Путин: Экономическая ситуация в России спровоцирована внешними факторами
Действия Центробанка и правительства президент считает "абсолютно адекватными и правильными", хотя можно и "наезжать на Набиуллину", а на выход из кризиса России потребуется не больше двух лет, улучшение неизбежноНынешняя экономическая ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами, заявил во время большой пресс-конференции президент Владимир Путин. И это расплата не за Крым, а за сохранение суверенитета, считает он. На ситуацию влияет цена на нефть, «а за ней тянется цена на газ». Также властям не удалось доделать все, что планировалось для диверсификации экономики, о чем говорилось в течение 20 лет. Сделать это было сложно, так как бизнес вкладывал деньги туда, где их было проще извлечь.
ВВП за 10 месяцев 2014 г. вырос на 0,7%, за год рост, возможно, составит 0,6%, заявил Путин. После роста на 0,6% в 2014 г. экономика России войдет в рецессию, прогнозировало Минэкономразвития. Спад может начаться в IV квартале этого года, говорил замминистра экономического развития Алексей Ведев, а по итогам 2015 г. экономика сократится на 0,8%. Предыдущий прогноз предполагал рост экономики в 2015 г. на 1,2%. Из-за повышения ключевой ставки ЦБ на 6,5 п. п. до 17% годовых спад экономики может и вовсе составить 5%, прогнозировала директор Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.
Сейчас России грозит рецессия в текущем году, а может, и в 2016 г., говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. В среднесрочной перспективе после падения рост возможен, не исключает он: "На отскоке он будет опережающий, но в среднем темпы будут ниже или такие же, как и мировой экономики". Все будет зависеть от того, какую политику будут проводить власти, констатирует Тихомиров, пока Путин полностью поддерживает политику правительства. Никакого стимула со стороны Кремля для радикальных реформ пока не видно, признает он: "А в этих условиях нам грозит рецессия, а затем возможен вялый рост".
О кризисе и его сроках
Ситуация в экономике может оставаться нестабильной, по его оценке, около двух лет, но затем непременно нормализуется. Путин подчеркнул, что это самый пессимистичный вариант, но ситуация может начать улучшаться и раньше. Экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители, убежден он.
Путин уверен, что Россия выйдет из зоны спада: ведь будет расти мировая экономика, а с ней - и спрос на энергоресурсы, следует из его слов. А пока нужно заниматься модернизацией российской экономики, призвал он.
Путин считает, что рост экономики связан с ростом спроса на энергоресурсы, сказал "Ведомостям" Сергей Цухло из Института Гайдара: "Цена на них поднимется, и все наши проблемы будут решены". Похоже, что он видит решение проблем в старом способе - та же нефтяная игла, отмечает Цухло.
"В каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили", - признавал в интервью "Ведомостям" министр экономического развития Алексей Улюкаев. Кризис - это результат недореформированной экономики и "всего того, что мы не сделали", говорил он: не снизили макроэкономические издержки, тарифы естественных монополий и регулятивное давление.
Несмотря на всю турбулентность на валютном рынке, в 2014 г. федеральный бюджет будет сверстан с профицитом в размере порядка 1,9% ВВП, доходы будут превышать расходы на 1,2 трлн руб., сказал президент и добавил, что Минфин "еще досчитывает" точные цифры. Ранее министр финансов Антон Силуанов оценивал профицит по итогам года в 0,3-0,5% ВВП.
О действиях ЦБ на валютном рынке
"Считаю, что ЦБ и правительство принимают адекватные меры на данный момент", - заявил президент. Он назвал их действия "абсолютно адекватными и правильными", хотя у него есть вопросы к своевременности принимаемых мер и можно сколько угодно "наезжать на Набиуллину" (председателя ЦБ). Регулятор выбрал правильные меры - "зажимать рублевую ликвидность, предоставлять валютную", "ставка по валюте у него достаточно низкая - 0,5%". Также банк решил "не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а идти по предоставлению кредитных ресурсов", и он это делает. Но не только от ЦБ зависит экономическая ситуация в стране, сказал президент. Банк России поднял ключевую ставку, напомнил Путин. Он надеется, что на этом уровне она будет держаться "не весь период сложностей в экономике". На вопрос о кадровых ошибках в конце пресс-конференции президент отметил персональную ответственность сотрудников ЦБ и правительства, добавил, что ошибки есть всегда, но в целом их действия в нынешней ситуации правильные.
