Goldman Sachs «переименовал» emerging markets в «разваливающиеся рынки»

С 2009 года они уже в седьмой раз переживают серьезное падение
Goldman Sachs поменял терминологию, назвав развивающиеся рынки «разваливающимися»
Goldman Sachs поменял терминологию, назвав развивающиеся рынки «разваливающимися» / Д. Абрамов / Ведомости

«Некоторые инвесторы (возможно, в насмешку) стали описывать EM [т. е. emerging markets, развивающиеся рынки. – "Ведомости"] как emergency markets – разваливающиеся, кризисные рынки». Так написал в отчете для клиентов Цезарь Масри, аналитик Goldman Sachs. «С нашей точки зрения, это близко к справедливой оценке», – добавил он.

Причин для беспокойства немало, отмечает банк, выделяя замедление роста экономики Китая, низкие цены на сырьевые товары, от экспорта которых зависят многие развивающиеся страны, и рост процентных ставок. «В сравнении с другими основными классами активов развивающиеся рынки показали низкую доходность: доходность фондового индекса MSCI Emerging Markets составила -4,7% с 2009 г., валюты развивающихся стран девальвировались в среднем на 16,6%. И хотя их облигации в местной валюте принесли за этот период 24% совокупного дохода, доход этот был полностью получен во время ралли на долговых рынках, обеспеченного программой денежного стимулирования ФРС США (QE) в 2009-2012 гг. (с 2012 г. облигации развивающихся стран в местной валюте принесли 0% дохода)», - пишет Масри.

Для сравнения: американский фондовый индекс S&P 500 с начала 2009 г. вырос на 133,5%, а панъевропейский Eurostoxx 600 – на 101,3%.

Как отмечают в Goldman Sachs, развивающиеся рынки никак не могут получить передышку, сообщает Financial Times. Их падение в последние два месяца, которое Масри называет «китайско-греческим откатом», стало уже седьмым серьезным провалом с 2009 г., говорится в отчете. Правда, за этот период бывали провалы и посильнее – например, летом 2011 г., когда политики США не могли договориться о повышении потолка госдолга и агентство Standard & Poor’s лишило страну наивысшего кредитного рейтинга, или летом 2013 г., после того как в конце мая тогдашний председатель ФРС Бен Бернанке заявил о готовности начать сворачивать политику денежного стимулирования (см. график).

Динамика индекса MSCI EM (черная кривая) и валютного индекса развивающихся стран (серая кривая)

1-й, 2-й и 3-й провалы - европейский кризис и кризис госдолга США; 4-й - готовность ФРС сворачивать программу денежного стимулирования; 5-й - беспокойство относительно платежного баланса развивающихся стран; 6-й - обвал цен на нефть и другое сырье; 7-й - китайско-греческий провал

Goldman Sachs поменял терминологию, назвав развивающиеся рынки «разваливающимися»
Источник: Goldman Sachs

Аналитики Barclays также отмечают, что падение развивающихся рынков в 2015 г. напоминает события 2013 г., хотя и в меньших масштабах. Негативное отношение инвесторов к ним в последние месяцы во многом объясняется обвалом на фондовом рынке Китая. Там надулся пузырь: в 2014 г. индекс Shanghai Composite вырос на 51,9%, а с начала 2015 г. по пиковое значение 12 июня – на 59,7%; с тех пор он упал на 26,3% (при этом снижение доходило до 32,1%).

Ручир Шарма, директор по развивающимся рынкам Morgan Stanley Investment Management, избегает вложений в акции компаний как Китая, так и тех стран, чьи темпы экономического роста зависят от него, включая Бразилию, Россию и Южную Корею. Он предпочитает рынки Восточной Европы и менее крупных стран Азии, таких как Филиппины, Вьетнам и Пакистан.

Серьезное замедление китайской экономики может и вовсе привести практически к остановке мирового экономического роста, считает Шарма. «Следующая глобальная рецессия будет сделана в Китае, - заявил он в интервью Bloomberg. – В ближайшие пару лет Китай с большой долей вероятности будет самым значительным источником нестабильности в мировой экономике».

Развивающиеся рынки, которые были популярны среди международных инвесторов в прошлом десятилетии благодаря быстрому росту экономики и практически постоянному повышению цен на сырье, потеряли значительную часть своей привлекательности. С падением темпов роста во многих из них на первый план вышли структурные проблемы. Популярные раньше инвестиционные идеи, такие как БРИК (инвестирование в Бразилию, Россию, Индию и Китай), стали вызывать насмешки. Например, главный стратег Societe Generale Альберт Эдвардс еще в 2011 г. переделал БРИК в «безумно раздражающую инвестиционную концепцию» (Bloody Ridiculous Investment Concept).

Даже Антуан ван Агтамаэль, автор термина emerging markets, более года назад заявил, что, по его мнению, основной движущей силой мировой экономики сейчас вновь становятся США. Запад переходит от промышленного к «умственному производству», что ван Агтамаэль назвал «креативным ответом» Запада развивающимся странам. По мере развития этих процессов инвесторы вспоминают о политических рисках в развивающихся странах и радикально переоценивают свои ожидания от их рынков, полагает он.

Развивающиеся рынки остаются привлекательными в долгосрочной перспективе, поскольку эти страны по-прежнему демонстрируют более высокие темпы роста экономики, чем развитые, и такая динамика сохранится еще как минимум лет пять, полагает Марк Мобиус, управляющий президент Templeton Emerging Markets Group. Последние события на китайском фондовом рынке Мобиус считает естественным следствием чрезмерной эйфории и закономерной коррекцией. Вместе с тем, полагает он, они не отменяют оснований для долгосрочных инвестиций в китайские активы, поскольку экономика страны, пусть и замедлившись, остается очень крупной и быстрорастущей.