Спекулянты на рынке акций США потеряли страх - жди беды
За последние 20 лет спекулянты нарастили долг в восемь раз, и каждое масштабное ралли на рынке акций завершалось одинаковоАмериканский фондовый рынок растет с 2009 г., индекс S&P 500 обновляет рекордные максимумы. Но этот рост в значительной степени обусловлен игрой на заемные средства. Рынок живет в долг уже на $182 млрд (нижний график на рисунке; данные на конец августа), а совокупный объем кредитования покупки акций превысил $460 млрд (красная линия на верхнем графике). Сигнал на завершение пятилетнего ралли появится, когда на росте рынка начнется сокращение объема заемных средств (финансового плеча), т. е. умные инвесторы начнут перекладывать позиции на частных розничных («физиков»). Весной была первая ласточка такого расхождения динамики «плеча» и рынка, но неожиданное ралли мая - июня вернуло «плечо» на максимальные уровни, подорвав веру «медведей» в скорый обвал рынков. Однако ситуация становится все более и более опасной - проблемы начнутся, когда Федеральная резервная система США перестанет печатать доллары и начнут расти ставки.
Финансовое плечо участников торгов (крупнейшие банки, брокеры и фонды) на NYSE
Источник: NYSE, Bloomberg, Arbat Capital
Что это за показатель? Нью-Йоркская фондовая биржа ведет статистику использования своими членами заемных средств (того самого «плеча») для операций на рынке акций с 1959 г. Однако основной рост заимствований начался в 1990-е гг. Тогда надувавшийся технологический пузырь и отмена принятого после Великой депрессии закона Гласса - Стиголла, запрещавшего коммерческим банкам заниматься инвестициями и спекуляциями на фондовом рынке, стимулировали спрос на спекулятивные операции «с плечом». Чистый объем собственных средств отличается от совокупного объема долга на величину свободных денежных остатков на счетах, т. е. суммирует сальдо счетов всех участников торгов (у кого-то может быть большой долг, а кто-то может торговать только на свои). За последние 20 лет спекулянты нарастили долг в восемь раз, и каждое масштабное ралли на рынке акций завершалось одинаково: практически вертикальный рост «плеча» (в два раза за год-полтора до пика) - медленное его сокращение (перекладывание позиций на «физиков» и институциональных инвесторов) - резкий обвал в результате принудительной ликвидации позиций по маржин-коллам.
В какой стадии мы находимся сейчас? С конца 2012 г., т. е. с момента запуска последнего раунда программы количественного смягчения от ФРС, объем заимствований вырос на $200 млрд (+70%), а чистый объем собственных средств достиг невиданной ранее отрицательной величины в почти $200 млрд. Получилось, что спекулировали в долг уже большинство игроков. В итоге, фондовый рынок США более 30 раз в этом году обновлял исторические максимумы. Поэтому я склонен считать, что мы находимся в стадии перехода из первой во вторую фазу формирования максимума рынка. И даже глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер еще в феврале предупреждал инвесторов об опасности столь агрессивной игры на заемные средства, которую в том числе стимулировала политика ФРС по сохранению нулевых ставок и количественному смягчению. Кстати, пока именно февральские данные по «плечу» представляют собой исторический рекорд
Как инвесторам пользоваться этой информацией? Мы ориентируемся на следующее правило: если новые максимумы рынка сопровождаются значительным сокращением объема заемных средств для финансирования покупок на нем, то следует распродавать все свои акции и «шортить» фондовые индексы, т.е. играть на понижение: в предыдущие два цикла фондового рынка (пики 2000 и 2007 гг.) этот сигнал приходил в течении 4-7 месяцев после достижения «плечом» максимума. Если данные за сентябрь-октябрь не поменяют картины, т.е. не будет нового максимума в «плече», то жди серьезного обвала в конце этого - начале следующего года. Если же спекулянты посчитают игру достойной свеч и нарастят «плечо» до нового максимума, то момент обвала будет отложен на более поздний период - до формирования нового расхождения «плеча» и S&P 500. В любом случае, покупать стоит с максимальной осторожностью, чтобы не стать теми самыми «физиками», на которых умные спекулянты переложат свои позиции на максимуме рынка.
Автор - управляющий директор Arbat Capital