Продажа электронного ОСАГО может стать обязательной для страховщиков
Сейчас лишь 14 компаний предлагают эту услугу
Пока страховщики добровольно выбирают, продавать или нет электронные полисы ОСАГО. Из 99 компаний, работающих на рынке в 2015 г., лишь 14 страховщиков продают электронные полисы (см. врез). До сих пор эту услугу не предлагают даже некоторые лидеры рынка, среди них «Ингосстрах», «Согаз», «Согласие», «ЮжУрал-АСКО».
Продажа электронных полисов ОСАГО в России может стать обязательным условием для всех страховых компаний, работающих на этом рынке, следует из письма, которое Банк России направил в Российский союз автостраховщиков (РСА).
ЦБ «полагает необходимым поэтапный переход всех членов РСА к предоставлению услуги заключения договора ОСАГО в электронном виде», говорится в нем. Регулятор просит РСА проводить постоянную работу с компаниями до завершения внедрения этой услуги всеми страховщиками ОСАГО.
Возможность приобрести электронный полис у российских автовладельцев появилась с 1 июля 2015 г., тогда стала доступна услуга пролонгации действующего договора на сайте той компании, с которой он был заключен. С 1 октября автомобилисты могут заключать договор ОСАГО через интернет с любой страховой компанией, осуществляющей онлайн-продажи данного страхового продукта. Юридические лица смогут приобрести электронные полисы с 1 июля 2016 г.
К середине января страховщики продали более 60 000 электронных полисов ОСАГО, сообщал РСА. Сейчас, по данным союза, в сутки заключается около тысячи таких договоров.
Кто уже продает электронные полисы ОСАГО
Страховщики объясняют это существующими недоработками системы электронного ОСАГО. «Согаз» будет выполнять все требования закона, заверил первый зампредправления «Согаза» Николай Галушин. «Мы не вошли в первую волну страховщиков, приступивших к продаже электронного ОСАГО, потому что считаем, что и система РСА, и в первую очередь наша информационная система должна быть отлажена и работать без сбоев, чтобы не было претензий ни со стороны клиентов, ни со стороны регулятора по поводу возможности непрерывного доступа к услуге и корректности расчетов», - пояснил он.
«Ингосстрах» также удержался от участия в «общей гонке» из-за операционных и технических рисков, говорил ранее гендиректор страховщика Михаил Волков.
Полномасштабное функционирование электронного ОСАГО возможно только, когда будет работать вся система проверки таких проданных полисов, чтобы не столкнуться с проблемой фальсификаций и мошенничества, что в итоге обернется невозмещенными убытками и необоснованными претензиями, считает Галушин.