ЦБ не намерен отказываться от стандартов «Базеля» при секьюритизации
Даже несмотря на то что ипотечные облигации будут давить на капитал банков в 12 раз сильнееВ конце октября АРБ, ассоциация российских банков «Россия», Национальная фондовая ассоциация, Национальная ассоциация участников фондового рынка и «МСП банк» просили ЦБ пересмотреть коэффициент риска по младшим траншам. Коэффициент 1250% сделает экономически нецелесообразными новые сделки по секьюритизации активов и ударит по банкам, которые выпускали облигации на систематической основе, говорилось в их письме. Новая мера приведет к снижению норматива достаточности капитала банков-оригинаторов, которые удерживают на балансе младшие транши или иным способом принимают на себя риск по выпускам, на 2–10 п. п. в зависимости от размера банка и количества сделок.
Банки с 1 января 2016 г. будут применять к удерживаемым на балансе младшим траншам облигаций, выпущенных в рамках секьюритизации, коэффициент риска 1250%. Этого требуют стандарты «Базеля III». Регулятор не будет снижать этот коэффициент, следует из ответа зампредседателя ЦБ Василия Поздышева, который он направил в Ассоциацию российских банков (АРБ). Письмо есть в распоряжении «Ведомостей», представитель АРБ подтвердил его получение.
Сейчас, согласно инструкции 139-И, младшие транши имеют коэффициент риска 150%, однако есть и исключения, заявил представитель ЦБ. Если речь идет об облигациях с ипотечным покрытием, то тогда младший транш взвешивается с коэффициентом 100%.
Банки обычно выпускают два транша: младший оставляют у себя, поскольку он более рискованный и должен покрыть максимум убытков, а старший размещают на рынке. В счет младших траншей погашаются потери по секьюритизированным активам в приоритетном порядке по отношению к старшему траншу. Коэффициент 1250% «корректно отражает риск вложений в данные инструменты, характеризующиеся высокой вероятностью потерь», говорится в ответе Поздышева. Ранее регулятор также заявлял, что пересмотра коэффициентов не предполагается в силу того, что базельские соглашения не содержат иных коэффициентов риска. В письме Поздышев напоминает, что в 2016 г. банки с активами свыше 500 млрд руб. смогут рассчитывать кредитный риск на основе внутренних рейтингов в том числе при оценке операций секьюритизации.
В последнее время все сделки по секьюритизации происходили с использованием старших и младших траншей, говорит аналитик S&P Ирина Пенкина. По ее словам, новый коэффициент негативно скажется на тех банках, у которых относительно много выпущенных ипотечных бумаг в структуре фондирования. Требований по минимальному удержанию ипотечных бумаг на балансе банка-оригинатора нет и теоретически, чтобы избежать просадки капитала, банки-оригинаторы могут продать младшие транши, предполагает она, но это нерыночная и очень рискованная бумага и вряд ли ее будет легко продать. «Еще один выход – передать бумагу на баланс организации, которая не является банком», – рассуждает она.
Теоретически вместо младшего транша банк может выдать кредит, который заменит выпуск младшего транша и будет взвешиваться как обычный кредит, указывает директор инвестиционно-торгового департамента «Абсолют банка» Сергей Михайлов. С другой стороны, продолжает он, ЦБ планирует предложить банкам взвешивать хорошую ипотеку с коэффициентом 0,3, а не 1, что может облегчить ситуацию с нагрузкой на капитал. «Участники рынка еще не теряют надежды, что ЦБ пересмотрит коэффициент или будет применять его только к тем, кто готов покупать высокорискованные и более доходные младшие транши, а не является оригинатором», – говорит он.
Особенностью российского механизма секъюритизации является значительный объем секъюритизированных бумаг на балансе самого банка - оригинатора (в некоторых случаях банки почти полностью оставляют на своем балансе свои же «секъюритизированные» кредиты), что не является задачей механизма секъюритизации - продажей секъюритизированных кредитов в рынок, заявил представитель ЦБ.
И добавил, что как показывает международный опыт, размер младшего транша секьюритизированных ценных бумаг, удерживаемого оригинатором, как правило, составляет в среднем от 5 до 10% от общей величины секьюритизированных активов. Такой уровень покрытия риска потерь, как правило, оказывается достаточным для получения высокого кредитного рейтинга для секьюритизированных ценных бумаг старших траншей.
Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)