ВЭБ, управляющий 2 трлн рублей пенсий россиян, не намерен пока использовать рейтинги АКРА

Госкорпорация дождется первых рейтингов, чтобы принять решение
ВЭБ пока не уверен в том, что сможет положиться на отечественный рейтинг/ Andrey Rudakov/ Bloomberg

ВЭБ, который управляет 2 трлн руб. пенсионных накоплений, пока не готов доверять оценкам отечественного рейтингового агентства. При инвестировании накоплений ВЭБ не будет сразу переключаться на его рейтинги, заявил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Речь идет об Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).

«Надо посмотреть, как это агентство будет работать, какие выставит рейтинги своим первым клиентам – эмитентам», – отмечает Попов. Акционерами этого рейтингового агентства в том числе являются «сами же объекты рейтингования», что может создать предпосылки для конфликта интересов и потенциально может препятствовать объективности оценок, заявил он.

«Рейтинговое агентство – это прежде всего репутация, которая создается годами. Мы бы хотели понаблюдать какое-то время за результатами работы, за методикой и оценками национального агентства», – говорит Попов. В начале 2015 г. большая тройка рейтинговых агентств – Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s – резко снизила рейтинг России, что вызвало со стороны российских властей упреки в политической ангажированности. В феврале в Госдуму был внесен законопроект о деятельности рейтинговых агентств, предусматривающий создание национальной рейтинговой шкалы, он вступил в силу в июле. В конце июля Центробанк принял решение о создании в России АКРА. Присваивать рейтинги АКРА планирует начать во II квартале 2016 г. Его акционерами стали 27 крупных компаний с равными долями – 3,7%.

Сечин о конфликте интересов

О потенциальном конфликте интересов ранее заявлял президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Все-таки рейтинговое агентство, мне кажется, должно отражать независимые оценки объективного характера. А если я буду акционером, я буду пытаться влиять на эти оценки», – говорил Сечин в сентябре.

«Высокая диверсификация структуры собственности по отдельным инвесторам, а также полностью независимый иностранный совет директоров, жесткое разграничение коммерческой и аналитической деятельности и строгий комплаенс являются гарантами минимизации возможного конфликта интересов», – уверяет гендиректор АКРА Екатерина Трофимова.

В ЦБ конфликта интересов также не усматривают, следует из ответа его пресс-службы. Она ссылается на норму закона, согласно которой у акционеров агентства с долями менее 10% конфликта интересов не наступает.

«ВЭБ – госкорпорация, а значит, должен следовать критериям инвестирования, которые определяет Минфин», – напоминает человек, близкий к экспертному совету по рейтинговой деятельности при ЦБ. А Минфин и ЦБ уже заявляли, что будут менять нормативные акты, касающиеся рейтингов, необходимых при инвестировании госсредств, указывает он. «По закону о рейтинговых агентствах с 2017 г. в России в регулятивных целях будут применяться только рейтинги в национальной шкале. Для размещения депозитов и пенсионных накоплений государство сможет привлекать только инструменты и банки с рейтингами агентств, использующих национальную шкалу. Чтобы присваивать рейтинги по национальной шкале, агентство должно иметь в России полноценную «дочку», но «большая тройка» в этом вопросе находится пока в подвешенном состоянии», – добавил собеседник «Ведомостей».

ВЭБ уже более 10 лет инвестирует пенсионные накопления молчунов – сейчас его инвестдекларацией предусмотрено использование исключительно рейтингов международных агентств. Но раньше госкорпорацию уже пытались склонить к отечественным рейтинговым агентствам.

«Ранее предусматривалось использование и рейтингов от национальных агентств, а шкалу соответствия международных и национальных рейтингов должен был установить уполномоченный федеральный орган», – говорит Попов. По его словам, 8–9 лет назад экспертный совет при Минфине пытался сопоставить оценки, но «из-за проблем методологического характера корректно сравнить рейтинги российских и международных агентств было затруднительно».

Вряд ли сейчас актуален вопрос о пересмотре подходов к инвестдекларации ВЭБа, замечает федеральный чиновник: «В связи с пенсионной заморозкой новые деньги к ВЭБу в ближайшее время поступать не будут, старые – уже инвестированы, и перетряхивать эти портфели смысла нет».