Слухи о смерти развивающихся рынков несколько преувеличены
Волатильность для развивающихся рынков - обычное дело, высокие риски компенсируются более высокими темпами роста в долгосрочной перспективеНа протяжении последних трех лет мы могли наблюдать драматические изменения в отношении инвесторов к развивающимся рынкам. Если раньше они пользовались благосклонностью многих инвесторов и считались ключевым классом стратегических активов, то теперь для большинства они «персона нон грата».
По состоянию на середину марта, отток средств из фондов акций развивающихся рынков продолжался 21 неделю подряд. Беспокойства инвесторам добавили политическая нестабильность на Украине и в Турции, девальвация валюты в Аргентине. Но, перефразируя Марка Твена, можно сказать, что слухи о смерти развивающихся рынков несколько преувеличены. Да, есть определенные опасения, связанные с ближайшей перспективой, но важно помнить несколько ключевых фактов.
Волатильность для развивающихся рынков - обычное дело. В последнее время она отпугнула многих инвесторов, но ее нельзя считать чем-то ненормальным. На самом деле, волатильность более характерна для развивающихся рынков, чем аномальная безмятежность нескольких предшествующих лет.
С 1995 г. годовые колебания индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets составляли в среднем 25% против 15% у индекса развитых рынков MSCI World. Однако волатильность была ослаблена экстраординарным объемом денежной ликвидности, поставляемой на рынки Федеральной резервной системой США и, во все большей степени, Банком Японии, которые фактически вынудили инвесторов в погоне за доходностью вкладываться в более рискованные активы.
Количественное смягчение и развивающиеся рынки
По оценкам Всемирного банка, до 60% притока капитала на развивающиеся рынки в период с 2009 по 2013 г. обусловлено программами массированной скупки активов центробанками крупных развитых стран. Эпоха количественного смягчения подходит к концу, по крайней мере, в США, и рынки возвращаются к нормальному состоянию.
Для развивающихся рынков характерны резкие и порой продолжительные падения, но в долгосрочной перспективе с 1950 г. их рост опережает развитые рынки в среднем на 1,5% в год.
Почему так происходит? Об истории роста развивающихся рынков написано очень много; не важно, верите вы этому или нет, но опережающий рост развивающихся рынков определяется как минимум одной фундаментальной причиной. Высокая волатильность делает этот класс активов более рискованным, поэтому за готовность брать на себя дополнительные риски инвесторам нужна компенсация, и в долгосрочной перспективе на развивающихся рынках они ее получали.
Развивающиеся рынки подходят не всем, именно из-за рисков. В портфелях консервативных инвесторов активы из развивающихся стран, особенно акции, должны занимать совсем небольшую долю. Независимо от их относительной ценности, эти бумаги просто слишком волатильны для консервативных инвесторов.
Однако для инвесторов с высокой степенью толерантности к риску развивающиеся рынки могут представлять интерес. Количество таких бумаг в портфеле должно быть ограничено даже при агрессивной или умеренной стратегии инвестирования, но они дают возможность диверсифицировать вложения - хоть и в меньшей степени, чем раньше, но они все еще сохраняют низкую степень корреляции с активами развитых рынков.
Дешево, но не выгодно
А как же быть с противоположным утверждением, что сейчас уникальный момент для инвестиций в развивающиеся рынки, так как эти активы очень дешевы? Акции сейчас стоят недорого, но цены еще не достигли минимальных уровней, отмеченных в прошлом. Сейчас коэффициент «цена/прибыль» для акций на развивающихся рынках составляет около 11: это ниже среднего в долгосрочной перспективе, но на «дне» в 2008 г. и в 1997-1998 гг. он составлял 7-8.
Тем не менее, недавняя огульная распродажа открыла некоторые возможности. Акции компаний потребительского сектора, интернет-компаний и особенно банков кажутся дорогими, а вот все, что связано с сырьевыми секторами, дешево. Трудность состоит в том, что при наличии отдельных действительно очень дешевых и выгодных предложений инвестору нужна некоторая гибкость, чтобы вычленить их из всего многообразия.
В определенный момент в течение следующих нескольких лет развивающиеся рынки, вероятно, вновь войдут в моду. Большинство факторов, изначально обусловивших выбор инвесторами этих активов, все еще в силе. Экономики развивающихся стран в долгосрочной перспективе, вероятно, будут расти быстрее, а, может, и значительно быстрее, чем развитых. По ряду показателей, от размера валютных резервов до уровня госдолга, развивающиеся страны значительно улучшили свои позиции, и в некоторых случаях выглядят гораздо более привлекательно, чем многие развитые страны.
В определенной степени нынешние трудности происходят от упущенных возможностей. Многие развивающиеся страны не воспользовались благоприятным моментом, связанным с мягкой денежной политикой центробанков, и не провели необходимые структурные реформы. Хотя некоторые в последнее время пытаются что-то делать в этом направлении (Мексика - яркий тому пример), другие крупные развивающиеся страны, от Индии до Бразилии, все еще испытывают серьезные трудности.
Хорошая новость для инвесторов состоит в том, что все описанные выше трудности находят свое отражение в цене активов. Короче говоря, в том, что касается развивающихся рынков, инвесторам следует практиковать осмотрительность, а не воздержание.
Автор - главный стратег по инвестициям на глобальных рынках BlackRock