Долю иностранных компаний в регистраторском бизнесе хотят ограничить 25%
Национальная фондовая ассоциация (НФА) предложила ЦБ ограничить долю иностранцев в регистраторском бизнесе 25%. Речь идет о «дочке» австралийской ComputershareНаправленные НФА предложения Центробанку изменить лицензионные требования к регистраторам сводятся к ограничению прямой или косвенной доли иностранного участия в их капитале 25%. «В результате наложенных на страну санкций существенно возрастают риски, связанные с деятельностью регистраторов, подконтрольных иностранным собственникам», - пишет президент ассоциации Константин Волков первому зампреду ЦБ Сергею Швецову.
Единственный иностранный регистратор в России - австралийская Computershare. В Россию компания вышла в 2003 г. и постепенно увеличивает долю на рынке за счет поглощения крупных игроков с большой клиентской базой (НРК, «Никойл»). Крупнейший регистратор «Р.О.С.Т.» и зампред совета директоров отраслевой СРО ПАРТАД Петр Лансков оценивают долю «Компьютершера» примерно в 9% рынка (2-е место). Среди клиентов австралийцев - около 3000 компаний, в том числе «Норникель», «Лукойл», «Аэрофлот», «Трансаэро», «Полюс золото», «Уралкалий», МТС, «Вымпелком», «Мегафон», ОГК-5, ОГК-3.
Этот вопрос особенно важен для стратегически значимых предприятий, указано в письме. «Иностранные партнеры в любой момент могут предпринять действия, выпадающие из общепринятой мировой практики ведения бизнеса, вплоть до полной остановки операций», - пишет Волков.
Важен этот вопрос и для инфраструктурных компаний - членов НФА: они, по словам Волкова, считают необходимым, чтобы регулятор «оценил риски, которые возникли на рынке в связи с санкциями, и выработал меры защиты». Одна из таких компаний - дочерний регистратор Сбербанка, «Статус», в совет директоров которого входит Волков. «Мы считаем, что регистраторские услуги - это не та отрасль, где рынок не справится без иностранных участников», - поясняет гендиректор «Статуса» Михаил Недельский.
Это не первая попытка ограничить работу «Компьютершера» в России. В сентябре председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов (член консультационного совета ВТБ) создал рабочую группу для оценки «возросших рисков деятельности иностранных регистраторов и выработки адекватных защитных мер».
На заседании рабочей группы в октябре регулятор не поддержал идею запрета на деятельность в России «дочек» иностранных регистраторов, сочтя целесообразным «рассмотреть вопрос об установлении требований к структуре собственности регистраторов», которые обслуживают стратегические предприятия, указывал представитель регулятора. Вчера он лишь напомнил октябрьский комментарий.
«Такие идеи идут вразрез с тем, как функционирует рынок ценных бумаг, - регистраторы в принципе не несут системные риски, чтобы убрать этот риск из расчетов, и был создан Центральный депозитарий», - говорит руководитель Computershare в России Сергей Бережной. Он считает подобные инициативы «ширмой для прикрытия недобросовестной конкуренции», добавляя, что компания в ближайшее время планирует встречаться с ЦБ, «чтобы донести свою позицию».
«Некоторые участники регистраторского рынка, состоящие в НФА, пытаются таким образом вести конкурентную борьбу», - поддерживает коллегу гендиректор «Р.О.С.Т.» Олег Жизненко. Нормотворчество должно быть последовательным, говорит он, напоминая, что ЦБ допустил к прямым торгам на Московской бирже глобальные расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream, которые в отличие от «Компьютершера» ему никак не поднадзорны.