Россиянам больше не нужно отчитываться о счетах за рубежом каждый квартал

Предоставлять ФНС сведения о движении средств по счетам и вкладам придется лишь раз в год
Россиянам больше не нужно отчитываться о счетах за рубежом каждый квартал
Россиянам больше не нужно отчитываться о счетах за рубежом каждый квартал / Е. Разумный / Ведомости

Полтора года назад власти обязали граждан России - резидентов с 2015 г. отчитываться перед налоговыми органами об операциях по всем личным счетам и вкладам, открытым в банках за рубежом. Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» тогда скорректировали так, что физлицам пришлось бы наравне с юридическими лицами ежеквартально сообщать ФНС о движении денег по счетам и вкладам в зарубежных банках.

Особый ужас у владельцев зарубежных банковских вложений вызвал пункт об обязательном предоставления в ФНС в течение 30 дней по окончании каждого квартала отчета и подтверждающих его документов из банка. Подтверждающие банковские документы обычно представляются в виде нотариально заверенных копий в соответствии с требованиями российского законодательства. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык, рассказывают юристы. Такой перевод документов на русский язык со всеми нотариальными заверениями может стоить от 39 000 руб., указывает партнер BGP Litigation Александр Голиков.

Правда, из закона следовало, что правительство должно утвердить форму отчета для физических лиц. Пока этого не произошло, налоговая служба не требовала от них отчетов.

Но этой осенью власти решили несколько облегчили участь граждан - владельцев зарубежных счетов. В ноябре Госдума еще раз подправила закон о валютном регулировании, а в декабре правительство, наконец, утвердило порядок предоставления физическими лицами — резидентами отчетов о движении средств по счетам и вкладам в банках за пределами России (вступит в силу фактически с нового года).

Гражданам с зарубежными счетами теперь предписано отчитываться о них перед ФНС по месту учета раз в год, а не ежеквартально. Согласно постановлению правительства первый раз они должны будут сдать отчетность за 2015 г. в срок до 1 июня 2016 г. На подачу сведений за последующие периоды также отводится пять месяцев после завершения отчетного года.

Подать отчет можно в электронном виде через «личный кабинет» на сайте ФНС (для этого придется получить электронную подпись) или на бумаге – лично, через представителя, заказным письмом с уведомлением.

Форма отчета предельно проста: помимо личных данных налогоплательщика, реквизитов банка и счета в нем указываются лишь состояние счета на начало и конец периода, а также годовой объем зачисленных и списанных по счету средств. Плюс телефон, дата, подпись. Если счетов несколько, на каждый заполняется отдельный лист отчета. Если счет общий (совместный), то каждый из совладельцев должен подать свой отчет в ФНС.

Но главное — теперь физические лица не обязаны изначально прикладывать к отчету банковские выписки или документы с нотариально заверенным переводом на русский язык, указывает управляющий партнер «Алариус консалтинга» Александр Житнич. Правда, ФНС сохраняет за собой право запросить у налогоплательщика банковские документы к счету, например подтверждающие законность операций, предупреждает Житнич.

«Перечень подтверждающих банковских документов постановлением не определен, но предоставить их по запросу физическое лицо должно будет в течение всего семи рабочих дней, в соответствии с законом о валютном регулировании», - продолжает Житнич. Получается, гражданам - владельцам зарубежных счетов банковские документы придется держать наготове.

Впрочем, по словам Голикова из BGP Litigation, уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства отсутствует. Также в новом законодательстве неоднозначно трактуется понятие резидентства, то есть четко не прописаны случаи, когда подача отчета не требуется, указывают юристы.

По закону обязанность предоставлять информацию о наличии счетов за границей и остатках на них распространяется только на тех резидентов, которые постоянно проживают на территории России. «Если физическое лицо является резидентом, но более года проживает за границей, сдавать отчет не нужно. Но при этом вопрос непрерывности нахождения в иностранном государстве является спорным; не ясно, утрачивает ли гражданин России статус нерезидента, если он приезжал в страну на несколько дней. Этот вопрос нуждается в доработке», – говорит Голиков. К тому же непонятно, в каком случае нужно сообщать о банковских счетах за рубежом лицам с двойным гражданством.