Инвесторам пришло время брать разумный риск
Идея купить доллары и евро для защиты сбережений была оправдана лишь в начале процесса обесценения рубляНеплохо, даже в кризис, держатся компании сектора телекоммуникаций (МТС, «Мегафон») и компании продуктового ритейла эконом-сегмента («Магнит», «Лента», «Дикси»). Потенциал роста этих акций превышает девальвационные и инфляционные ожидания. Огромный потенциал роста есть и у акций Сбербанка, по которым открыто очень много коротких позиций. Банк России пока не сообщил, как при необходимости поможет Сбербанку. Если ему будет предоставлен дополнительный капитал, то явно не через рыночное размещение, т. е. давление на существующие акции исключается; размеры же дополнительного капитала теоретически могут превысить помощь всем остальным банкам, что резко повысит капитализацию Сбербанка, вызовет лавинообразное закрытие коротких позиций и рост акций.
Обвальная девальвация рубля, ускоряющаяся инфляция, падение фондовых рынков, бегство капитала и неопределенность перспектив экономики вызвали настоящий шок у населения и бизнеса и серьезно дезориентировали инвесторов. Сейчас рынки и бизнес-сообщество начинают постепенно адаптироваться к новой реальности, но и в I квартале 2015 г. ключевыми факторами для российского рынка по-прежнему останутся цены на нефть, курс рубля и процентные ставки, влияние западных санкций и развитие ситуации на юго-востоке Украины.
В какой валюте держать деньги в 2015 г.? Есть ли вообще альтернатива бегству в валюту и что поможет сохранить сбережения? Не поздно ли покупать недвижимость или товары длительного пользования? Есть ли идея в золоте?
Актуальные вопросы требуют ответов. Сама идея купить доллары и евро для защиты сбережений была оправдана лишь в начале процесса обесценения рубля. А конверсия рублей в иностранную валюту на пике паники обернулась убытками. Сейчас повторение катастрофического обвала рубля становится маловероятным сценарием, даже если реализуется угроза об отключении российских банков от системы SWIFT. Правда, в этом случае валютный рынок отчасти перестанет быть рынком, потому что расчеты по сделкам будут крайне затруднены.
Ситуация на валютном рынке сейчас стабилизируется, импорт резко снизился, экспортеры получили рекомендации продавать часть валютной выручки, а ажиотажного спроса на доллары не наблюдается. В этих условиях наличная валюта и валютные депозиты могут не принести ожидаемого инвестиционного дохода. Прогнозировать динамику курса рубля в этом году вообще дело неблагодарное, но уже многие крупные игроки задумываются над тем, что же им делать с накопленными объемами валюты, если восстановление нефтяных цен пойдет по V-образному сценарию. Запуск Европейским центральным банком программы количественного смягчения давит на евро, а крайне низкая инфляция в США, еврозоне и Японии не дает дальше расти цене золота.
Что делать в ситуации, когда любые инвестиционные идеи не несут очевидных плюсов, а неопределенность все еще высока? На мой взгляд, инвесторам пора брать разумный риск. Задача сохранения и приумножения сбережений в нынешней ситуации - это, по сути, необходимость получить инвестиционный доход, превышающий как инфляцию (а точнее - инфляционные ожидания), так и возможное обесценение рубля в случае дальнейшего падения нефтяных цен или усиления геополитических рисков. Инструменты для инвестиций должны сочетать такие качества, как надежность, ликвидность, и обладать потенциалом роста даже в столь неблагоприятных экономических условиях.
Выбор на самом деле есть всегда. Нужно выбирать для инвестиций те акции, в которых сохраняется потенциал роста даже в столь неблагоприятных экономических условиях. Сейчас, как и в конце прошлого года, актуальна покупка акций компаний-экспортеров или компаний, бизнес которых не испытывает негативного влияния кризиса и санкций либо это влияние ограничено.
Следует обратить внимание на компании нефтегазового сектора, особенно те, у которых нет большой долговой нагрузки, стабильны объемы добычи, а снижение цен на нефть компенсируется девальвацией рубля. Это, прежде всего, «Лукойл», обещающий и в этом году платить щедрые дивиденды, «Сургутнефтегаз», чьи валютные накопления превышают текущую рыночную капитализацию и где также возможна высокая дивидендная доходность в привилегированных акциях. Интересны акции ведущих компаний черной и цветной металлургии - «Северстали», ММК, НЛМК, ГМКН. У них есть выручка в валюте, затраты формируются в рублях, цены на сталь и металлы стабилизировались, а на руду и уголь еще снижаются, что увеличивает прибавочную стоимость и прибыль; при этом у них нет НДПИ и акцизов, которые так беспокоят нефтяников.
Также стоит обратить внимание на еврооблигации качественных российских эмитентов, долларовая доходность к погашению которых иногда достигает двузначных величин. Большинство еврооблигаций даже тех компаний, что являются лидерами в своих отраслях и могут рассчитывать на господдержку, сейчас либо недооценены рынком, либо упали в цене на волне распродаж. И вполне вероятно, что эмитенты начнут выкупать свои сильно подешевевшие долговые обязательства. Даже рублевые облигации высокого кредитного качества сейчас представляют инвестиционный интерес. Банк России в обозримом будущем начнет снижать ключевую ставку, что вызовет определенное ралли на рынке облигаций.
Тем, кто не готов окунуться в стихию фондового рынка, можно посоветовать обратить внимание на бивалютные депозиты, которые предлагают крупные банки. И, как ни парадоксально сейчас это звучит, не стоит отвергать возможность разместить средства на обычных депозитах в рублях с высокими ставками, пусть и на короткий период (но только в системообразующих банках, которые могут получить поддержку от ЦБ). Процентные ставки в рублях на интервале от одного до трех месяцев отчасти учитывают и компенсируют возможную дальнейшую девальвацию рубля, но при стабилизации валютного курса могут принести доход, превышающий инфляцию за тот же период.
Есть ли риски таких инвестиций? Безусловно. Сохранение западных санкции в отношении российских компаний, снижение кредитных рейтингов, давление на нефтяные цены, обострение ситуации вокруг Украины - все это, к сожалению, скорее всего никуда не денется. Но, по общему ощущению, инвесторы заложили почти весь возможный и невозможный негатив в цены российских акций и облигаций, в уровни процентных ставок и валютных курсов. Теперь любая позитивная новость или событие будет поднимать фондовый рынок.
Выбор инструментов для инвестиций, безусловно, ограничен, неопределенность еще очень высока, так что инвестиционные идеи могут и не принести ожидаемого результата, пока мы не увидим какого-то серьезного разворота в экономике к лучшему или хотя бы предпосылок к нему. Но, на мой взгляд, кризис и неопределенность - не повод для капитуляции, инвесторам пора думать о перспективах и брать разумный риск хотя бы потому, что кризисы не длятся бесконечно, а потенциал роста рано или поздно будет реализован.
Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.