Deutsche Bank увеличил оценку подозрительных операций в России до $10 млрд

Банк обнаружил еще $4 млрд подозрительных транзакций в российском подразделении
В ходе внутренних проверок крупнейший немецкий банк Deutsche Bank обнаружил еще $4 млрд подозрительных сделок в российском подразделении
В ходе внутренних проверок крупнейший немецкий банк Deutsche Bank обнаружил еще $4 млрд подозрительных сделок в российском подразделении / Д. Абрамов / Ведомости

В ходе внутренних проверок крупнейший немецкий банк Deutsche Bank обнаружил еще $4 млрд подозрительных сделок в российском подразделении, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. С учетом $6 млрд зеркальных сделок, которые больше года проверяют регуляторы нескольких стран, общий размер подозрительных транзакций достиг $10 млрд. Среди подозрительных сделок, о которых не сообщалось ранее, - так называемые "сделки в одну сторону", в основном заявки на покупку.

Deutsche сообщил некоторые из этих данных международным регуляторам в сентябре, сообщает Bloomberg. В декабре Банк России оштрафовал его на 300 000 руб. за нарушение технических процедур. ЦБ России пришел к выводу, что Deutsche стал жертвой противозаконной махинации, но технические недочеты уже устранил. Министерство юстиции США продолжает проверку Deutsche, чтобы выяснить, не нарушал ли он законы США, включая положение о раскрытии информации о возможном отмывании средств.

По данным Bloomberg, о начале проверок Deutsche своего российского бизнеса стало известно в июне. Банк проверял операции, которые проводились с 2012 г.: в России он покупал в интересах клиентов бумаги за рубли, а буквально через несколько секунд в Лондоне продавал такие же инструменты за доллары.

Глобальные банки рутинно проводят такие операции, например в интересах паевых фондов, имеющих лимиты на активы в разных странах, пишет Bloomberg. Такие операции не противоречат закону. Но зеркальные сделки также могут использоваться как аналог операций по конвертации валют для вывода средств за рубеж. Именно это и вызывает вопросы у минюста США.

Во время проверок зеркальных сделок Deutsche и выявил дополнительные сделки на сумму $4 млрд, в отношении которых тоже не было ясности, проверяли их специалисты по внутреннему контролю или нет, сообщает Bloomberg. Некоторые из этих сделок связаны со счетами, чьи владельцы были бенефициарами зеркальных сделок.

В октябре Deutsche сообщил, что в ходе проверок российских операций он выявил нарушения процедур внутреннего контроля. Банк зарезервировал 1,2 млрд евро на судебные издержки, в основном относящиеся к проверкам российского бизнеса. О внутреннем расследовании Deutsche сообщил регуляторам Германии, России, Великобритании и США.

В октябре Bloomberg сообщал, что Deutsche проверяет счета более 10 компаний, в интересах которых совершались зеркальные сделки. По данным агентства, некоторые активы на этих счетах принадлежат людям из близкого окружения президента России Владимира Путина: в их числе один из родственников президента, а также Аркадий и Борис Ротенберги, находящиеся под санкциями США.

Представитель Ротенбергов Андрей Батурин отрицал причастность предпринимателей к зеркальным сделкам Deutsche. Представитель Кремля тоже отказался комментировать этот вопрос. «Никто не видел никакой серьезной информации из какого-либо серьезного источника», – сказал тогда Дмитрий Песков Bloomberg.

Нет никаких данных, что в отношении Ротенбергов и других лиц, имеющих отношение к этим счетам, начаты проверки в связи с зеркальными сделками, сообщает Bloomberg. Их представитель снова заявил, что братья не причастны к этим сделкам.

В сентябре Deutsche сообщил, что «оптимизирует российский бизнес». Он сворачивает инвестиционно-банковские операции (корпоративное финансирование и торговля ценными бумагами), а также депозитарное обслуживание в рамках пересмотра географии своего присутствия. Один из сотрудников банка сообщил тогда «Ведомостям», что у Deutsche в России останутся департамент коммерческих банковских услуг (услуги по сопровождению внешнеторговых операций, управление денежными средствами клиентов, финансирование оборотного капитала и валютные операции), департамент по управлению частным крупным капиталом и техцентры в Москве и Санкт-Петербурге. После оптимизации, по его словам, останется 1100 человек.