Изолированная от рынков Аргентина ищет поддержки у России и Китая

Стране, которая до сих пор переживает последствия дефолта в 2001 г., очень нужны иностранные инвестиции, в том числе в нефтегазодобычу
Diego Giudice/ Bloomberg

После поражения Аргентины в судебной тяжбе с кредиторами в американском суде президент страны Кристина Фернандес де Киршнер надеется обратиться за поддержкой к руководителям России и Китая. Они будут первыми высокопоставленными лидерами, которые в этом месяце посетят страну с момента ее дефолта в 2001 г.

Владимир Путин прибудет с визитом в Буэнос-Айрес в субботу - перед тем как принять участие в саммите БРИКС в Бразилии. А председатель КНР Си Цзиньпин посетит аргентинскую столицу на следующей неделе. Их визит станет большим шагом вперед для Аргентины, отмечает специалист по международным отношениям Хорхе Кастро: “Это очень важный момент для международной реинтеграции Аргентины после десятилетия изоляции, когда ни один значимый лидер не приезжал в страну”.

После дефолта почти по $100 млрд долга в 2001 г. Аргентина потеряла доступ к международным рынкам капитала. Правда, в этом году правительство разрешило серию споров с кредиторами, и отношения с международными инвесторами постепенно стали нормализовываться. Однако в самое последнее время ситуация снова обострилась. В июне Верховный суд США отклонил апелляцию аргентинских властей на решение суда низшей инстанции, обязывающее страну полностью погасить долги перед хедж-фондами - владельцами облигаций, которые после дефолта не согласились на реструктуризацию и долгие годы добивались в судах полной выплаты по долгам. Суд также запретил Аргентине, пока она не вернет $1,5 млрд этим хедж-фондам, проводить текущие выплаты прочим кредиторам, которые должны были быть совершены до 30 июня. В результате страна допустила технический дефолт, и теперь у Буэнос-Айреса есть 30 дней, чтобы разрешить эту ситуацию: если платеж держателям реструктурированных облигаций не будет осуществлен в течение этого периода, технический дефолт станет фактическим.

Представители правительства хоть и заявляли, что решение американского суда о выплате долга хедж-фондам нарушает суверенитет Аргентины, затем согласились на переговоры с ними: встреча должна состояться в Нью-Йорке сегодня. «Тот факт, что Путин и Си Цзиньпин приедут в Аргентину, которая выплачивает свои долги, - совсем не то же самое, что приезд в Аргентину, которая объявляет по ним дефолт. Во втором случае, думаю, они бы не приехали в Буэнос-Айрес», - говорит политолог Карлос Германо.

Кастро также отмечает, что правительство Аргентины в последнее время предприняло существенные шаги для нормализации отношений с внешним миром: было достигнуто соглашение с Парижским клубом стран-кредиторов о погашении $10 млрд долга и о компенсации испанской Repsol за национализацию в 2012 г. ее аргентинской “дочки” YPF.

Но Киршнер надеется не только на политическую поддержку. Как говорят аналитики, для России и Китая может представлять интерес гигантское месторождение Vaca Muerta в Патагонии, второе в мире по запасам сланцевого газа и четвертое - по запасам сланцевой нефти. Аргентина, которая с 2001 г. фактически отрезана от мировых рынков капитала, отчаянно нуждается в иностранных инвестициях для его разработки.

Аргентинские чиновники в частном порядке выражают разочарование тем, что одна из ведущих энергетических компаний страны, Bridas Corporation, до сих пор не приняла никакого решения об инвестициях в разработку Vaca Muerta. При этом 50% акций Bridas принадлежат China National Offshore Oil Corporation, которая приобрела их в 2010 г.

Эдуардо Леви Йейати, экономист консалтинговой компании Elypsis в Буэнос-Айресе, сомневается, что во время визитов китайского и российского лидеров будет объявлено о новых инвестициях. Новости о том, что «Газпром» может быть заинтересован в разработке Vaca Muerta, он считает слухами.

Китайские компании в Аргентине уже ведут достаточно активную деятельность. Они планируют крупные инвестиции в гидроэнергетические проекты в Патагонии и должны построить железную дорогу, которая соединит Аргентину с тихоокеанским побережьем Чили. Это укрепит статус Китая как ведущего торгового партнера Аргентины; уже сейчас он является основным местом назначения для экспорта зерновых культур, в особенности сои, и главным поставщиком электротоваров.

Также Йейати говорит, что возобновлены планы по организации валютного свопа с Китаем на $10 млрд. Это позволит расплачиваться за экспорт товаров в Аргентину в юанях, тем более что Аргентина, отрезанная от международных рынков капитала, испытывает нехватку в долларах. Юань и не является резервной валютой, но увеличение его использования в торговле способствует росту финансового влияния Китая. На встрече в Бразилии 15 июля лидеры Китая и других стран БРИКС готовятся учредить собственный Банк развития, который может составить конкуренцию действующим международным кредитным организациям, где главную роль играют США.

Перевел Алексей Невельский