Вкладчикам больше не на что надеяться
Ставки вкладов в дальнейшем будут только снижаться, предупреждают банкирыС начала апреля условия рублевых вкладов ухудшили 40% банков из первой тридцатки по размеру привлеченных средств населения. Это Альфа-банк, Бинбанк и «МДМ банк», «Уралсиб», Райффайзенбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, «Ренессанс кредит», Росбанк, Совкомбанк, «Траст». В среднем доходность их вкладов уменьшалась на 0,2–0,6% годовых. Лучшие ставки у них теперь не превышают 11% годовых. Лишь банк «ФК Открытие» увеличил ставки рублевых депозитов на 0,1–0,6%.
В результате, по подсчетам ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в 10 банках, привлекающих больше всего депозитов населения, за первую декаду апреля снизилась на 0,12 процентного пункта до 9,65%. Данные за вторую декаду в четверг ЦБ не обнародовал.
Не сезон
Зафиксировать повышенную ставку обычно позволяют сезонные вклады. Но в этом году весенних предложений в крупных и средних банках немного, а их ставки сейчас также не превышают 11% годовых (см. таблицу). Срок большинства этих вкладов – в пределах года; двух- и трехлетних «сезонников» в этих банках вообще нет.
Банки отказываются и от дополнительных функций вкладов. В этом году крайне мало сезонных вкладов с капитализацией процентов, а также с пополнением или досрочным изъятием части средств без потери доходности. Случается, банк разрешает пополнять вклад в течение срока действия договора без ограничений, но, как Транскапиталбанк (вклад «Время роста. Весна»), честно предупреждает, что начислит на дополнительные взносы лишь 0,01% годовых.
При этом банки продолжают активно использовать сезонные вклады с дифференцированными ставками, показывая клиенту в рекламе внушительный процент, действующий лишь два-три месяца. У того же Транскапиталбанка это 12,5% годовых на период с 277-го по 368-й день вклада, у Россельхозбанка – 12% (начисляется с 361-го по 549-й день вклада), у Банка Москвы – 11% (с 286-го по 380-й день). Однако итоговая доходность вклада существенно ниже (см. таблицу).
От «сезонников» банки не отказываются вовсе, поскольку они нравятся клиентам больше других продуктов. Например, сейчас в Связь-банке доля «Юбилейного» вклада составляет около 70% по сумме привлеченных средств, говорит его представитель.
Лишние деньги
Главная причина снижения ставок, по словам старшего аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, растущий избыток рублевой ликвидности, который поступает по бюджетному каналу в банковскую систему прежде всего через госбанки. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил в четверг, что профицит ликвидности в банковской системе сейчас превышает 0,5 трлн руб.
Другой фактор – нулевой рост кредитования, а в потребительском кредитовании даже спад, продолжает Порывай.
Снижение ставок также вызвано ожиданиями снижения ключевой ставки в конце апреля, добавляет начальник управления комиссионных и депозитных продуктов «Уралсиба» Светлана Ильина. Банки ожидают, что ключевая ставка ЦБ будет снижена если не на следующем, то через заседание, поэтому корректируют доходность вкладов, соглашается директор департамента розничного бизнеса «Росгосстрах банка» Андрей Борискин.
АСВ против вкладчиков
Хотя в последние дни крупные банки взяли паузу в понижении ставок рублевых вкладов, падение доходности депозитов непременно продолжится, уверены эксперты. В частности, о том, что ставки вкладов продолжат падать, говорил на этой неделе президент «ВТВ 24» Михаил Задорнов.
Например, в ближайшее время снизить ставки планирует «Тинькофф банк».
Масла в огонь подлило и решение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о повышении с III квартала на 20% базового тарифа отчислений в фонд страхования вкладов. Эти дополнительные издержки банки переложат на вкладчиков если не сейчас, то в следующем квартале. Банки компенсируют более высокие отчисления в фонд страхования вкладов за счет снижения ставок по депозитам, уверен Порывай. Увеличение отчислений банков в фонд страхования вкладов скажется на ставках по депозитам, предупредили Задорнов и Борискин.
К концу года рублевые ставки могут уйти на уровень инфляции (базовый прогноз Минэкономразвития – 6,5%, сейчас годовые темпы – 7,3%) или даже чуть ниже, предсказывает Порывай. «Если не будет внешних шоков для экономики, то средние ставки снизятся до конца года еще на 1–1,5%», – резюмирует Борискин.