В какие активы стоит инвестировать в будущем году

Эксперты советуют иностранные акции и российские облигации
Американские акции могут устремиться ввысь осенью будущего года накануне президентских выборов. Тогда их можно будет выгодно продать
Американские акции могут устремиться ввысь осенью будущего года накануне президентских выборов. Тогда их можно будет выгодно продать / REUTERS / Chip East

Хороший рост должны показать компании агропромышленного сектора, прежде всего «Русагро» и «Черкизово» – бенефициары эмбарго на украинские и турецкие товары, считает Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал». По его словам, они могут показать хорошую рентабельность по чистой прибыли за счет многих государственных субсидий и льгот. Эти компании выигрывают как от высокой инфляции и падения рубля, так и от возможного роста мировых цен на сельхозпродукцию, которые сейчас находятся возле минимумов, добавляет начальник отдела анализа рынков «Открытие брокер» Константин Бушуев.

Рост сельскохозяйственных рынков может поддержать спрос и на акции российских производителей удобрений – «Акрона» и «Фосагро», продолжает перечень привлекательных бумаг эксперт «БКС экспресса» Василий Карпунин. Их также рекомендуют купить Веденеев и директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Большинство экспертов сходятся в том, что цены на нефть вскоре достигнут дна (это $32–33, по мнению многих экономистов – в частности, Наталии Орловой из Альфа-банка). Цены на нефть начнут восстанавливаться во второй половине 2016 г., считает Подсеваткин, напоминая, что ведущие инвестбанки прогнозируют среднегодовую цену на Brent более $50 за баррель. Как только цены на нефть начнут расти, можно покупать все, что связано с нефтью, например акции «Лукойла», «Роснефти», уверены аналитики.

По словам опытных инвесторов, лучшая инвестиционная стратегия на все времена – хорошо сбалансированный портфель с минимальными издержками на обслуживание. Однако на рынке, как правило, всегда находятся инвестиционные идеи, которые «выстреливают». Под них прагматичные инвесторы всегда оставляют денежный резерв в 10–15% активов.

По ту сторону

Профессиональные инвесторы и экономисты указывают, что главные события, которые повлияют на результаты инвестиций в 2016 г., будут разворачиваться за пределами России и основные инвестиционные возможности открываются именно там. Они связаны с началом цикла роста процентных ставок в США (в среду ФРС наконец повысила ставку на 0,25 процентного пункта) и мировой экономики.

Поэтому в следующем году крупные глобальные инвесторы постепенно будут выходить из облигаций и переводить деньги в акции развитых стран, ожидает управляющий директор «Арбат капитала» Алексей Голубович.

На российские активы сейчас надо отводить не более 3% инвестиционного портфеля, считает исполнительный директор УК «Финэкс плюс» Владимир Крейндель. Он рекомендует инвестиции в акции развитых стран с перевесом в сторону европейского рынка. Европейский рынок сейчас кажется наиболее интересным и гендиректору консалтинговой группы «Личный капитал» Владимиру Савенку. Европейские индексы могут вырасти больше американского на фоне укрепления доллара к евро, полагают аналитики. Но и американский рынок не стоит сбрасывать со счетов. «Безработица в США на минимальном уровне с 2007 г., количество рабочих мест растет, в следующем году ожидается высокий рост ВВП, так как прекратится падение цены на нефть, и я не вижу причин не инвестировать в американский рынок акций», – говорит Савенок.

Валютный контроль

В будущем году эксперты не ждут устойчивого ослабления рубля: пик курса доллара (80 руб./$ или чуть выше) придется на I–II квартал, а далее на фоне ожидаемого роста цен на нефть и усиления долларовой инфляции рубль может начать укрепляться до 60–65 руб./$. Поэтому в 2016 г. Веденеев из УК «Райффайзен капитал» рекомендует клиентам сохранить сбалансированную структуру портфеля, распределив активы примерно поровну между рублевыми и валютными.

Некоторые секторы в условиях роста ставок смогут обогнать S&P 500, уверен руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин: американская энергетика, банковский сектор и высокие технологии.

Во второй половине года на американском рынке акций, как обычно перед президентскими выборами, скорее всего, надуется пузырь, поэтому к выбору бумаг нужно подходить избирательно, предупреждают эксперты. К примеру, в секторе интернет-компаний нужно покупать бумаги онлайн-ритейлеров, также можно инвестировать в относительно дешевый американский традиционный ритейл и в бумаги производителей товаров народного потребления (бренды) и авиакомпаний (при дешевом топливе американцы будут больше летать), перечисляет Голубович. Всегда в цене акции медицинских компаний.

Многие эксперты, в том числе Савенок, не рекомендуют вкладывать свежие деньги в развивающиеся рынки. Исключение – Мексика, тесно связанная с экономикой США, отмечает независимый аналитик Александр Овчинников.

Савенок также рекомендует своим клиентам инвестировать в высокодоходные корпоративные облигации (с погашением в 2018–2020 гг.), дающие сейчас от 5 до 12% годовых в валюте, но не более 5% капитала в одну компанию.

Для реализации перечисленных идей каждый инвестор сможет подобрать инструмент на свой вкус и кошелек – от покупки бумаг до ETF.

Санкции помогут

Экономическая ситуация в России пока не дает надежд на рост фондового рынка, но и здесь аналитики обнаружили интересные возможности. В частности, в следующем году инвесторы в акции продолжат зарабатывать на введении продуктового эмбарго.

На своих долгах

Поскольку в первой половине года рубль скорее всего продолжит слабеть (см. врез), для защиты сбережений инвесторам стоит обратить внимание на еврооблигации – российские и корпоративные с высокими кредитными рейтингами, считает аналитик «Финама» Богдан Зварич.

Старший вице-президент БКС Артем Аргеткин предлагает сыграть на дефиците надежных долларовых еврооблигаций российских компаний, которые практически не выпускаются из-за санкций. Старые выпуски планово погашаются и в обращении остается все меньше облигаций компаний, что приводит к существенному дефициту и повышенному спросу, а цены на эти облигации будут оставаться стабильными, объясняет он: «Если купить еврооблигации «Газпрома» (минимальный лот на Московской бирже – $1000) с погашением в 2019 г. и купоном в 9,25% по текущей цене 112% от номинала и их стоимость в следующие полтора года не снизится, то доходность от их вложения поднимется с текущих 5,29 до 8,5% годовых».

Еще одна интересная идея в условиях снижения ключевой ставки, которое продолжится и в следующем году, по мнению Брагина, – покупка российских рублевых облигаций. Он предлагает включить в портфель длинные ОФЗ. Аргеткин рекомендует ОФЗ, номинал которых индексируется по инфляции. Купон по ним составляет 2,5%, что всегда обеспечивает инвестору доходность на 2,5% выше инфляции, подчеркивает Аргеткин.