Центробанк составил список схем по транзиту наличных

Продажа наличных и металлолома, оплата туристических услуг и денежные переводы в уплату долгов могут оказаться сомнительными транзитными операциями
ЦБ повесил на банкиров обязанность по предотвращению сомнительного транзита денег
ЦБ повесил на банкиров обязанность по предотвращению сомнительного транзита денег / Е. Разумный / Ведомости

На прошлой неделе некоторые банки получили от регулятора письмо «О зонах повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций» (есть у «Ведомостей»). Из его содержания следует, что ЦБ решил донести до банкиров подробный список операций, которые считает сомнительными, c тем чтобы банки внесли соответствующие изменения в процедуры внутреннего контроля и оперативно выявляли и пресекали деятельность таких клиентов.

В документе ЦБ перечислил «зоны» с повышенным риском проведения сомнительных транзитных операций, среди них продажа наличных платежным агентам (например, сетям терминалов оплаты); вывод средств за рубеж за счет покупки ценных бумаг в оплату различных услуг, например туристических, резидентами особых экономических зон по «казахстанской» схеме; оптимизация налогообложения за счет сделок с драгметаллами и металлоломом; переводы компаний физлицам и индивидуальным предпринимателям по договорам займа, за ценные бумаги, векселя, за товары, по исполнительным листам.

Кроме того, к зонам повышенного риска регулятор относит обналичивание через почту России и теневой оборот наличных через микрофинансовые организации и потребительские кооперативы. Изменение процедур внутреннего контроля позволит пресекать все эти операции, следует из письма.

На вопрос, какая из схем самая распространенная, пресс-служба ЦБ ответить не смогла.

ЦБ тормозит транзит

В марте ЦБ поручил своим теруправлениям проверить банки, которые увлекаются проведением транзитных операций, предельные планки по транзиту регулятор установил на уровне 20 млрд руб. в IV квартале 2014 г. по валовому транзиту, 2 млрд руб. по аккумулирующему транзиту или же доля валового транзита в списаниях денежных средств со счетов всех клиентов не должна превышать 60%. Все чаще выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию предшествуют масштабные транзитные операции, объяснял в письме ЦБ. Среди схем сомнительных операций транзиту регулятор уделяет наиболее пристальное внимание, говорила Муфтахетдинова на встрече с банкирами в апреле этого года.

Все больше регулятор, рассылая такие письма, заставляет банки заниматься не формальным надзором за операциями, а содержательным контролем – банки должны анализировать экономическое содержание операций, понимать их подлинную экономическую суть, говорит вице-президент Пробизнесбанка Сергей Летунов. В нынешних условиях почти все банки стараются этому следовать, полагает он.

ЦБ напоминает банкам о необходимости обращать повышенное внимание на эти операции, а кроме того, рекомендует внести их в правила внутреннего контроля, если их там нет, говорит сотрудник одного из средних банков. Это рекомендация, но, если банк не будет ее соблюдать, вероятно, у регулятора будут к нему претензии, полагает собеседник «Ведомостей». И указывает, что у многих банков есть лицензии профучастников, в их правилах внутреннего контроля может не быть некоторых операций.

На прошлой неделе ЦБ выпустил письмо, в котором призвал банки, брокеров и депозитарии обратить внимание на ряд операций с ценными бумагами. «Действительно, есть ряд депозитариев, которые просто заточены на подобные операции: резидент покупает ценную бумагу, часто еврооблигацию, продает ее нерезиденту, а там бумага уже учитывается в депозитарии, к информации которого у российского регулятора нет доступа. Итог – денежные средства выведены», – заключает сотрудник среднего банка.

С ценными бумагами сомнительные операции в основном проводят сейчас не банки, а профучастники – брокеры и финансовые компании, указывает топ-менеджер другого банка. Их деятельность пока не настолько зарегулирована – надзор за банками давно стал ощутимо жестче, говорит он. По его словам, в письме ЦБ перечислил стандартные признаки сомнительных операций по транзиту.

С начала года регулятор направил банкам и своим теруправлениям целый ряд писем, посвященных теме сомнительных операций. Это приоритетное направление деятельности ГУ ЦБ по ЦФО, говорила замначальника ГУ по ЦФО Гульнара Муфтахетдинова: выявление сомнительных операций, направленных на вывод денежных средств за пределы России. Несмотря на позитивную динамику последних трех лет (в 2011 г. на сомнительные операции приходилось $33,26 млрд, а в 2014 г. их объем сократился до $8,6 млрд, следует из платежного баланса), вовлеченность банков в такие операции остается высокой.