Китай расширяет список поставщиков нефти
Закупки у стран Персидского Залива и России стагнируют или сокращаются, растут поставки из Ирака и Западной АфрикиЗависимость Китая от стран - крупнейших поставщиков нефти, таких, как Саудовская Аравия, сокращается. Их сменяют менее крупные (и часто менее стабильные) государства-производители. Изменение структуры импорта нефти в Китае - пример того, как снижение спроса на импортную нефть в США, Европе и Японии ведет к изменению международных торговых потоков.
Последние данные таможенной службы КНР показывают, что Китай уменьшил либо оставил на прежнем уровне закупки нефти у стран - своих крупнейших поставщиков в 2013 г., таких как Саудовская Аравия, Кувейт и Венесуэла. В то же время выросли поставки из Ирака, некоторых районов Западной Африки и других мест.
Импорт из Саудовской Аравии, доселе крупнейшего иностранного поставщика нефти в Китай, не изменился по сравнению с 2012 г., но показатель не вырос впервые как минимум за десятилетие. До этого его годовой рост измерялся двузначными числами. Доля совокупного импорта из трех стран, которые были крупнейшими поставщиками в 2012 г. - Саудовской Аравии, Анголы и России, - составила 42% против 44% в 2012 г.
Это падение было компенсировано за счет поставок из небольших стран-производителей. Импорт из Ирака вырос примерно на 50% в 2013 г., что сделало эту страну пятым по счету после России поставщиком нефти в Китай. Импорт из Республики Конго вырос на 32%, составив 7,1 млн т, или около 142 000 баррелей в день; в результате эта страна заняла 11-е место по объемам поставок после Кувейта. При этом экспорт нефти из Конго в США резко сократился в последние годы.
Аналитики утверждают, что сейчас на рынке нет проблем с нефтью из-за снижения спроса в США, которые сами активно наращивают нефтедобычу, а также в Европе и Японии, экономика которых еще находится в процессе восстановления. Потребители энергии в США и Японии также все больше переходят с нефти на природный газ, указывают они. “Это высвобождает больше ресурсов для азиатских покупателей, и Китай, несомненно, получает от этого наибольшую выгоду, - считает Кан Ву из консалтинговой компании FGE. - Никто не заставляет китайских импортеров диверсифицировать поставки, однако именно это является их скрытой целью”.
В целом, рост импорта нефти в Китай замедляется. В 2013 г. поставки увеличились на 4% по сравнению с 7% в 2012 г., согласно данным таможенной службы. Это является следствием нескольких факторов, включая замедление экономического роста и сокращение строительства НПЗ.
Совокупный спрос на нефть в Китае (нетто-импорт нефтепродуктов плюс объем переработки сырой нефти на НПЗ) вырос в 2013 г., по данным Международного энергетического агентства, на 3% по сравнению с 10% в 2010 г.
Между тем, зависимость Китая от иностранной нефти продолжает расти. По оценке правительства страны, к 2015 г. доля иностранной нефти в национальном потреблении должна составить 61% по сравнению с 54% в 2010 г.
Перевела Наталья Тихонова