США ввели санкции против ВТБ, Банка Москвы и РСХБ

Барак Обама объяснил новые меры тем, что Россия не изменила политику в отношении Украины; отсечение российских банков от основных источников финансирования сильно ударит по экономике, считают эксперты
Andrew Harrer
Andrew Harrer / Bloomberg

Недавно США ввели аналогичные акции против четырех российских компаний, среди которых были две финансовые - Газпромбанк и ВЭБ. Также секторальные санкции были введены в отношении "Роснефти" и "Новатэка", но в этом случае запрет ограничивался предоставлением долгового финансирования. Ввести ограничения на доступ российских госбанков к европейскому рынку капитала в ближайшие дни намерен Евросоюз.

США закрыли доступ на свой рынок капитала для трех российских госбанков - ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка (РСХБ). О введении против них секторальных санкций сообщил на своем сайте Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) - ведомство министерства финансов США, отвечающее за реализацию санкций.

Доступ закрывается

Всем лицам США, а также с территории США запрещены операции по предоставлению этим банкам нового акционерного или долгового капитала (со сроком погашения 90 дней и более), запрещены транзакции, а также прочие действия с их новыми акциями и долговыми инструментами. Прочие операции разрешаются.

Секторальные санкции предполагают, что запрет распространяется на все другие компании и организации, в которых попавшим в список компаниям принадлежит 50% и более, поясняет OFAC.

Также санкции введены против Объединенной судостроительной корпорации. Ее активы в США, если такие имеются, должны быть заморожены, лицам из США и связанным с США запрещается вести с ней дела. «Добавление этой компании расширяет список из восьми оборонных предприятий, обнародованный 16 июля», в отношении которых введены такие санкции, говорится в заявлении OFAC.

По данным Bloomberg, у российских компаний на американском и европейском рынках выпущено обращающихся сейчас облигаций на $165 млрд, синдицированные кредиты еще более чем на $100 млрд им предоставлены зарубежными банками. Санкции против России приведут к дальнейшему сокращению роста кредитования на внутреннем рынке, так как банкам будет сложно привлекать средства на внешнем, и, следовательно, к сокращению экономики, приводит Bloomberg мнение Элександра Мосли, старшего управляющего портфелем в нью-йоркском офисе Schroders. «Азиатские рынки долгового и акционерного капитала, вероятно, не способны полностью заменить потери в результате ограничения доступа на рынки доллара и евро», - полагает он.

После дефолта 1998 г. российские компании привлекли за счет выпуска акций и облигаций на международных рынках более $600 млрд, из-за санкций США и ЕС их финансирование оказывается под угрозой, отмечает Bloomberg.

За последние три года на Европу пришлось 50% привлеченных российскими банками средств, приводит Financial Times расчеты аналитиков одного лондонского банка, она была для них крупнейшим региональным источником финансирования.

Санкции начнут сказываться на экономике России в 2015 г., считает зампред ВЭБа Андрей Клепач, который до недавнего времени в должности замминистра курировал макроэкономическую политику Минэкономразвития. "Высока вероятность того, что ситуация сильно ухудшится очень быстро", - полагает Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics.

"США зря ничего не говорят"

США ввели против России новые санкции, потому что, несмотря на все призывы и предостережения, Россия не изменила свою политику в отношении Украины и продолжает поддерживать сепаратистов на востоке этой страны, заявил во вторник президент Барак Обама. Россия не начала сотрудничать со странами, которые проводят международное расследование крушения лайнера Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, добавил Обама. "Сегодня мы напоминаем, что Соединенные Штаты зря ничего не говорят", - сказал президент, отметив, что наибольший эффект новые санкции должны оказать на энергетический, оборонный и финансовый секторы российской экономики. На этот раз Европа присоединилась к США и давление на и без того ослабленную экономику России ослабит ее еще сильнее, добавил он.

Речь, однако, не идет о холодной войне, заявил Обама, отвечая на вопрос журналиста. Ответственность за происходящее, по его мнению, лежит на России и в особенности на президенте Владимире Путине, которые сделали свой выбор, отказываясь признать суверенитет, территориальную целостность Украины и право ее народа на независимость. Россия тем самым изолирует себя от мирового сообщества, но у нее по-прежнему остается и лучший выбор, сказал президент США. Он пообещал продолжить контакты с Путиным и с президентом Украины Петром Порошенко ради дипломатического урегулирования кризиса.

Свое выступление Обама начал с констатации, что США делают все, что в их силах, чтобы способствовать возвращению на родину тел погибших, помочь международному расследованию крушения малазийского лайнера и добиться, чтобы ответственные за это понесли справедливое наказание. Он отметил, что самолет был сбит над территорией, которую контролируют "поддерживаемые Россией повстанцы", которые уже после катастрофы Boeing продолжили сбивать украинские самолеты. Россия продолжает их поддерживать, вооружать и переправлять им технику через границу, заявил он и напомнил, что Соединенным Штатам стало известно об обстреле украинской территории со стороны России.

Обама объявил, что его администрация разрешила заблокировать экспорт определенных товаров и технологий, которые используются в энергетическом секторе российской экономики. Он добавил, что расширены санкции против российских банков и оборонных компаний. Также он распорядился приостановить выдачу кредитов, которые способствуют увеличению экспорта товаров в Россию и финансируют проекты по экономическому развитию внутри России.

"Весьма болезненные" санкции

Ранее во вторник было объявлено, что ЕС согласовал санкции против России. Госбанкам будет ограничен доступ на европейский рынок капитала, меры также затронут нефтяную и оборонную промышленность.

«Это кардинально отличается от первых раундов санкций: [новые меры] более четкие и ограниченные, но весьма болезненные», - сказал FT до объявления о новых санкциях США руководитель российской финансовой холдинговой компании, поддерживаемой, как пишет газета, одним из ведущих олигархов страны.

Потребность у российских компаний во внешнем финансировании велика. По данным Morgan Stanley, в ближайшие 12 месяцев нефинансовым госкомпаниям надо погасить внешний долг на $41 млрд, госбанкам - еще на $33 млрд, тогда как частным компаниям - на $67 млрд, а частным банкам - на $20 млрд. «Санкции отсекают основной источник финансирования. [У российских банков] неутолимая потребность в деньгах, - говорит Брюс Джонсон, партнер юридической фирмы Morgan, Lewis & Bockius, представляющей интересы нескольких российских банков (цитата по FT). - Если отрезать банки от США и Европы, где они возьмут деньги? Может, их даст Центральный банк России, но процентные ставки по рублевому долгу высоки. Есть вариант рынка юаня [в Китае] или гонконгских или сингапурских долларов. Но мы не знаем, насколько глубоки эти рынки, чтобы помогать [российским банкам] функционировать в долгосрочной перспективе».