ЦБ запретил санаторам передавать недорезервированные активы санируемым банкам
Банкам придется либо создать резервы и компенсировать потери капитала, либо выкупить переданные портфели обратно по цене их передачиТребования к банкам-санаторам изменились: их недорезервированные активы отныне запрещено передавать в санируемый банк, заявила «Ведомостям» (см. стр. 08) председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятора беспокоило, что банки-санаторы пытались перебросить на санируемые банки проблемные активы и недосоздать резервы – ЦБ давал им отсрочку, но теперь проблема решена, заявила она.
Альфа-банк уже имеет успешный опыт санации банка «Северная казна» в 2008–2009 гг. – по ее завершении Альфа-банку удалось качественным образом увеличить свое присутствие в Уральском регионе, рассказывает представитель банка. С 2014 г. Альфа-банк ведет санацию банка «Балтийский» – она стала необходима из-за конфликта акционеров Андрея Исаева и Олега Шигаева. Альфа-банк получил на санацию 57,4 млрд руб. от АСВ.
ЦБ утверждает планы финансового оздоровления банков, включая требование о том, что если санатор передает санируемому банку активы хуже, чем второй категории качества (всего категорий пять. – «Ведомости»), и по ним нужно создавать резервы на возможные потери, то санатор обязан в трехмесячный срок возместить капитал санируемого банка в связи с созданием этих резервов, объясняет идею представитель ЦБ. Возможен и другой вариант: банк, ведущий процесс финансового оздоровления, забирает эти активы за ту же стоимость, за какую они были переданы банку, проходящему финансовое оздоровление.
Даже после принятия решения о финансовом оздоровлении санируемый банк еще долгое время живет с недостатком капитала, посетовала Набиуллина. «Некоторые санаторы действительно в состоянии докапитализировать санируемый банк быстро, но тем не менее сейчас это не считается обязательством. Сейчас это вопрос их собственной бизнес-стратегии», – продолжала она. Поэтому вместо развития бизнеса в санируемом банке его часто превращают в банк плохих активов для всей группы санатора, а значительная часть выделенных государством средств идет на рефинансирование активов группы (часто связанных с собственниками) льготным кредитом. «Для того чтобы решить эти вопросы, мы сейчас всерьез обсуждаем возможность совершенствования механизма финансового оздоровления, переход от схемы финансирования санации через кредит к финансированию санации через капитал», – заключила председательница Центробанка.
Процесс финансового оздоровления не должен ухудшать и ситуацию в самом банке-санаторе, предупредила Набиуллина: «Понятно, что такой подход предполагает более плотное внимание по линии надзора за финансовым состоянием санатора и банковской группы на консолидированной основе, за внутригрупповыми операциями».
Как это делается
Банк, проходящий процедуру финансового оздоровления, не обязан соблюдать нормативы и получается такой мини-офшор внутри банковской группы – искушение большое, говорит топ-менеджер банка-санатора. На этот «офшор» можно вешать все плохие активы, проедающие капитал, и высвобождать собственные средства банка-санатора, описывает он схему.
Нововведения ЦБ приведут к тому, что банки-санаторы не смогут играть в истории с оптимизацией капитала, для тех, кто этим увлекался, вероятно, это неприятно, но вряд ли приведет к возникновению серьезных проблем, полагает собеседник «Ведомостей». Даже в прежних условиях сбрасывать ядовитые активы на баланс банка, проходящего процедуру оздоровления, было не так просто – за этим все-таки следит Агентство по страхованию вкладов (АСВ), отслеживая каждую крупную сделку, рассказывает он, замечая, что, конечно, сотрудники агентства видят и замечают не все.
Банк «Северная казна» был присоединен к Альфа-банку в 2011 г., а присоединение банка «Балтийский» планируется в течение 2017 г., таким образом, показатели обоих санируемых банков будут полностью интегрированы в показатели Альфа-банка.
Банки-санаторы передают портфели на баланс санируемых банков, чтобы создать какие-либо активы против полученного капитала, говорит член правления другого банка, занимающегося финансовым оздоровлением. Просто кредиты от ЦБ не превращают финансовую модель банка в положительную, в банк необходимо добавлять здоровые активы, чтобы создавать денежный поток, доходы, объясняет собеседник «Ведомостей». Правда, вместе с активами, генерирующими доход, банки могут передать и часть кредитов ниже второй категории качества и забыть создать под них резервы, признает он. Однако новый механизм ЦБ предусматривает и альтернативу – обратный выкуп портфеля, если его качество начало ухудшаться, это справедливо, заключает он.
Вряд ли нововведения ЦБ серьезно скажутся на желании банков заниматься финансовым оздоровлением, солидарны собеседники «Ведомостей». Санация – это прежде всего история, на которой можно заработать, кроме того, это льготное фондирование, которое предоставляет государство, – интерес у инвесторов останется, говорит топ-менеджер одного из банков-санаторов.
К санациям серьезно снизился интерес у ЦБ, поскольку случаев эффективного финансового оздоровления крайне мало: объем рисков в большинстве случаев недооценивается, банки-санаторы просят дополнительных денег, а это не очень нравится регулятору, полагает член правления другого банка-санатора.
«Мы еще в процессе утверждения плана финансового оздоровления, изменения ЦБ поддерживаем», – сообщил предправления Балтинвестбанка Константин Яковлев, оставив другие вопросы «Ведомостей» без комментариев. «В целях исполнения плана финансового оздоровления мы передаем в санируемые банки высоконадежные активы для формирования кредитных портфелей и получения банками процентных доходов», – сообщил представитель «СМП банка» (санатор Мособлбанка): требования ЦБ он выполняет.
Представитель Бинбанка (группа санирует пять банков) от комментариев отказался. Представитель АСВ на вопросы не ответил. Так же поступили представители оставшихся банков-санаторов.