Многочисленные скандалы не помешали биткоину выжить

Он интересен инвесторам, а его технологии – банкам и платежным системам
Виртуальная валюта становится вполне осязаемой
Виртуальная валюта становится вполне осязаемой / AFP

И в США, и в Европе вести биз­нес, связанный с бит­коинами, сейчас непросто. Банки неохотно открывают счета таким компаниям, отмечает Эйтан Янкелевич из британской юридической фирмы Sheridans. «Возникает ситуация, когда бизнес, работающий с биткоинами, просит банк открыть счет, а банк отправляет его к регуляторам. Бизнес идет к регулятору и просит его разработать регулирование для биткоина. А регулятор отвечает: когда у вас будет бизнес, тогда мы и будем вас регулировать, иначе придется регулировать пустоту. Получается замкнутый круг», – говорит Янкелевич.

Не скрывают своего интереса к виртуальным валютам и их технологиям платежные системы. В сентябре группа Qiwi подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Битрубль», а также заблаговременно зарегистрировала несколько доменов, в которых используется слово «битрубль» или созвучные ему – bitrouble.com и bitrouble.org, а также битру.рф и bitrub.li., рассказал директор по развитию криптотехнологий Qiwi Алексей Архипов. По его словам, группа Qiwi уже участвовала в обсуждении данной темы с регулятором и открыта для дальнейшего ведения диалога со всеми заинтересованными сторонами.

Осторожность регуляторов понятна – виртуальные валюты заработали себе слишком скандальную репутацию, и отголоски старых историй их будут преследовать еще долго. В сентябре бывший агент секретной службы США Шон Бриджес признал, что незаконно перевел на личный счет $800 000 биткоинов во время расследования Silk Road (данные Reuters). В августе был арестован Марк Капрелес, руководивший токийской биржей биткоинов Mt Gox до ее банкротства в 2014 г. Mt Gox, на которой одно время совершалось 80% сделок с биткоинами в мире, закрылась после «потери» почти $500 млн клиентских денег.

Но интерес к биткоину есть, и игнорировать его регуляторы США и Европы не могут.

В мае NYSE запустила первый индекс на биткоин (NYXBT), оценивающий его стоимость в долларах. Клиенты хотят следить за стоимостью биткоина, поскольку задумываются об инвестициях в такие активы, отмечал тогда президент NYSE Group Томас Фарли. Данные для расчета индекса NYSE получает с биржи биткоинов Coinbase Exchange, чьим миноритарным акционером она стала в 2015 г. У Coinbase Exchange 2,8 млн электронных кошельков и 39 000 пользователей, которые совершают на ней сделки.

В октябре Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS) разрешил начать операции биткоин-бирже Gemini Trust Company. В мае такое же разрешение DFS получила ItBit Trust.

Gemini основана близнецами Кэмероном и Тайлером Уинклвоссами, известными достижениями в спорте и бизнесе, а также утверждением, что Марк Цукерберг украл их концепцию социальных сетей, чтобы основать Facebook. «Сейчас биткоин – это остров, и Gemini возводит мост от него к финансовому материку, – заявил Тайлер Уинклвосс. – Мы хотим создать биржу, которой будут доверять и малый бизнес, и Уолл-стрит» (цитата по Bloomberg).

Важный шаг к регулированию биткоина сделал Европейский суд. 22 октября он постановил, что сделки по обмену виртуальных валют не должны облагаться НДС, поскольку речь идет об «обмене различных платежных средств». Некоторые страны ЕС, включая Германию, Швецию и Финляндию, считают биткоин сырьевым товаром и применяют к нему соответствующее регулирование и налогообложение. Судебное разбирательство было инициировано из-за конфликта между шведскими регуляторами, к которым обратился гражданин Швеции Давид Хедквист, намеревавшийся открыть биржу, на которой бы торговались биткоины.

