Американские банки хотят защититься от предвыборного популизма
Они не начинают новых рекламных кампаний и приостановили лоббистские усилияТоп-менеджеры семи крупнейших банков США в конце марта собрались на 51-м этаже нью-йоркского офиса Bank of America (BofA). Они обсуждали выборы, которые пройдут в США в ноябре 2016 г., а также – как реагировать на заявления политиков, которые, по мнению банков, не соответствуют действительности и вредят им, сообщает WSJ со ссылкой на источники. Банки не начинают новых рекламных кампаний и приостановили лоббистские усилия, рассказывают люди, бывшие на встрече, а их руководители сомневаются, что могут что-то сделать с критикой, не спровоцировав еще большую негативную реакцию.
Встреча банкиров была организована вице-президентом Goldman Sachs Джоном Роджерсом и директором по корпоративным коммуникациям BofA Джеймсом Махоуни. В обсуждении участвовали банкиры JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Citigroup, Bank of New York Mellon и State Street. Приглашенный представитель Wells Fargo был в это время в отпуске. Главными вопросами были заявления кандидатов в президенты, которые могут повредить банкам. В ответ предлагалось сфокусироваться на позитивном вкладе банков в экономику США и реформах, проведенных с 2008 г. Помочь в этом банкам должны местные СМИ, чиновники и общественные активисты.
Критика в адрес банков безосновательна, считают участники встречи. Крупные банки продали часть подразделений, свернули наиболее рискованные операции и увеличили капитал, а закон Додда – Фрэнка, принятый в 2010 г., гарантирует, что налогоплательщики больше не будут спасать банки. «Всегда идут разговоры о банках. Но стали ли мы более рисковыми, чем до кризиса? Стали ли мы больше? Добиваемся ли мы отмены регулирования, изменившего условия нашей работы? Поверьте, это не так», – говорит гендиректор BofA Брайан Мойнихан.
Теплые отношения
«В результате мы имеем то, что культура мошенничества на Уолл-стрит никуда не делась после кризиса 2008 г. Пора положить конец рецидивизму в финансовых преступлениях и прекратить теплые отношения между министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам США», – утверждает сенатор от штата Массачусетс, демократ Элизабет Уоррен.
Как водится, больше критики банкам достается от демократов. Но и противники Хиллари Клинтон не упускают случая упрекнуть ее в связях с Уолл-стрит. Сенатор Берни Сандерс, называющий себя независимым социалистом и намеренный побороться за пост президента США, предлагает разделить крупные банки, банкротство которых может иметь тяжелые последствия для экономики, на несколько компаний. Бывший губернатор штата Мэриленд, демократ Мартин О’Мэлли, считающийся вероятным кандидатом в президенты, предлагает возродить упраздненный Биллом Клинтоном закон Гласса – Стигалла, запрещающий банкам иметь коммерческий и инвестиционный бизнес одновременно.
Еще более неприятно для Уолл-стрит давление, которое на Хиллари Клинтон оказывает ее коллега по партии, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, тем более что сторонники Уоррен призывают ее саму идти на выборы. Клинтон никогда сильно не давила на банки, но с начала предвыборной гонки она тоже перешла на более популистский тон. «Элизабет Уоррен не дает нам забыть, что работа по сокращению рисков Уолл-стрит и реформированию финансовой системы еще далека от завершения», – говорится в комментарии Клинтон для рейтинга самых влиятельных людей журнала Time.
Республиканские кандидаты традиционно более сдержанны в критике, но и они говорят о рисках банков. Бывший губернатор Флориды Джеб Буш, консультировавший крупные банки, включая Lehman Brothers и Barclays, полагает, что закон Додда – Фрэнка привел «к консолидации активов во все более крупных банках» и сделал финансовую систему более, а не менее рискованной. Джеб Буш (брат экс-президента Джорджа Буша-младшего) считается самым вероятным номинантом республиканцев на президентские выборы.
Бывший губернатор Техаса Рик Перри и бывший гендиректор Hewlett-Packard Карли Фьорина, объявившая об участии в президентских выборах, утверждают, что проблема банков, «слишком больших, чтобы рухнуть», по-прежнему актуальна и в случае их коллапса правительству придется их спасать, поскольку иначе рухнет вся финансовая система. «Я полностью согласна с Элизабет Уоррен: капитализм «для своих» жив и неплохо себя чувствует», – говорила на днях Фьорина в интервью CNBC.
WSJ, 11.05.2015, Татьяна Бочкарева