Банки США едва ли смогут хорошо отчитаться за I квартал
Их акции сильно дешевеют, хотя остальной рынок растетНа этой неделе начинается период отчетности банков США за I квартал, которая, как ожидается, будет безрадостной. Снижение доходов от трейдинга уже стало привычным, но, вероятно, продолжительный период низких ставок скажется и на чистом процентном доходе. «Сейчас трудная конъюнктура для банков», – отмечает стратег UBS Wealth Management Americas Джереми Зайрин. Главные проблемы банков – это низкие ставки, падение цен на сырье и, как следствие, рост рисков по кредитам, выданным энергетическому сектору, а в Европе – еще и большая доля просроченных ссуд.
С января S&P 500 Financial снизился на 7,6%, тогда как S&P 500 прибавил 0,2%. Индекс KBW NASDAQ Bank, объединяющий крупные коммерческие банки США, обвалился на 15%. Но отдельным банкам не повезло сильнее: Morgan Stanley подешевел на 25%, Bank of America – на 23%, Citigroup – на 22%.
В Европе и Японии, где ставки отрицательные, банки платят дополнительный «налог», поскольку держат деньги на депозитах в ЦБ, сетуют инвесторы. Если индекс MSCI World отыграл значительную часть потерь и сейчас лишь на 2% ниже уровня декабря 2015 г., то индекс MSCI World Banks снизился на 15%, банки из японского Topix подешевели на 34%, из Stoxx Europe 600 – на 25%. В декабре, когда ФРС впервые почти за 10 лет повысила ставку, акции банков дорожали. Но ненадолго, поскольку ЕЦБ и Банк Японии держат ставки отрицательными, а ФРС не обещает нового повышения в ближайшее время. Чистый процентный доход у банков США, вклады которых застрахованы FDIC, снизился за пять лет с 3,69 до 3,13%.
«Нужно, чтобы люди, глядя на год или два вперед, делали ставку на то, что инфляция будет выше, а экономика – сильнее, – говорит заместитель директора по торговле акциями KBW Ар Джей Грант, – но нет сейчас таких людей, которые бы в это верили».
Тем не менее портфельный управляющий John Hancock Asset Management Майкл Маттиоли говорит, что увеличивает вложения, покупая акции некоторых крупных банков США: «Если говорить о них с точки зрения баланса, капитала и ликвидности, то показатели крупных банков США никогда не были лучше». Начальник аналитического отдела Deutsche Asset Management Фил Пул выборочно покупает банковские кредиты, но осторожен с акциями из-за ужесточения банковского регулирования в Европе и рисков банков в энергетическом секторе.
Некоторые инвесторы не верят, что у ралли, начавшегося в середине февраля, есть шанс на продолжение без участия финансовых компаний. «С трудом представляю себе продолжительное ралли без участия в нем сектора, занимающего по удельному весу второе место в S&P 500», – говорит директор по инвестициям в акции Charles Schwab Investment Management Омар Агиляр.
Перевела Татьяна Бочкарева