Британские налоговые власти еще в 2014 г. решили, что сделки с биткоинами не должны облагаться НДС. А Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC), напротив, считает биткоин и другие виртуальные валюты сырьевым товаром. В сентябре CFTC закрыла торговую платформу Coinflip за отказ следовать правилам сырьевого сектора. Сырьевой сектор регулируется сильнее, чем валютный: там жестче лимиты на позиции, больше требования к клирингу и прозрачности. В США в ноябре 2013 г. на сенатских слушаниях представитель министерства юстиции сообщил, что биткоин – «законное платежное средство».

Бухгалтерский переворот

У глобальных банков к биткоину свой интерес, а точнее, большой интерес к одной из ключевых технологий, на которых основана работа этой криптовалюты, – технологии блочных цепей (blockchain). Эта технология, обеспечивающая хранение и обработку данных в цепочке блоков, представляет собой запись всех транзакций, сделанных с использованием биткоинов. Записи не централизованы, хранятся на разных компьютерах и верифицируются участниками сети, а не единым контролирующим органом.

Технология биткоина обещает переворот в системе банковских платежей: она позволяет обновлять информацию в реестрах, расположенных далеко друг от друга, без централизованного управления. Она также поможет банкам упростить рутинные операции бэк-офиса и сэкономить миллиарды долларов на автоматизации.

Сейчас проведение расчетов по сделкам, например, при покупке акций или облигаций занимает стандартные два-три дня, но этот процесс можно ускорить, говорит IT-директор UBS Оливер Бассманн: «Технология блочных цепей произведет переворот в трейдинге и проведении расчетов через пять лет». «Если вы сможете ускорить процесс, в ходе которого активы меняют собственника, то у банков снизятся требования к уровню капитала, поскольку операционные риски и риски контрагентов будут меньше», – говорит Блайт Мастерс, бывший банкир JPMorgan, а теперь руководитель стартапа Digital Asset Holdings, развивающего технологию блочных цепей.

В сентябре стало известно, что девять крупнейших инвестбанков, включая Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, RBS, BBVA и UBS, создали в Нью-Йорке стартап R3,чтобы разработать общие стандарты технологии блочной цепи. Сейчас в партнерстве уже 22 крупных банка.

R3 подготовит стандарты и протоколы и объединит в единую сеть разработки самих банков. «Это партнерство – первое значительное усилие банков по применению этой технологии в глобальной банковской системе», – говорит гендиректор R3 Дэвид Раттер. Банки планируют влить в R3 «несколько миллионов долларов» начального капитала, сообщает FT.

Проблемой может стать вопрос доверия в партнерстве и готовность делиться идеями с конкурентами. Многие банки, включая Barclays и UBS, сами разрабатывают подобные технологии или заключают контракты с другими стартапами. По словам IT-директоров одного из инвестбанков, делается это в расчете на то, что из нескольких возможностей «что-то да выстрелит».

Visa, NASDAQ, Citi Ventures, Capital One Financial, Fiserv и Orange инвестировали $30 млн в калифорнийскую фирму Chain, которая также занимается адаптацией технологии блочных цепей к нуждам финансового сектора. Цель у нее такая же – оформлять сделки по изменению собственника акций в несколько мгновений вместо двух-трех дней, которые требуются сейчас.

Как делают биткоины

Эмиссия биткоинов представляет собой программный код, который не регулируется ни государством, ни каким-либо эмиссионным центром, говорит директор по развитию криптотехнологий Qiwi Алексей Архипов. Для «производства» биткоинов нужно установить на компьютер специальные программы – биткоин-кошельки для хранения валюты и совершения транзакций – или программы майнинга, которые подтверждают транзакции при получении партии новых биткоинов. Технические требования к вычислительным машинам предельно высоки – если в начале сложность соответствовала 4–8 процессорным ядрам общего назначения, способным обработать порядка 7 млн хэшей в секунду (MH/s), то сейчас скорость совместных усилий превосходит 7 петахэшей в секунду (PH/s). По некоторым оценкам, майнеры (генераторы биткоинов) получают около 1% от общего размера транзакций. Эмиссия биткоинов ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено. Сейчас использование криптовалют зачастую сводится к совершению платежей, денежным переводам и обмену на традиционные валюты. Также они используются для совершения мелких обменных операций объектами, имеющими невысокую стоимость. Курсовая стоимость всех существующих в мире биткоинов оценивается в $2 млрд, средний дневной оборот – от $50–100 млн. Со временем применение криптовалют может получить широкое применение для совершения ежедневных моментальных платежей и онлайн-расчетов за товары и услуги в интернете и даже в офлайн, по аналогии с NFC.

