Взыскать НДФЛ можно и с расходов, решили белгородские налоговики
Белгородские налоговики восстановили контроль за расходами. Они взыскивают НДФЛ со стоимости купленного имущества, если официальных доходов у человека нет. Суды позицию поддерживаютБелгородские налоговики пытаются взимать НДФЛ фактически с расходов. Если человек покупает дорогое имущество, а сведений о его доходах в инспекции нет, то с него можно удержать НДФЛ, решили они: 13% от стоимости покупки.
Такой подход они применили как минимум дважды, следует из решений Белгородского областного суда. В 2013 г. начислили Олегу Антропову и гражданке Л. (в решении имя не указано) НДФЛ на сумму купленного ими имущества, а также пени. Сумма в решениях не фигурирует.
Как следует из постановлений суда, в 2010 г. Антропов приобрел земельный участок, а Л. в 2011 г. - автомобиль. Но сведения об их доходах в инспекцию не поступали, и налоговики обратились с исками о взыскании недоимки. Суды приняли их сторону, а год назад оба иска удовлетворил и областной суд. Он решил, что сам факт приобретения имущества свидетельствует о получении дохода, а налогоплательщики «не приняли меры к его легализации». Сведениям о зарплате, которые представили ответчики, суд не поверил: их работодатели не дали справки о доходах по форме 2-НДФЛ.
Антропов пытался обратиться в Верховный суд, но 4 сентября его жалоба была возвращена без рассмотрения, говорится на сайте суда. Представитель Верховного суда не ответил на запрос «Ведомостей», почему жалоба не была рассмотрена.
Это не единичные случаи, рассказал «Ведомостям» сотрудник ИФНС по Белгороду: в 2014 г. были удовлетворены еще три таких иска о доначислении НДФЛ: «Два решения были приняты в 2013 г., одно - в мае 2014 г.». Взыскание НДФЛ через контроль за расходами использовался и раньше, утверждает он: если налогоплательщик не заплатил недоимку, то налоговый орган обращался к судебным приставам для принудительного взыскания имущества. «После этого люди, как правило, гасили долги», - говорит собеседник «Ведомостей».
Представитель ФНС отказался от комментариев. Это не массовая практика и массовой не станет, уверяет сотрудник налоговых органов, знакомый с инициативой белгородских налоговиков. Такой подход он называет спорным. Отчасти виноваты и сами налогоплательщики, указывает собеседник «Ведомостей»: у них был шанс объяснить происхождение доходов в досудебном порядке, но они игнорировали приглашения инспекторов для дачи пояснений.
Если человек не заявляет доход и приобретает имущество, то скорее всего средства были заработаны неофициальным путем и налоги с них уплачены не были, настаивает сотрудник ИФНС по Белгороду. Обращению в суд за недоимкой предшествует анализ, объясняет он: данные по налогу на имущество сопоставляются с уплаченным ранее НДФЛ, доходы с расходами, устанавливаются случаи, когда у налогоплательщика дохода нет вообще. Человек хоть с каким-то доходом в выборку не попадает, утверждает собеседник «Ведомостей».
В Налоговом кодексе есть возможность определить сумму налога не исходя из дохода, а расчетным путем по различным показателям, объясняет сотрудник ИФНС по Белгороду: «В противном случае суды нас не поддержали бы». Если бы люди могли подтвердить, что купили имущество в кредит (банковский или от работодателя), обосновать источник дохода, например подарок, то избежали бы доначисления НДФЛ, считает адвокат «Налоговика» Сергей Литвиненко.
Понятно желание инспекции наказать недобросовестного налогоплательщика, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Но глобально - это беспредел». Такой подход противоречит принципу презумпции невиновности налогоплательщика, уверен он: налоговики должны доказать, что были получены и укрыты от бюджета доходы, рассчитать их сумму. А данные о расходах могут лишь послужить поводом для проверки, говорит Костальгин. Незаконно облагать налогом расходы, нужно доказать, что человек укрыл доходы, согласен руководитель группы налоговой практики «Пепеляев групп» Леонид Кравчинский. Почему налоговики считают, что имущество куплено на деньги, полученные в последние годы, недоумевает он: человек мог давно накопить на землю или машину.
Это ноу-хау налоговиков, оно может быть применено в разных ситуациях для борьбы с незадекларированными доходами, опасается юрист Sameta Юлия Кузнецова: с зарплатами в конвертах, с занижением выручки от продажи имущества, с доходами от предпринимательской деятельности, осуществляемой без регистрации (например, репетиторство, ремонт квартир, частный извоз).
Контроль за соответствием доходов и расходов применяется во многих западных странах, подобный закон действовал в 90-е и в России, вспоминает бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник. Но он был малоэффективен, отмечает он: в поле зрения налоговых органов попадали случаи даже незначительного превышения расходов над доходами, настоящие нарушители терялись в общей массе.