны будут выполнять все регулятивные нормы и ЦБ будет их продавать – уже в удовлетворительном финансовом состоянии, объясняла Набиуллина.

Идея ЦБ стала для рынка сюрпризом. Топ-менеджеры банков-санаторов вчера не стали ее комментировать, гендиректор АСВ Юрий Исаев лишь назвал ее «здравой». Банкиры сомневаются, что новый подход ЦБ к санации окажется успешным.

«Это полная неожиданность для нас, – сказал член правления банка, проходящего процедуру санации. – ЦБ уже давал понять, что хочет, чтобы санируемые банки докапитализировались быстрее, но никогда не говорил, что это будет делать отдельная организация». Все об этом решении услышали вчера впервые, ЦБ не вел консультаций с участниками рынка, отмечают руководитель банка-санатора и человек, близкий к наблюдательному совету АСВ. Очевидно, ЦБ решил взять все под собственный контроль, и логика в этом определенно есть: сейчас санаторы «гуляют» на деньги регулятора и не очень эффективно выполняют свои функции, размышляет один из них.

Если ЦБ будет готов принять на себя убытки от последующей после санации продажи банка, то идея рабочая, оценивает финансовый директор банка-санатора, иначе ЦБ придется держать эти банки несколько лет, да и то успешная продажа не гарантирована. Вопросы возникают на стадии «мы продадим банк и вернем затраты на его капитализацию», согласен банкир, занимающийся сделками по слияниям и поглощениям. «Лучше бы, конечно, чтобы это был частный фонд, ведь фонд под контролем ЦБ не заточен на ведение коммерческой деятельности», – добавляет он. «Мы не видели ни одного санатора, который бы не просчитался с качеством активов санированного банка, хотя многие из них плотно сотрудничали с ЦБ, т. е. информация, полученная от регулятора, не панацея. ЦБ будет сложно заработать на продаже санируемых банков», – отмечает руководитель банка-инвестора.

На банки, которые уже проходят процедуру финансового оздоровления, и их санаторов нововведения распространяться не будут, не планируется и исключать из законодательства нормы, допускающие возможность участия АСВ в финансовом оздоровлении, заверил Сухов (цитата по ТАСС).

ЦБ, по словам Набиуллиной, анализировал возможные риски нового подхода, в том числе национализации сектора: «На 28 банков, подвергнутых финансовому оздоровлению за предыдущие три года, приходилось лишь около 4% обязательств банковского сектора». Чтобы избежать конфликта интересов и снижения качества надзора за банками, санируемыми подконтрольной Центробанку структурой, Набиуллина пообещала построить «китайскую стену» между надзором и управляющей компанией: «У нас есть опыт создания «китайских стен», например, между денежно-кредитной политикой и надзором».