WSJ: Инвесторы снова надеются заработать на развивающихся рынках
Январское падение курсов валют развивающихся стран закончилось, однако риски вложения средств в акции и облигации на этих рынках остаютсяКурсы валют развивающихся стран стабилизировались после резкого падения в январе. На прошлой неделе курс индийской рупии вырос до восьмимесячного максимума к доллару США (до 60,02 рупий/$), а турецкая лира (около 2,14 лиры/$) и ранд ЮАР (около 10,53 ранда/$) за последние два месяца отыграли свое падение. Однако на развивающиеся рынки обращают внимание не только валютные трейдеры: некоторые инвесторы также надеются заработать от вложений в акции и облигации на них.
Многие инвесторы сократили свои ставки на дальнейшее падение на развивающихся рынках. Например, Мустафа Аббас, директор по инвестициям лондонской управляющей компании Cerno Capital Partners, заявил, что его компания вдвое сократила число своих коротких позиций по нескольким валютам развивающихся стран. «Мы увидели сильную реакцию со стороны нескольких центробанков, - говорит он. - Ситуация стабилизировалась. Мы осознаем, что находимся в периоде потенциально очень привлекательных возможностей на развивающихся рынках».
По словам Аббаса, экономики Бразилии, Индии, Индонезии, ЮАР и Турции, казавшиеся в прошлом году особенно уязвимыми, могут быть особенно привлекательными для инвесторов, которые хотят сделать выгодные вложения. Например, особой популярностью пользовались номинированные в реалах бразильские облигации, которые обладали наибольшей доходностью с поправкой на инфляцию среди долговых ценных бумаг этих стран. В конце февраля центральный банк Бразилии поднял базовую процентную ставку до 10,75%.
Однако инвесторы отмечают, что в ближайшие несколько месяцев необходимо действовать осторожно, поскольку еще рано с уверенностью говорить о восстановлении рынков. Ситуации и риски в разных развивающихся странах серьезно отличаются друг от друга. Например, политический кризис на Украине влияет на российский рынок. Так, в начале марта курс рубля к доллару США снизился до 36,65 руб., но к концу месяца он восстановился и в ходе торгов на Московской бирже 1 апреля впервые с февраля превысил отметку в 35 руб. за доллар. Однако события на Украине почти никак не влияют на рынки, например, Мексики или Южной Кореи.
Крупнейшим фактором неопределенности для инвесторов на развивающихся рынках является влияние замедления темпов экономического роста Китая на мировую экономику. Опубликованная на прошлой неделе статистика показывает, что производственная активность в стране за первые три месяца 2014 г. снизилась. Это может негативно отразиться на экспорте меди из Чили или нефти из России. Кроме того, китайские власти позволяют слабеть курсу юаня, что может сделать менее конкурентной экспортную продукцию других азиатских стран.
Другим поводом для беспокойства инвесторов является политика ФРС США, которая продолжает сворачивать программу стимулирования экономики. Любой намек на то, что центробанк США может поднять процентные ставки раньше, чем ожидалось, вызовет отток капитала с развивающихся рынков.
По словам Коллина Крауновера, руководителя по валютным инвестициям управляющей компании State Street Global Advisors, настроение вокруг развивающихся рынков тревожное. Как он утверждает, его клиенты, прежде всего крупные организации, ищут хорошую возможность для возвращения на развивающиеся рынки, но испытывают сомнения. Крауновер отмечает, что инвестиции в мексиканский песо могут оказаться удачными, поскольку эта страна открывает свой энергетический сектор для иностранных компаний. Но операций с тайским батом он предпочитает избегать из-за нестабильной политической ситуации в Таиланде.
В то время пока институциональные инвесторы и управляющие фондами ищут возможности заработать на развивающихся рынках, индивидуальные инвесторы настроены не столь оптимистично. По данным EPFR Global, в этом году отток инвестиций из акций и облигаций в развивающихся странах уже составил $49,9 млрд, а за весь 2013 г. - только $27,1 млрд. Эта статистика отслеживает движение денег во взаимных фондах и ETF-фондах, куда вкладывают средства преимущественно частные инвесторы.
Кроме того, в этом году выросли политические риски. Во многих развивающихся странах запланированы выборы. Инвесторы считают, что из-за этого политики не будут принимать непопулярные у населения программы по сокращению государственных расходов, даже если эти меры будут необходимы в экономических целях. Именно политическая неопределенность заставила Клема Миллера, инвестиционного стратега из Wilmington Trust Investment Advisors, продать все его облигации на развивающихся рынках и вложить вырученные средства во взаимные фонды, инвестирующие в американские облигации. «Многое может пойти не так на этих рынках», - говорит он.
Тем не менее некоторые инвесторы считают, что угроза широкого кризиса в развивающихся странах уменьшилась. «Сейчас разгар длительной коррекции развивающихся рынков, а не их крушение», - полагает Пол О'Коннор, один из руководителей компании Henderson Global Investors, которая управляет активами на $124 млрд.
Перевел Алексей Невельский