ЦБ хочет шире использовать механизм черного списка для банкиров

Наказание должно быть дольше и распространяться на рисковиков и контролеров
ЦБ введет запрет на профессию
ЦБ введет запрет на профессию / Е. Разумный / Ведомости

Регулятор готовит поправки в закон о банках и банковской деятельности, чтобы расширить круг банковских работников, которым может быть запрещена работа в банках, и увеличить срок этого запрета с 5 до 10 лет, рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов. «Весной мы сможем обсудить это в Госдуме», – надеется он. За 10 лет процедура банкротства обычно заканчивается, объяснил он, и тогда можно понять масштаб нарушений и вывода активов из банков. Сухов не исключил и пожизненную дисквалификацию для банкиров: «Лица, исключаемые из черной базы данных, при определенных обстоятельствах смогут попасть на работу только после решения суда, например, где ЦБ по принципу существенности будет доказывать, что это может быть пожизненно».

Сейчас включение в черный список грозит руководителю и членам правления банка, членам его совета директоров и акционерам, главному бухгалтеру и его заместителю, а также руководителям филиалов банка, где обнаружили серьезные нарушения. Но зампредседателя ЦБ считает, что такая ответственность должна распространяться на сотрудников, занимающихся управлением рисками и внутренним контролем. Они должны информировать руководство о вызывающих сомнения операциях, а если менеджмент не реагирует, они могут обратиться к совету директоров или даже собственникам, говорит партнер ФБК Алексей Терехов. Если это не сделано и служба контроля дискредитировала себя как «зависимая», то логично распространить на нее ответственность за противоправные или рискованные действия менеджмента, считает он. Но вот десятилетний срок дисквалификации Терехов считает чрезмерным: 10 лет – это, по сути, запрет на профессию.

Впрочем, Центробанк занят не только наказанием проштрафившихся банкиров, но и заставляет их реагировать на потенциальные риски. В последний год ЦБ начал активно применять к банкам механизм «самоограничения» привлечения вкладов физлиц, рассказал банкир, знающий это от сотрудников ЦБ. Когда ситуация в банке не настолько серьезна, чтобы требовать от него ограничить привлечение вкладов, но регулятор уже видит определенные риски, связанные с деятельностью этого банка, он может порекомендовать банку снизить темпы привлечения частных вкладов, рассказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По его словам, бывают ситуации, которые при благоприятном развитии событий закончатся исчезновением рисков, а при негативном сценарии риски могут увеличиться настолько, что ЦБ придется ввести ограничение на прием вкладов. «До тех пор пока эта ситуация проясняется, банку может быть рекомендовано взять на себя самоограничение», – объясняет Симановский. Игнорирование этой рекомендации будет негативным сигналом для регулятора – значит, банк не хочет или не может отказаться от агрессивной политики по привлечению вкладов, отмечает Симановский.

Длинный список

4742 человека находятся сейчас в черном списке ЦБ, сообщил Сухов

По сути, ЦБ направляет в банк письмо с рекомендацией самостоятельно ограничить привлечение вкладов, банк отвечает обратным письмом, в котором сообщает, что принимает на себя самоограничение, – так описывает процедуру банкир.

Хотя в нормативных актах обязанность банка принимать самоограничение не прописана, де-юре это лишь рекомендация ЦБ, фактически у него нет возможности отказаться, это чревато тем, что ЦБ предпримет более жесткие меры, говорит собеседник «Ведомостей».

В начале января Росбизнесбанк рассматривал на заседании совета директоров вопрос «о рекомендации управления банковского надзора Банка России по ЦФО о принятии самоограничения на привлечение денежных средств физлиц», следует из его данных. «Мы приняли решение не вводить самоограничение и готовим ответное письмо в Центробанк, так как там неправильно посчитали нашу валютную позицию», – сказала тогда зампред правления Росбизнесбанка Людмила Лепко (цитата по Banki.ru). ЦБ рекомендовал ограничить прием вкладов «Интеркоммерцу», в который введена временная администрация. По словам контрагента банка, «Интеркоммерц» продолжал их активно привлекать.

Смысл самоограничения состоит в том, чтобы замедлить приток вкладов, не применяя мер надзорного реагирования, которые могут помешать банку вести обычную деятельность – спровоцировать отток депозитов, указывает человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Надзорные меры репутационно рискованны для банка, признает он.