Создаются условия для более активного выхода российских частных инвесторов на рынок ценных бумаг

Государство сделало ряд важных шагов для привлечения на фондовый рынок российских граждан, большинство из которых традиционно предпочитают сберегать деньги на депозитах и опасаются инвестировать в акции и облигации

В прошлом году государство сделало ряд важных шагов для привлечения на фондовый рынок российских граждан, большинство из которых традиционно предпочитают сберегать деньги на депозитах и опасаются инвестировать в акции и облигации. Однако точку в процессе реализации законодательных инициатив ставить рано: многие проблемы сохраняются, причем некоторые из них требуют скорейшего решения.

Одним из ключевых недавних событий на российском финансовом рынке стало наделение Банка России функциями мегарегулятора. Сейчас в качестве одной из своих задач он называет повышение роли небанковского сектора и создание условий для привлечения средств населения на рынок ценных бумаг. При этом мегарегулятор готов вести диалог с участниками рынка, выслушивать предложения и адекватно на них реагировать.

В том числе по итогам обсуждений, работы экспертов, саморегулируемых организаций в прошлом году были внесены серьезные изменения в Налоговый кодекс и федеральный закон «О рынке ценных бумаг». Суть в том, что физическим лицам стало гораздо выгоднее инвестировать на фондовом рынке, чем раньше. Теперь доходы от вложений в ценные бумаги частично освобождаются от налогообложения, и, хотя налоговый вычет ограничен суммой в 3 млн руб. в год, для большинства рядовых частных инвесторов этого более чем достаточно. Условие только одно: чтобы воспользоваться вычетом, продавать бумаги нужно не раньше чем через три года после их покупки. Новые правила для частных инвесторов уже вступили в силу, и, чтобы воспользоваться налоговой льготой в будущем, инвестировать можно уже сегодня. Отрадно, что под это нововведение подпадает прибыль не только от операций с акциями и облигациями, но и с инвестиционными паями открытых паевых фондов.

Мало того: уже в 2015 г. у россиян появится еще один хороший стимул для инвестиций на фондовом рынке. Налоговый вычет будет распространяться на средства, которые вносятся на специальные индивидуальные инвестиционные счета (не более 400 000 руб. в год). Другими словами, частный инвестор сможет вернуть себе в виде вычета 13% от внесенной на такой счет суммы. Условие то же самое - продать ценные бумаги и вывести вырученные средства со счета нужно не раньше чем через три года. Но желающие могут выбрать и альтернативный вариант этой льготы: отказаться от единовременных вычетов с вносимых сумм, а вместо этого освободить от налога весь доход, который будет получен от инвестирования средств с индивидуального счета.

Льготы повысят привлекательность инвестиционных продуктов даже по сравнению с депозитами. Тем более что такие продукты дают дополнительные возможности по получению дохода в среднесрочном и долгосрочном периодах. Новые налоговые льготы должны оживить инвестиционный рынок и привлечь на него долгосрочных частных инвесторов.

Среди других важных недавних законодательных инициатив можно выделить комплекс мер по регулированию деятельности НПФ. Это и решение об их акционировании, и создание системы гарантирования пенсионных накоплений. Эти меры должны повысить прозрачность пенсионного рынка и его привлекательность для будущих пенсионеров.

Вместе с тем многие вопросы в сфере частных инвестиций еще только ждут решения. Например, сейчас невозможно наладить полностью электронное взаимодействие между участниками рынка доверительного управления и коллективных инвестиций: во-первых, клиент должен лично присутствовать при заключении договора на обслуживание, а во-вторых, остаются многочисленные требования по дублированию бумажной и электронной отчетности. Я убеждена в серьезной необходимости проведения законодательных изменений в этой области в текущем году.

Другой точкой роста индустрии послужило бы расширение перечня инструментов, в которые разрешается вкладывать средства в рамках индивидуального доверительного управления. Кроме того, необходимо создать условия для появления новых типов инвестиционных фондов, таких как валютные фонды, у которых 100% активов может быть вложено в иностранные ценные бумаги. Требуют пересмотра критерии ликвидности иностранных бумаг, включаемых в портфели таких фондов.

Наконец, участники рынка надеются, что Банк России несколько смягчит критерии, по которым клиентов можно признавать квалифицированными инвесторами. Нововведение позволит повысить простоту и прозрачность российского рынка индивидуального доверительного управления.

В целом можно выделить три направления для совершенствования законодательства. Во-первых, это стимулирование розничных инвестиций. Во-вторых, развитие пенсионного рынка. И, в-третьих, переход на новые электронные технологии. То есть развитие каналов продаж, повышение привлекательности и надежности инвестиционных продуктов - вот основные направления реализуемых законодательных инициатив.

Простота, удобство и технологичность услуг для клиентов - три понятных и необходимых фактора успешного развития российского рынка управления активами.

Автор - генеральный директор УК «Альфа-капитал»