Чистый отток капитала с развивающихся рынков в 2015 году составил $735 млрд, по оценке IIF
Это хуже прогнозов, в 2016 году ситуация будет лучше, но незначительноInstitute of International Finance (IIF) еще в октябре предупреждал, что в 2015 г. развивающиеся рынки ждет максимальный с 1988 г. отток капитала. Но тогда речь шла о $540 млрд оттока, а результат оказался хуже – $735 млрд, или в 7 раз больше, чем годом ранее. Самые большие потери – $676 млрд – понес Китай, из остальных развивающихся стран иностранные инвесторы забрали $59 млрд. IIF объединяет более 500 банков, страховых компаний, хедж-фондов и других финансовых компаний.
«2015 год оказался хуже ожиданий», – констатирует главный экономист IIF Чарльз Коллинс. По его словам, хотя активнее всего инвесторы забирали деньги из Китая, проблемы были и в других странах – больше всего инвесторы обеспокоены перспективами их роста и большой корпоративной задолженностью. Самыми уязвимыми развивающимися рынками IIF считает Бразилию, ЮАР и Турцию.
IIF также пересмотрел прогноз на 2016 г. Если раньше он ожидал небольшого притока капитала, то сейчас предрекает развивающимся рынкам $448 млрд оттока из-за замедления экономического роста. «Преждевременный износ развивающихся рынков, возможно, продолжит сказываться на перспективах роста, а рыночная волатильность в начале 2016 г. сказывается на интересе к риску, – говорит управляющий директор IIF Хунг Чан, – акции и долги развивающихся рынков торгуются с большим дисконтом по сравнению с развитыми экономиками». По его словам, дисконт мог бы сделать эти рынки привлекательными для инвесторов, но там также плохие фундаментальные показатели и высокая волатильность.
«Мы видим огромный отток капитала с развивающихся рынков в пользу еврозоны и Японии, – рассказывает стратег Amundi Asset Management Ибра Уэйн, – институциональные инвесторы сейчас находят эти регионы привлекательными» (цитата по Bloomberg). С начала года 31 развивающийся рынок потерял $2 трлн стоимости.
Приятный сюрприз
«Развивающиеся рынки преподнесут приятный сюрприз с точки зрения роста в 2016 г. Мы по-прежнему не видим возможностей в Китае из-за корпоративного управления, но страной управляют чрезвычайно умелые руководители», – говорит гендиректор Aberdeen Asset Management Мартин Гилберт. По его словам, сильные компании и относительно стабильная макроэкономическая ситуация сейчас в Индии, о которой инвесторы несправедливо забывают.
В 2015 г. валюты всех 24 развивающихся стран, по которым собирает статистику Bloomberg, подешевели к доллару. Сильнее всего девальвировались аргентинский песо, бразильский реал и южноафриканский ранд. «Я бы сначала подождал стабилизации валют, – говорит Уэйн, – если это произойдет, тогда, возможно, увидим и приток капитала». По словам Уэйна, волатильность на рынке развивающихся валют – следствие декабрьского повышения ставки ФРС.
Но, по мнению IIF, действия ФРС – не главная проблема развивающихся рынков: «Влияние повышения ставок ФРС будет ограниченным, если оно будет постепенным, на движение капитала в развивающихся рынках будут влиять проблемы роста экономики и долгов».
В 2016 г. Китай снова столкнется с большим оттоком капитала, но он, так же как и в России, замедлится, полагает IIF. Неплохо ситуация будет складываться для Индии и Мексики. Но IIF считает, что нефть подорожает до $46 за баррель и прогнозы основаны на более дорогой нефти, чем сейчас. Прогнозы IIF также предполагают, что экономика развивающихся стран вырастет в 2016 г. на 4% по сравнению с 3,6% в 2015 г., закончится рецессия в России и Бразилии, а ФРС повысит ставки не более двух раз.
Отток капитала с развивающихся рынков может усилиться, предупреждает МВФ, особенно если китайская экономика будет расти еще медленнее, а ФРС будет более агрессивно повышать ставки. «В ситуации низкого интереса к рискам и высокой рыночной волатильности даже точечные шоки на относительно крупных развивающихся рынках могут привести к распространению проблем за их пределы», – отмечает МВФ (цитата по WSJ).