Деятельность российских регуляторов порождает финансовую безответственность граждан
Не ощутив на собственной шкуре последствий принятых решений, инвестор всегда будет отмахиваться от "скучных" советов по финансовой безопасностиПарадоксально, но одной из ключевых причин, почему в России не работает пропаганда финансовой грамотности и разумного подхода к инвестированию, является деятельность государства и Центрального банка. В частности, политика в сфере банковского надзора не позволяет частным инвесторам прочувствовать риски, которые они на себя берут. Это снижает опасность набега вкладчиков на банки, но увеличивает риск снижения ответственности (то, что по-английски называется moral hazard). Не ощутив на собственной шкуре последствий принятых решений, инвестор всегда будет отмахиваться от "скучных" советов по финансовой безопасности. А рыночные способы защиты, такие как глобальная диверсификация, включение в портфель защитных активов (например золота и гособлигаций, привязанных к инфляции), использование индексных инвестиций, будут всегда оставаться в тени государственных мер поддержки банков.
В частности, гарантирование вкладов порождает ситуацию, в которой частный инвестор говорит (это подтверждается как данными социологических опросов, так и личным опытом общения): мне безразлично, законным ли бизнесом занимается банк, манипулирует ли он отчетностью, следит ли его руководство за рисками или выводит средства. Вкладчик ожидает, что Агентство страхования вкладов (АСВ) и/или ЦБ в любом случае спасут его вклад, через механизм ли гарантий, санацию ли - неважно. Деньги в этом случае достаются, в первую очередь, наиболее безответственным кредитным организациям с максимальными процентами по вкладам (на рынке таких прозвали "пылесосами", "высасывающими" ликвидность у населения). Чем больше лимит страхового возмещения (не за горами повышение лимита с 0,7 до 1,4 млн руб.), тем больше проявляется этот двусторонний синдром безответственности: вкладчики все так же игнорируют риски, банки соревнуются в скорости повышения ставок.
Безрассудством, стимулируемым государством, можно назвать не только "охоту" за высокодоходными депозитами. К примеру, в последние два-три года высокодоходные облигации российских банков были для обеспеченных инвесторов самым ходовым товаром, который им предлагали большинство финансовых посредников - от брокеров до частных банкиров. Вместо того, чтобы честно объяснить инвестору риски и предложить полноценный диверсифицированный портфель, защищающий его при возникновении проблем у какого-либо эмитента, финансовая индустрия сознательно раздувала жадность клиентов, обещая высокую доходность по облигациям и зачастую одновременно навязывая кредитный рычаг. Непременным атрибутом таких продаж всегда было и обещание "уж эту-то компанию/банк государство непременно спасет", мотивированное туманными соображениями о системной значимости. Недавно один из крупнейших российских банков и вовсе использовал этот аргумент во время роуд-шоу своих долговых бумаг.
Полагаю, именно Банк России в первую очередь ответственен за такое положение дел. Надзор зачастую бездействует, в системе страхования вкладов присутствуют банки, занимающиеся "обналом" и высокорисковым кредитованием, не решен актуальный вот уже несколько лет вопрос с повышенными коэффициентами отчислений в систему страхования для банков, проводящих авантюрную политику привлечения финансирования. Даже антикризисные меры поощряют накопление токсичных активов. К примеру, недавние решения ЦБ под привлекательным лейблом поддержания устойчивости финансового сектора, по сути, идут намного дальше, чем просто смягчают шок от резкого повышения ставки. В частности, одним из положений банкам разрешается закрывать глаза на ухудшение положения заемщиков и не формировать под такие кредиты дополнительные резервы - по меткому выражению наблюдателей, это не что иное, как "заметание мусора под буфет".
Что делать? Страховое покрытие от АСВ нужно не повышать, а снижать - думаю, суммы в шесть средних зарплат по стране будет вполне достаточно (примерно 200 000 руб.). ЦБ пора заканчивать с мягкой надзорной политикой, с помощью уполномоченных представителей выявлять мошенничество в банках - и начинать банкротить их, а не санировать. И вкладчики, и государство будут терять - но иначе не прийти к адекватному восприятию рисков. Сотни раз я доказывал российским инвесторам, что по-настоящему безрисковый актив - это американские казначейские облигации, а уж никак не депозит в госбанке. Что не нужно гнаться за доходностью банковских облигаций, забывая о риске. Что диверсифицированный глобальный индексный портфель защищает их лучше любых предложений “гарантированных” структурированных продуктов и прочих суррогатов. Думаю, некоторых из них я мог бы увидеть в очередях в банковские отделения в декабре 2014 г.
Автор - управляющий партнер УК «Финэкс плюс»