Правительство ждет спада розничного кредитования
Макропрогноз исходит из 5%-ного спада в этом году и микроскопического роста в следующемПрогнозы в целом выглядят взвешенно, соглашается с правительством начальник управления исследования рынка «ФК Открытие» Дмитрий Харлампиев: «Портфель кредитов физлицам сжимается, с начала года – уже примерно на 1,2%, в годовом выражении – на 3,5%, и предпосылки для сохранения тренда остаются». Прежде всего это связано со снижением реальных располагаемых доходов населения, замедлением темпа роста номинальной заработной платы и изменением структуры расходов – люди все больше денег тратят на еду и повседневные нужды, перечисляет он, растет безработица, в результате спрос на кредиты снижается.
Прирост депозитов в 2016 г. будет значительно ниже прогноза правительства из-за сокращающихся доходов населения и капитализации процентов, возросшего оттока вкладов в связи с проеданием накоплений предыдущих лет, полагает руководитель центра стратегической координации Росбанка Дмитрий Смирнов. В 2017–2018 г., по его словам, следует ожидать восстановления роста розничных депозитов.
В 2016 г. розничное кредитование снизится – примерно на 5%, следует из утвержденного правительством макропрогноза (копия есть у «Ведомостей»). Восстановление кредитования начнется лишь в следующем году с «незначительных темпов роста», в 2018–2019 гг. прирост может составить 7–9%, говорится в документе.
Такой прогноз основан на том, что в этом году инфляция окажется на уровне 9% (в консервативном варианте), затраты на оплату труда будут сдерживаться, а значит, спрос населения продолжит падение, следует из доклада.
Скорее всего, речь идет о необеспеченных кредитах, говорит человек, близкий к Минэкономразвития (составляло прогноз). Пресс-служба министерства это не комментирует.
При этом продолжает ухудшаться качество розничного портфеля банков, это усиливает нагрузку на капитал и ограничивает возможности для наращивания портфелей, добавляет Харлампиев. По его прогнозу, в 2017 г. вероятен нулевой или минимальный рост, а затем должно начаться постепенное расширение кредитования физлиц, в том числе из-за эффекта низкой базы и возможного улучшения экономической ситуации.
«В первые два месяца розничный портфель банков действительно снижался, но это носит сезонный характер, поэтому по итогам года мы вполне можем выйти на 3–5% роста», – считает аналитик Fitch Дмитрий Васильев.
Другие банкиры также более оптимистичны. «Мы предполагаем незначительный (1–2 п. п.) рост уже по итогам 2016 г. и около 10% в среднем за год в 2017–2019 гг.», – говорит начальник управления маркетинговой стратегии и исследований «ВТБ 24» Дмитрий Лепетиков. По его словам, в этом году ключевой для розницы будет ипотека, в том числе благодаря программе господдержки. Кроме того, люди будут стараться сохранить и так несколько снизившийся в 2014–2015 гг. уровень потребления, что приведет к постепенному увеличению спроса на потребительские кредиты, продолжает он.
Сбербанк ожидает роста розничных кредитов в 2016 г. на 3–5%, говорится в презентации госбанка по итогам 2015 г., «прогнозов на более отдаленную перспективу банк не дает», сказал его представитель.
«Мы считаем вероятными положительные темпы роста розничного кредитования – не выше 3% по итогам 2016 г. Прогноз на 2017–2019 гг. – 11–12% роста», – говорит главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. «После длительного периода низкого уровня потребительских расходов население перейдет к реализации отложенного спроса, в том числе с использованием заемных средств», – объясняет она, поможет и снижение ключевой ставки.
А вот рублевые депозиты населения в ближайшие четыре года будут прибавлять по 10–12% в номинальном выражении, говорится в правительственном прогнозе.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает более быстрого роста. Оно рассчитывает, что в 2016 г. вклады вырастут на 14–16% до 25,6–26,9 трлн руб., сообщила пресс-служба агентства. Этот прогноз учитывает возможное замедление темпов роста доходов населения, неопределенность валютного курса и постепенно снижающийся уровень процентных ставок по вкладам, уточнил представитель АСВ.
Центробанк не комментирует вопросы денежно-кредитной политики до заседания совета директоров по вопросу ключевой ставки, напомнила пресс-служба регулятора. В начале февраля ЦБ прогнозировал 10%-ный рост депозитов населения за этот год.
В реальном выражении рост депозитов населения на 5–10% в год – вполне реалистичный сценарий, если не произойдет больших шоков, считает Васильев.
По депозитам прогнозы «ВТБ 24» совпадают с оценками Минэкономразвития, говорит Лепетиков: около 10% в год.
С 2017 г. более реалистичен менее активный рост вкладов населения, считает Ващелюк: «Мы ожидаем снижение процентных ставок при сдержанных темпах роста номинальных доходов».