Миллиард представителей среднего класса может оказаться за чертой бедности
Замедление экономического роста в развивающихся странах может подорвать тенденцию к преодолению бедности, наблюдавшуюся в мире в последние 30 летПочти 1 млрд жителей развивающихся стран рискуют выпасть из зарождающегося среднего класса и скатиться обратно к бедности, показывает анализ данных Всемирного банка, проведенный Financial Times. Это может поставить под сомнение устойчивость тенденции к преодолению бедности, отмечавшейся на протяжении последних 30 лет.
Растущее неравенство и замедление глобального экономического роста создают серьезные вызовы для компаний, осуществлявших капиталовложения в развивающихся странах.
Одним из самых серьезных вопросов для правительств является то, как замедление экономического роста скажется на формировании среднего класса в таких странах, как Китай и Индия, которые, по мнению многих, станут драйверами глобального роста в XXI в.
МВФ на прошлой неделе предупредил, что темпы роста мировой экономики в ближайшие годы могут оставаться ниже потенциальных. Экономисты Всемирного банка также предсказывают, что темпы роста ВВП в развивающихся странах будут в среднем на 2-2,5 процентного пункта ниже, чем до кризиса 2008 г.
Азиатский банк развития определяет порог преодоления бедности и присоединения к новому среднему классу в $2 доходов в день с поправкой на покупательную способность. Однако, по мнению многих экономистов, чтобы вхождение в средний класс можно было считать устойчивым, этот порог нужно устанавливать на более высоком уровне - $10 в день.
Но проведенный FT анализ данных Всемирного банка о распределении доходов в 122 развивающихся странах с 1970-х гг. показал, что большая часть их жителей, успешно преодолевших бедность в последние десятилетия, по уровню дохода находится как раз между этими двумя значениями. Лучше всего эту группу можно определить как «хрупкий средний класс».
В 2010 г. (последний год, за который доступны данные) на сумму от $2 до $10 в день жили 2,8 млрд человек в развивающихся странах, это 40% населения планеты. Таким образом, «хрупкий средний класс» представляет собой крупнейшую по численности группу населения по уровню доходов. Более того, очень многие из недавно преодолевших бедность находятся ближе к нижней границе диапазона. По результатам анализа FT, в 2010 г. 952 млн жителей развивающихся стран зарабатывали $2-3 в день - это наиболее уязвимая и наиболее быстро растущая группа.
Анализ FT также выявил высокую степень корреляции между экономическим ростом и темпами преодоления бедности. Чем выше темпы роста ВВП, тем сильнее зависимость. Среди стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и MINT (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция) самая сильная зависимость между темпами роста ВВП и сокращением доли бедного населения с доходами ниже $2 в день в период с конца 1970-х гг. отмечена в Индии, Китае и Индонезии. В этих же странах за тот же период зафиксирован самый высокий рост ВВП в реальном выражении - 5,5% и более в год.
Экономистов беспокоит то, что еще до начала замедления экономического роста «текучка» между нижним сегментом «хрупкого среднего класса» и живущими за чертой бедности была очень велика. По данным Всемирного банка, в таких странах, как Индонезия, более половины всех живущих за чертой бедности еще годом ранее можно было отнести к среднему классу.
Эффект от замедления роста развивающихся экономик уже заметен, сообщает Международная организация труда: в 2013 г. количество работников, живущих в крайней нищете, в мире сократилось всего на 2,7%, это один из самых низких показателей за последнее десятилетие.
Многие из тех, кто преодолел бедность в последние годы, остаются «очень уязвимыми» и могут вернуться в группу с более низкими доходами, предупредил в интервью FT главный экономист Всемирного банка Каушик Басу. Он также заявил, что мировая экономика сталкивается с рисками, один их которых - дальнейшее замедление роста в Китае, что окажет значительное воздействие на все развивающиеся страны.
Даже если этот сценарий не реализуется, нынешних темпов экономического роста будет недостаточно для поддержания скорости преодоления бедности на уровне последних десятилетий, добавил Басу. Чтобы справиться с этим, «правительствам нужно делать больше, значительно больше в плане структурных реформ в развивающихся странах», считает он. В противном случае мир рискует тем, что процессы борьбы с бедностью и формирования среднего класса, успешно реализовывавшиеся на протяжении десятилетий и считавшиеся жизненно важными для будущего мировой экономики, приостановятся, предупреждает Басу.
Перевела Надежда Дмитриенко