«Мы не запрещаем, мы изучаем»

В России виртуальные валюты относятся к денежным суррогатам и законодательно запрещены. «Мы считаем, что использование криптовалют, если говорить об уже существующих образцах, таких как биткоин, увеличивает риски проведения сомнительных операций, отмывания и финансирования незаконных видов деятельности и терроризма», – отмечает представитель Банка России в ответе на запрос «Ведомостей». На сайте ЦБ опубликован доклад Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) о виртуальных валютах, в котором перечислены основные риски, связанные с ними, а также описаны примеры использования виртуальной валюты в целях отмывания денег: деятельность Liberty Reserve, Silk Road и Western Express International.

Министерство финансов предлагает ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот криптовалют, сообщил в сентябре «Интерфакс» со ссылкой на источники. Максимальное наказание может составить до двух лет исправительных работ.

По мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, с виртуальными валютами связаны два основных риска: во-первых, они могут использоваться для совершения сомнительных операций, во-вторых, не застрахованы от потери стоимости, а «люди не всегда обладают высокой финансовой грамотностью».

Запрета на использование технологий биткоина – blockchain и bitshares – в России нет. «Хотела бы уточнить: мы не запрещаем криптотехнологии, мы изучаем их. Все-таки это разница большая – криптовалюта и криптотехнологии», – говорила Набиуллина в сентябре на казанском форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis.

Уже больше года Qiwi занимается тестированием и доработкой технологий blockchain и bitshares, чтобы, доработав их, приспособить к нуждам платежной индустрии в России, продолжает Архипов. Использование криптотехнологий в финансовом и платежном секторах дают возможности удешевить процессинг, снизить нагрузку на конечных пользователей платежных услуг и обеспечить регистрацию прав собственности в безопасной среде, отмечает он. «Если рассматривать криптовалюты не как нишевое изобретение, а действительно как технологию будущего, сомнительно, чтобы одна компания смогла быть доминирующей на рынке, особенно финансовом», – отмечает Архипов. Поэтому Qiwi, по его словам, готова объединить свои наработки с теми, кто будет это внедрять.

В совершении сделок с криптовалютами заинтересованы и «Яндекс.Деньги». «Мы уже неоднократно рассматривали возможность включения биткоина как средства платежа в «Яндекс.Кассу» (платежи через «Яндекс.Кассу» принимают более 75 000 интернет-магазинов). Но до тех пор, пока криптовалюты не будут урегулированы российским законодательством, мы не видим возможности работы с ними», – отмечает пресс-служба компании. В случае легализации криптовалют в России «их будущее станет зависеть от того, какими свойствами их решит наградить Центробанк», полагают «Яндекс.Деньги»: «Если у криптовалюты не будет значительных преимуществ перед обычными деньгами, мало кто захочет ими пользоваться и рисковать. Чтобы захотеть перевести живые деньги в криптовалюты, пользователям потребуется дополнительная мотивация и время – это может стать сдерживающим фактором для их распространения».

Президент Сбербанка (владеет «Яндекс.Деньгами») Герман Греф тоже неоднократно говорил о перспективах, которые открывают виртуальные деньги и их технологии. «Мы очень внимательно смотрим за всеми технологиями и считаем, что и все маленькие банки, и p2p-кредитование – это наши потенциальные конкуренты», – говорил он на казанском форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis. Он также отмечал, что сам является владельцем определенного количества биткоинов (цитата по «Интерфаксу»). Однако на запрос «Ведомостей» Сбербанк не ответил.

Использована информация WSJ, FT

Виртуальная валюта становится вполне осязаемой