Пять крупнейших банков страны оказались под санкциями

Власти США и Евросоюза почти одновременно ограничили источники финансирования для российских госбанков. Санкции коснутся пяти крупнейших банков страны
Сбербанк не избежит санкционных ограничений, уверяют чиновники Еврокомиссии
Сбербанк не избежит санкционных ограничений, уверяют чиновники Еврокомиссии / А. Махонин / Ведомости

Первым о новых санкциях объявил вчера Офис по контролю за иностранными активами (OFAC): теперь доступ на рынок капитала США закрыт не только Газпромбанку и Внешэкономбанку - к ним добавились Россельхозбанк и группа ВТБ, один из дочерних банков которой, Банк Москвы, был указан отдельно. Эти банки и их дочерние структуры (с долей в 50% и более) не смогут привлекать в США новый долговой и акционерный капитал сроком более 90 дней и размещать новые акции в пользу американских инвесторов. Решение о санкциях в отношении финансового сектора принял и Евросоюз. Сообщение будет опубликовано сегодня, но чиновники Еврокомиссии не скрывали, что меры будут аналогичными и коснутся банков, где доля государства превышает 50%.

Давление от санкций усиливается и это может подорвать сотрудничество российских банков с западными компаниями, что негативно скажется на бизнесе в долгосрочной перспективе, пишет аналитик Альфа-банка Марина Карапетян. Новые санкции могут вызвать панику на рынке капитала, допускает Карапетян, что может подтолкнуть иностранных кредиторов и держателей долговых бумаг избавиться от всех кредитов и долгов досрочно - российские банки не нарушали условий по займам и нет правовых оснований для требования досрочных погашений.

Правда, в санкционном списке ЕС будет и Сбербанк, сообщила вчера The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на двух европейских чиновников. Ту же самую информацию со вчерашнего брифинга в Брюсселе сообщил в твиттере шеф брюссельского бюро Financial Times Питер Шпигель. Представитель банка отказался комментировать эту информацию, так же поступил и представитель ЦБ. А близкий к руководству Сбербанка источник «Ведомостей» указал, что банк «не является госкомпанией», поскольку формально 52,3% акций Сбербанка принадлежит не государству, а ЦБ. На это ссылаются и аналитики, оценивая вероятность санкций. Однако чиновник Еврокомиссии заверил WSJ, что Сбербанк «определенно есть в списке».

Пресс-службы ВТБ и РСХБ заявили, что на работу их банков объявленные санкции не повлияют. РСХБ в основном финансировался за счет государства, «у ВТБ с ликвидностью все нормально, тем более что государство банк в беде не оставит», считает председатель консультационного совета акционеров ВТБ Валерий Петров. А на внутрироссийский розничный бизнес группы ВТБ («ВТБ 24» и «Лето банк») санкции почти не окажут влияния, полагает он. При этом в пресс-службе ВТБ отметили, что решение о санкциях «абсолютно неадекватно» и наносит «обоюдный экономический ущерб».

Теперь всем, кто попал в санкционные списки, придется менять планы по размещению новых бумаг и реструктуризации долгов. По оценке аналитиков Райффайзенбанка, в течение 2014-2015 гг. ВТБ и Банку Москвы нужно выплатить по долговым заимствованиям $2,3 млрд, Газпромбанку - $1,95 млрд, Сбербанку - $1,5 млрд (по оценке «Сбербанк CIB» - $1,7 млрд с учетом синдицированных долгов).

У ВЭБа и РСХБ нет бондов к погашению в этот период, однако у последнего самая большая доля пассивов приходится на внешние заимствования - около 20%. У Сбербанка и ВТБ - 5 и 10% соответственно. Под ограничения подпадают также синдицированные кредиты, следует из разъяснений OFAC, а это ставит под угрозу возможность ВТБ частично рефинансировать такой кредит на $3,1 млрд, выданный под LIBOR + 1,3% годовых. Госбанк начал договариваться с кредиторами еще в июне - всего в синдикате участвовало 30 банков. «ВТБ отложил подписание сделки на следующую неделю, потому что кредиторы взяли время, чтобы оценить возможность участия в кредите», - передало агентство Reuters со ссылкой на сотрудника одного из западных банков - потенциальных кредиторов.

При этом санкционные ограничения не будут распространяться на европейские дочерние банки тех, кто попадет в список, сообщили вчера журналистам европейские чиновники. Шпигель привел слова одного из них о том, что ни одна европейская «дочка» российских банков не выпускала акции или облигации в последние 3-4 года. Дочерние банки в Европе есть у Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка (см. инфографику). Руководители дочерних компаний группы ВТБ заверили «Ведомости», что санкции не скажутся ни на страховом, ни на факторинговом бизнесе.

ЦБ уже заявил, что поддержит пострадавших от санкций и готов предоставить ликвидность через действующие инструменты. Валютная позиция этих банков сбалансирована, капитала у них достаточно, а принятое решение о конвертации субординированных кредитов в капитал первого уровня создает им дополнительные финансовые возможности, передало со ссылкой на пресс-службу ЦБ Reuters. Ограничения на долговое и акционерное финансирование для банков со стороны США и ЕС не являются критичными, соглашается руководитель управления рыночных исследований ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев. По его оценкам, российским компаниям в ближайший год предстоит погасить более $50 млрд долгов. И хотя ему эта задача кажется решаемой, он указывает, что нагрузка на бюджет продолжает расти, а возможности привлечения депозитов будут ухудшаться. Он прогнозирует, что цена привлечения средств вырастет и это почувствует и реальный сектор экономики.

Негативное влияние санкций почувствуют и банки Евросоюза, работающие в России, заявил вчера российский МИД. Такие меры не останутся безответными, «пострадавшие» могут закрыть лимиты на рынке межбанковского кредитования на дочерние банки иностранцев, допускает сотрудник одного из госбанков. Сотрудник аппарата правительства настаивает, что ответные меры в отношении иностранных банков не обсуждаются. Рейтинговое агентство Fitch вчера понизило с негативным прогнозом рейтинги 13 банкам с участием иностранного капитала, из-за того что их материнские структуры могут снизить уровень поддержи российских подразделений в сложившейся ситуации.