Ситуация патовая, у ЦБ просто нет вариантов, сказал "Ведомостям" казначей одного из банков: "Пессимистические настроения продолжатся, тратить резервы смысла нет. Сегодня сожгут их по 60 руб. за доллар, а завтра доллар будет стоить 100. Ну и какой смысл? В этом плане ЦБ действует очевидно разумно. Другой вопрос, что давать банкам послабления по нормативам надо было еще два месяца назад. Сейчас Н6 забит у всех из-за валютной переоценки. На рынке все стоят с продажей бумаг, потому что с Н6 просто беда". По его словам, не зажимать рублевую ликвидность сейчас нельзя, если ее отпустить, доллар будет 100, а этого допускать нельзя из-за паники населения: "Все сейчас смотрят на курс, вся страна. Мы в шаге, даже полушаге от того, что население побежит выносить банки, и такой отток не выдержит ни один банк. Любое неосторожное движение ЦБ может привести к катастрофическим последствиям". По словам собеседника "Ведомостей", главная задача регулятора сейчас - удержать курс, чтобы вкладчики не волновались и массово не забирали средства из банков.
"Надеюсь на то, что сегодняшнее и вчерашнее снижения курсов иностранной валюты и повышение стоимости рубля сохранится", - сказал на пресс-конференции Путин. Власти заговаривают бурю в надежде на то, что ситуация в валютном секторе выправится, однако вряд ли население их послушает: все хотят спасти деньги и очереди в магазинах и банках будут стоять до начала праздников, говорит руководитель крупного российского банка.
По словам президента, правительству нужно постоянно заниматься такими вещами, как цены на бензин и продовольствие. Контролировать цены он поручил в ручном режиме и ежедневно, "встречаться с производителями, встречаться с сетями, ФАС должна работать", и эти действия должны быть скоординированы. Также он сказал, что поддерживает намерение "работать с экспортерами, у которых большая валютная выручка".
О спекулянтах и экспортерах
"Спекулянты", на действия которых Владимир Путин ссылался в послании Федеральному собранию, - это не "уголовно-правовое понятие", сказал президент уже на пресс-конференции 18 декабря. Он объяснил, что они зарабатывают деньги на рынке, "создавая для себя благоприятную ситуацию, а не воруют". Это могут быть иностранцы, различные фонды и наши компании, допускает Путин.
Заставлять экспортеров продавать валютную выручку бесперспективно, считает президент. По его словам, правительство должно работать с экспортерами, воздействуя на компании через советы директоров, заявил Путин. Он напомнил, что премьер Дмитрий Медведев встречался с экспортерами, «и мы видим результат», так называемый отскок происходит". Он отметил, что учитывает тот факт, что многим компаниям нужно рассчитываться по кредитам, думать о состоянии компании. "Правильное ли это поведение? С точки зрения экономической логики - нет. Но компании тем не менее это делают", - рассуждает глава государства.
"Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос - что же вы придерживаете, я, кстати, не заставлял ничего делать. Нам нужно платить по кредитам скоро. А если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает - ну $3 млрд у нас есть. $3 млрд в загашнике, это же не 30 коп. Это только у одной компании", - сказал Путин. По его мнению, "по $3 млрд наберется не $30, а $300 млрд". По мнению Путина, "руководители компаний, даже с госучастием, должны чувствовать, что будет происходить, должны обеспечить устойчивость компаний, а для этого правительство должно с ними работать в тесном контакте и обеспечить вместе с ЦБ не только валютной, но и рублевой ликвидностью".