Алгоритмическая торговля может быть особенно актуальна во время кризиса
Роботы пунктуальнее человека: они всегда на дежурстве и ошибаются тоже меньше - потому что у них меньше эмоцийВ начале нового года стало понятно: для российской и мировой экономики он станет непростым. Уже несколько раз эксперты меняли прогнозы по темпам роста и по инфляции в сторону ухудшения, только в I квартале отток капитала из России, по данным Минэкономразвития, превысил $50 млрд, что является половиной суммы, которую МЭР запланировало «потерять» в этом году. Инвесторы выводят деньги из России, опасаясь неблагоприятного развития конфликта с Украиной и ухудшения российских отношений с Западом. И этот страх только усиливает тренд бегства иностранного капитала из развивающихся стран на более стабильные и перспективные рынки, в основном на американские фондовые и сырьевые биржи.
Но и рынки развитых стран полны неожиданностей. Например, руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США привыкло управлять участниками рынка при помощи словесных интервенций. Эффект авторитетных слов главы ФРС поразителен, инвесторы реагируют на них, как голуби на зерно: кинут в одну сторону - всей гурьбой туда, на рынке рост индексов, позитив. В другую - глазом не успеешь моргнуть, и все поменялось кардинальным образом. Так, 19 марта председатель ФРС Джанет Йеллен сказала о том, что в интервале между окончанием количественного смягчения (QE) и первым повышением ставки должно пройти около шести месяцев. Это в очередной раз убедило инвесторов, что регулятор собирается выйти из QE. Не прошло и двух недель, как 31 марта на вопрос о том, не вырастут ли ставки раньше прогноза, Йеллен ответила, что, мол, крупнейшей мировой экономике вообще еще «некоторое время» потребуется стимулирование. И, соответственно, выход ФРС из программы количественного смягчения вроде бы как откладывается.
Как бы то ни было, профессиональным инвесторам и управляющим ничего не остается, как мириться со сложившимся положением вещей и находить плюсы в любой, даже, казалось бы, самой печальной ситуации. Особенно важно в такие моменты не терять голову и трезво оценивать свои шансы, понимать риски. Из этого понимания складывается антикризисный алгоритм сохранения бизнеса, защиты и приумножения капитала. Любая смена рыночных условий, рост волатильности должны быть для компаний доверительного управления попутным ветром и стимулом развития.
Может быть, это кому-то покажется циничным, но пока привычный мир рушился, на его костях можно было построить новый и дивный. В марте была большая волатильность, и, когда инвесторы уходили с российских торговых площадок, можно было отыграть этот негатив на рынке FORTS, показать хорошие результаты - свыше 23% годовых. Естественно, не все методы торговли оказались бы одинаково полезными. Таких результатов можно было достичь при помощи торговых роботов, умных и спокойных алгоритмов.
История алгоритмической торговли насчитывает уже более 60 лет. Примером для подражания для инвесторов, которые видят будущее за высокими технологиями и автоматизацией торгового процесса, являются такие известные компании, как Citadel и Renaissance Technologies. Однако алгоритмическая торговля - это совсем не простые инвестиции. Среднестатистический разработчик роботизированных торговых стратегий - выпускник физтеха. Он должен разбираться в формулах, генерировать новые подходы и идеи. Кроме того, чтобы торговать с алгоритмами, необходимо провести исследование, проанализировать движение многочисленных активов в различных условиях, выбрать достаточное количество для качественного и прибыльного инвестирования. Весь процесс занимает большое количество времени, затратен с точки зрения необходимой инфраструктуры, однако дает удивительные результаты. На выходе получаются алгоритмы, которые могут работать и приносить прибыль в самых экстремальных рыночных условиях - будет рынок расти, падать, пребывать в анабиозе (так называемом «боковике») или его будет лихорадить «пилой» волатильности.
Немаловажно, что автоматизация торгового процесса при помощи алгоритмов практически исключает человеческий фактор. Роботы работают более пунктуально: они всегда на дежурстве и ошибаются тоже меньше - потому что у них меньше эмоций. Обычный трейдер все-таки человек, и не мне вам говорить, сколько нервов уходит на то, чтобы дождаться нужной цифры в мониторе, не закрыв сделку раньше. Я убежден в одном: не существует железного человека, который бы при внутридневной торговле показывал «ровные» результаты в течение пяти лет. Зато робот может это делать.
Автор - председатель совета директоров ИГ «Норд-капитал»